注册

苏州大学校训:养天地正气,法古今完人


来源:凤凰网四川综合

苏州大学的前身是东吴大学,1871年,美国基督教监理会在苏州十全街设立存养书院,1879年改名博习书院(Buffington Institute)。

苏州大学的前身是东吴大学,1871年,美国基督教监理会在苏州十全街设立存养书院,1879年改名博习书院(Buffington Institute)。1895年甲午战争后国人学习西方知识热情高涨,1896年,宫巷教堂牧师孙乐文(D.L.Anderson)扩建博习书院并合并宫巷书院、上海中西书院为大学,至1900年制定校董事会章程。由此,二十世纪初中国第一所民办大学——东吴大学诞生。1908年东吴大学在美国田纳西州注册名称改为“Soochow University”,也即东吴大学的英语名就是“苏州大学”。

最早建立的东吴大学以“Unto a Full-grown Man”为校训,强调学生人格的陶冶,教会属性尚存。而在五四运动后,东吴大学逐步废除了宗教必修课程,礼拜仪式亦改为学生自由参加,校董也主要改由中国人担任。

1927年杨永清先生当选首任中国籍校长,新订“养天地正气,法古今完人”为中文校训,以培养“自由之精神、卓越之能力、独立之人格、社会之责任”的优秀学生为目标。

三千多年前,泰伯、仲雍两兄弟三让天下于周姬,从歧山周原出发来到长江三角洲的荒芜地带,开荒拓野,建“勾吴”古国德制天下并日渐繁盛。其后数百年孔子赞曰:“泰伯,其可谓至德也已矣,三以天下让,民天得而称焉。”《史记》把《吴太伯世家》列为三十世家之首。所以东吴大学校训的法古用意也在“至德”。

现代著名的法学专家如吴经熊、王宠惠、倪征燠等、著名社会学家费孝通,雷洁琼,诺贝尔物理学奖华裔获奖者李政道均是东吴大学校友,“侠之大者”金庸先生也曾于1945年就读东吴大学法学院。

1937年爆发抗日战争,辗转迁徙各地。其间随战况发展演变,两校区或各自迁校或与他校联合办学,虽烽火连天但教学活动未曾稍息。直至1945年抗战胜利,东吴大学师生纷纷自各地返回上海及苏州校园。

[责任编辑:吴过]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: