注册

中国旅居养老的四大发展模式


来源:迈点网

旅游养老与老年人旅游活动不完全相同, 旅游养老是一个从老年旅游衍生来的概念。

一、中国老龄化现状及特征

根据国家统计局2016年12月14日发布的2016年国民经济和社会发展统计公报,2016年年末全国60岁及以上的人口为2.0243亿,占总人口比重的14.9%,其中65岁及以上人口为1.3161亿人,占总人口的9.7%。并且有关人口专家预测,老年人数量正在进入增长的高峰期。预计到2026年,我国60岁以上老年人将达到2.8亿,占人口总数的18.46%,2050年将达到4.2亿,占人口总数的29.8%,从而成为高度老龄型国家。

人口老龄化问题已经成为中国必须面对的一个社会问题。同时,中国老龄化在现阶段表现出“两高两大两低”的基本特征:即高速、高龄,基数大、差异大,社区养老社会水平低、自我养老和社会养老意识低。

受到计划生育政策的影响,我国人口的出生率呈逐年下降的发展趋势。祖父母、父母、子女三代人当中,如果父母是独生子女,那这对夫妻就要赡养四位老人,同时还要养育自己的子女。这就使得家庭承担的养老负担过重,需要社会或其他机构分担养老责任。养儿防老的传统观念受到挑战,人们的养老观念更开放,养老方式更多样化,机构养老、社区养老和旅游养老等新的养老方式相继出现。

二、中国老年旅游消费市场与旅游养老市场分析

中国老年旅游消费市场老年旅游是旅游养老发展的基础,老年旅游市场的发展与旅游养老规模化的形成有着直接的联系。从整体需求来看, 2016年我国老年出游人数达到全国

出游总人数的35%,而由于发达国家则己高达65%以上,然而,由于老年旅游存在价格低、利润低、风险多、要求多等特点,旅行社对于老年旅游线路的开发并不热心,产品相对比较单一,老年人的消费需求远未得到满足,这使潜在的消费转化为强制性储蓄。同时据成都的一些旅行社调查结果显示,70%的老人退休后有旅游的倾向,所以养老旅游有一个庞大的消费群。

旅游需求是具有一定支付能力和余暇时间的人们在一定时间内,愿意按照一定价格而购买某一旅游产品的数量。因此,中国旅游养老的市场需求分析包括购买能力和意愿分析两部分。一是购买能力,银色市场的购买力比中青年人市场的购买力可能还要大。因而, 可以预见的是随着我国经济的不断发展、人民生活水平的逐步提高以及养老体制的进一步健全和完善, 我国老年人的收入水平会持续平稳提高, 而恩格尔系数却会平稳下降, 旅游养老市场的购买能力可以有较好的保证;二是意愿,现代的很多老年人不再简单地满足于最基本的物质生活需求, 而有了丰富生活、享受生活的强烈愿望, 旅游作为一种融知识、娱乐、健康为一体的更高层次的休闲活动很自然的开始在老年人的生活中占据越来越重要的地位。随着老年人社会生活消费观念的转变以及老年人具体成员的变化,70%的老人有退休后旅游的倾向, 走出家门参加各种旅游活动成为越来越多老年人的生活组成部分。以成都为例, 老人团在旅行社出行的比例已占到三至四成。而且, 除了出游人数逐年递增之外, 老年游客开始走得更远, 玩得更“深”。这无疑是老年旅游者主观旅游意愿强化、深化的一种表现, 也为旅游养老的发展提供了良好的心理准备。

三、中国旅游养老的具体发展模式

旅游养老与老年人旅游活动不完全相同, 旅游养老是一个从老年旅游衍生来的概念。它应属于老年人在养老模式的一种, 但是其最重要的产生基础则是老年旅游。具体来说, 旅游养老“是把旅游资源和养老服务结合起来, 老人们可以根据季节的变化选择不同的地方养老。冬季, 老人们可以到较温暖的地方, 而夏季则可以到凉爽的地方避暑, 旅游养老可以丰富老人们的晚年生活, 提高生活质量”。

1、乡村旅游模式

乡村旅游模式是在自然环境好、乡村旅游资源丰富的地区,通过对乡村旅游资源的开发,生活接待设施的改善而发展起来的旅居养老模式。老年旅居者住在农民家中,吃农家饭,品乡村味。乡村旅游模式的优点是:农村地区自然环境好,空气清新,植被丰富,有益于老年人身体健康;丰富的乡村旅游资源可以为老年人的旅居生活增添乐趣;农村地区物价比城市低,养老生活成本较低。

目前,这种模式还存在很多的问题,主要表现在:没有充分挖掘乡村旅游资源,设计出可以让旅居者体验参与的活动项目,使得旅居生活显得单调乏味;生活配套设施(医疗、文化、休闲娱乐等)与城市存在较大的差距,使旅居者感到生活不便。因此老年人一般停留时间不长,很难真正实现旅居养老。

2、酒店公寓模式

酒店公寓模式是指在旅游地建造老年旅居公寓,充分利用当地的自然环境和生活娱乐设施而发展的旅居养老模式。这里所指的当地一般是指自然环境优美气候适宜的自然景区,这些地方为老年人的旅居生活提供了良好的环境基底。旅居者居住的公寓还是自己的,可以随时享受公寓内的一系列的休闲娱乐项目。

综合休闲度假区模式;综合休闲度假区模式是一种集休闲、养生、养老、度假、会议等多种功能于一体的综合性的旅居养老模式。该模式面对的目标人群除了旅居养老者之外还包括休闲度假者、会议会务者等等。

3、异地养老社区模式

异地养老社区模式是在城市的周边建造专门为老年人服务的社区,这种社区与普通社区的不同之处是:社区内有更多的休闲娱乐场所;在社区的建设和管理上也门针对老年人做了一些调整。如在各处细节处理时充分考虑无障碍化,让老人即使身体不便也可以享受最大程度的自主与独立。

4、旅居养老换住模式

旅居养老,让有激情有梦想的中老年人太实现了说走就走的旅行。在他乡,还有一个家,移居另一个地方,换个地方换个心情,既玩了乐了,结交了朋友,也增长了见识。

旅居养老对房产地行业来说;是一个机会也是一个挑战,旅居各地换住;房产共有、共享,一城买房、全国有家的新模式,是解决房产过剩的一种有效的新途径。

一座城市有房产,把房产交给平台或购买这种模式的房产,在中国只需要购买一套房,即可免费在全国各居旅游居住,每到一个城市,即是自己在远方的家,享受家的温暖与温馨。

旅居养老模式即解决了老年人养老的问题,也解决了房产过剩的问题,同时也真正的实现了以房养老、以房换住旅游,丰富和改变了老人的旅游、生活、娱乐等方式。

[责任编辑:庞梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: