注册

引入法国方案 成都将试点智慧养老


来源:封面新闻

不需要佩戴手环以及安装摄像头,只需要在家中布局传感器并连接系统,当独居老人或行动不便者在家中出现跌到、突发疾病等紧急情况时,系统可第一时间通知家政人员或是24小时远程协助者,解决独居老人和行动不便者的家居安全问题。

不需要佩戴手环以及安装摄像头,只需要在家中布局传感器并连接系统,当独居老人或行动不便者在家中出现跌到、突发疾病等紧急情况时,系统可第一时间通知家政人员或是24小时远程协助者,解决独居老人和行动不便者的家居安全问题。日前成都高新区宣布联合中国联通集团、法国Sigfox物联公司、法国KRG(SeniorAdom)智慧养老公司,四方共同开发和建设运营“中法合作·成都国际智慧养老服务示范社区”项目。

1月10日,记者从成都高新区获悉,这是法国总统马克龙来华访问期间,中法两国企业在人才交流、金融、农业、养老、文化等领域签署的双边合作项目之一。

公开数据显示,到2030年,我国健康产业和养老产业规模将分别达到16万亿元和22万亿元。如何更“聪明”地养老,已经成为社会关注的新议题。在此背景下,此次成都高新区牵手法国企业以及中国联通打造的“中法合作·成都国际智慧养老服务示范社区”项目备受关注。

记者了解到,项目实行分阶段规划建设,第一阶段规划面积8平方公里,其中成都高新南部园区3平方公里(包含30个社区)和成都天府国际空港新城5平方公里。该项目总投资约3亿欧元, 实行分阶段规划建设,由Sigfox物联网公司和SeniorAdom智慧养老公司提供物联网技术标准和智慧养老技术解决方案,中国联通集团提供技术运营支持。未来将以成都为运营中心,打造全国智慧养老服务解决防范,建设国际智慧养老服务示范社区。

KRG(SeniorAdom)智慧养老公司相关负责人介绍,针对独居的老人及行动不便者,公司开发了智能居家新一代远程养老监护系统,提供基于Sigfox物联网技术的新一代远程协助解决方案,能够观测到可能将上述人员置于危险境地的跌到、不适和反常行为。

记者了解到,不同于传统的智慧养老监护系统,这个系统不需要使用者佩戴项链和手环,也不需要在家中安装摄像头,只需将系统连接到房间内的传感器,经由内部核心算法,使用者便可获得24小时全天保护。一旦出现紧急情况,系统将及时告知家政人员或是24小时远程协助者,为使用者提供快捷有效的救护服务。

Sigfox物联网公司坐落于法国西南部图卢兹郊区的“物联网小镇”Labege,公司致力于和合作伙伴使用旗下的Sigfox技术建造一个覆盖全球的IoT网络。目前,Sigfox在29个国家建有应用网络,包括西班牙、法国、俄罗斯、英国、荷兰、德国等,覆盖区域达170万平方公里。

KRG(SeniorAdom)智慧养老公司是法国智能居家新一代远程养老监护系统服务商,当独居老人或行动不便者在家中出现跌到、突发疾病等紧急情况时,系统可第一时间通知家政人员或是24小时远程协助者,解决独居老人和行动不便者的家居安全问题。

成都高新区科技新经济局相关负责人介绍,此次四方合作是成都高新区在智慧养老领域对欧合作的一次突破,成都高新区也成为法国Sigfox和法国KRG在中国的首个合作伙伴。四方将利用先进的IT技术手段,开发面向居家老人、社区、机构的物联网系统平台,提供实时、快捷、高效、物联化、智能化的养老服务,满足老年人多样化、多层次的需求,不断提升老年人的幸福感、获得感。

图片来源于东方IC

[责任编辑:庞梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: