注册

在都江堰--穿越千年见证一场与李冰的约会--四川省李冰研究会成立


来源:凤凰网四川综合

1月12日,四川省李冰研究会第一次会员代表大会在都江堰市召开,在李冰建造的千年水利奇迹源头,拉开了一场“拜水都江堰,仰怀李太守”的行动,这既是对历史名人、治水先驱李冰历史文化贡献的共同价值认同,也是深入挖掘中华优秀文化、提升中华文化软实力的共同理想追求。

1月12日,四川省李冰研究会第一次会员代表大会在都江堰市召开,在李冰建造的千年水利奇迹源头,拉开了一场“拜水都江堰,仰怀李太守”的行动,这既是对历史名人、治水先驱李冰历史文化贡献的共同价值认同,也是深入挖掘中华优秀文化、提升中华文化软实力的共同理想追求。省委宣传部副部长向宝云、成都市委宣传部副巡视员唐学、都江堰市委常委、宣传部部长唐小峰出席会议。

余秋雨曾感叹:“我以为,中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰。她永久性的灌溉了中华民族。”

学者郭沫若到灌县时,曾题词:“李冰掘离堆,凿盐井,不仅嘉惠蜀人,实为中国二千数百年前卓越之工程技术专家。”

都江堰市历史悠久,文化内涵厚重,旅游资源丰富。早在四千多年前古蜀民已经开始在市域内的芒城一带活动,繁衍生息。正是因为蜀郡守李冰率众建成举世闻名的都江堰水利工程,才造就了泽被后世、绵延两千多年的天府之国。

2017年7月,四川省开展历史名人评选和文化传承创新工程,首批四川历史名人名单正式公布,李冰作为都江堰历史文化名人,从全省各地推荐的144位候选对象中脱颖而出,顺利入选首批四川十大历史名人。

2017年底,都江堰市和西华大学共同牵头发起成立了四川李冰研究会,由西华大学、四川省都江堰管理局、都江堰市档案馆以及彭邦本、潘殊闲、王毅、梁川、冯广宏、邹礼洪、谭平、屈川、戴建康、王克明、卞再斌、王国平共同发起成立,以实际行动贯彻十九大精神,落实“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。

在研究会成立仪式上,通过选举产生了第一届理事会,选举中国先秦史学会副会长、四川大学历史文化学院彭邦本教授为会长。会员包括成都、遂宁、绵阳、乐山、宜宾、阿坝、达州、南充、自贡、内江、凉山、广元、德阳、泸州、攀枝花、眉山、广安等17个市州相关的71所高校、科研院所、文博文化和水利管理等单位。

这次大会,专家学者们也带来了对李冰及其治水思想、文化内涵的研究成果和独到见解,为系统挖掘李冰的思想文化内涵,提炼优秀传统文化中蕴含的当代价值,推动社会主义核心价值观建设,提供了一个高端交流平台,也为全世界喜爱李冰的人士搭建起了一个沟通交流平台和共同的精神家园。

李冰是都江堰对外宣传的重要文化名片,也是成都市、四川省乃至全国的历史文化瑰宝,挖掘、传承、弘扬李冰文化是我们责无旁贷的历史使命。

近年来,都江堰市当前正紧紧围绕文化大繁荣的主题,积极传承巴蜀文明,发展天府文化,积极实施李冰文化传承创新“六个一批”工程,加快规划建设李冰博物馆、创作《李冰传》、拍摄李冰题材电影、打造提升“李冰文化节”等文化品牌活动、研发相关特色文创产品,为都江堰市传承创新李冰文化,打造西部文创中心窗口基地,加快推进国际生态旅游名城建设做了做了许多尝试和努力。

作为李冰研究会的牵头学校,西华大学毗邻都江堰市,属于都江堰灌区的核心地带,长期致力于李冰及都江堰文化的发扬光大,由四川省委宣传部、四川省社科联、四川省教育厅批准设立的李冰研究中心已经落户西华大学。

李冰是都江堰的,也是四川的;李冰是中国的,也是世界的。杜甫云:“君不见秦时蜀太守,刻石立作五犀牛,自古虽有厌胜法,天生江水向东流,蜀人矜夸一千载,泛滥不近张仪楼。”李冰研究会的成立将继续弘扬李冰的治水精神,为传承巴蜀文明,发展天府文化贡献力量。

研究会上,专家学者们也带来了对李冰及其治水思想、文化内涵的研究成果和独到见解,为系统挖掘李冰的思想文化内涵,提炼优秀传统文化中蕴含的当代价值,推动社会主义核心价值观建设,提供了一个高端交流平台,对下一步李冰文化的传承及发扬给出了意见建议。

据悉,目前都江堰市正紧紧围绕文化大繁荣的主题,积极传承巴蜀文明,发展天府文化,积极实施李冰文化传承创新“六个一批”工程,加快规划建设李冰博物馆、创作《李冰传》、拍摄李冰题材电影、打造提升“李冰文化节”等文化品牌活动、研发相关特色文创产品,积极为传承创新李冰文化,打造西部文创中心窗口基地,加快推进国际生态旅游名城建设做出尝试和努力。(资料来源:都江堰市委宣传部)

[责任编辑:王璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: