注册

汶马高速有哪些科技创新? “苗条”钢桁梁桥现身


来源:四川新闻网

从成都出发,沿国道317线西行,或在狭窄河谷中,或紧贴山壁,一路可见桥墩林立,听见机器轰鸣。这是建设中的汶川至马尔康高速公路。

汶马高速高科技桥梁现身,红色钢桁梁架起克枯特大桥。

从成都出发,沿国道317线西行,或在狭窄河谷中,或紧贴山壁,一路可见桥墩林立,听见机器轰鸣。这是建设中的汶川至马尔康高速公路。

汶马高速路线与国道317线平行,一路几乎都在深山峡谷里穿行。有的地方,连找一块可以修互通立交的完整场地都没有。为破解这个难题,一种全新设计的钢桁梁桥,将在汶马高速现身。克枯特大桥就是其中之一。

汶马高速高科技桥梁现身,红色钢桁梁架起克枯特大桥。

12日上午,四川新闻网记者在克枯特大桥施工现场看到,在桥底,一片片红色的钢桁梁架起了克枯特大桥,在桥梁中显得格外醒目。记者了解到,克枯钢桁架桥为科研桥,全桥长2.44Km。传统的架桥法,是在桥梁建设地附近,建设预制场,现场浇筑桁梁等。而在克枯特大桥建设工地,只看见堆放的钢架半成品。高级焊工师现场将这些钢架焊接起来,组成30米或40米长的桁梁;浇入混凝土后,由特制的超大型铺装机,安置在已架设好的桥墩上。桥墩也是钢管结构,比常见的混凝土桥墩更“苗条”。“这种新型桥梁,建设工期更快。”项目总工余洋说,一跨钢桁梁的长度,等同于5片T型梁,而焊拼只需20天,同等长度的T型梁需30天以上。钢结构的桥梁,在遭遇地震等破坏后,只需几天就能恢复,可将对通行的影响降至最低。

类似这样的新设计,在汶马高速还将不断推出。汶马高速公司董事长牟力介绍,正在试验将风能、太阳能等利用到发电、消防等设施里,以降低汶马高速通车后的运营成本。

[责任编辑:王梅芳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: