注册

蓝翔:输出一个青年,富裕一个家庭,带活一方经济


来源:凤凰网四川综合

如今,“挖掘机到底哪家强”已经被网民称为是惊世骇俗的“世纪之问”。

如今,“挖掘机到底哪家强”已经被网民称为是惊世骇俗的“世纪之问”, 掀起了网络文化风潮。虽是技校,可究其风头,在国内学校中罕有媲迹者,甚至可秒杀清华北大。在中国的校训中,蓝翔的校训可谓最朴实的了。

蓝翔校长荣兰祥的经典名言众所周知,“咱们蓝翔如果不踏踏实实学本事,那跟清华北大还有什么区别?”蓝翔的校训:“输出一个青年,富裕一个家庭,带活一方经济”更是大名鼎鼎,在“创新、笃行”等词满大街的校训圈里,被网友称之为最感动、最朴实的校训。

蓝翔为啥这么火呢?

电影、电视剧免费植入广告

2011年11月8日,电影《 失恋33天》上映4天票房成功突破亿元大关。影片中第84分钟的一句台词“你有蓝翔技校的美容美发毕业证吗?”让亿万观众记忆犹新。

电影《 越来越好之村晚》是2013年大年初一上映的贺岁片。电影中著名演员王宝强饰演的男主角应聘五星级酒店厨师时的对话台词, 伊能静饰演的招聘人员讲“我们只招蓝带和蓝翔的的毕业生” 。2

013年3月6日,著名演员黄晓明、 邓超、 佟大为主演的励志电影《 中国合伙人》即将上映前,该电影预告推广片的片头和制作风格、台词大引用和借鉴蓝翔的宣传片和广告词,在网络上疯传。片中,将电影里的“新梦想英语学校”改编为“蓝翔技校2013全面升级”。另外还有《 屌丝男士》《 爱情公寓四》也有大段剧情围绕“蓝翔”展开。

新闻报道引用段子

2013年2月26日,重庆晨网《网友恶搞李安获奖感言“蓝翔”技校又走红》报道了一段李安夫妻间的对话,被网友改编成了:“当年李安失业在家,负责带孩子做饭等家务,家庭开支仍然依靠妻子的微薄收入。因此,李安一度想要放弃电影委曲求全改学计算机。李安的妻子察觉到他的消沉,一夜沉默。第二天上班前,妻子一字一句地对他说:“安,计算机哪家强?山东济南找蓝翔!”

2013年4月10日, 中新网电视新闻《全国人眼中的自己》报道,北京、山东、上海、四川、湖北、湖南等各省人眼中的自己,足以让各省人引以为荣,但山东人眼中的自己,除了孔子、海尔等,当然少不了山东蓝翔高级技工学校。

黑客风波

蓝翔最终能“脱颖而出”,还得感谢《 纽约时报》的免费广告——2009年, Google等美国公司被曝遭遇黑客攻击。彼时《纽约时报》撰文指出,黑客攻击与中国山东济南的蓝翔技校有关。文中还刻意强调了其“军方”背景,称其是由军方支持建立等等。

被国外媒体“黑”,让蓝翔爆得大名,也给其抹上一层神秘色彩。此后坊间由此演绎出各种段子,如“蓝翔有八个专业: 数控,其实是高达控制专业; 厨师,实为化学武器制造与防御…… 电焊,是激光武器与高能粒子武器设计; 无线电,磁电声光波探测与预警系统; 计算机,不做解释……”虽然蓝翔方面对黑客指证矢口否认,而网络专家也表示,盗用第三方IP地址,是黑客惯用的手段,专业黑客也多不会在驻地注册IP地址;虽然蓝翔早在1997年,就结束了与当地部队的培训合作,但传言依旧嫁接在正谕戏说上继续滋长。

神秘感,本就是对人的窥探兴致的撩拨。正因如此,《 天龙八部》里存在感为负数的扫地僧,分分钟变成旷世高手的武林轶闻,才会激发人们的亢奋意绪。带着土炮气息的蓝翔,在公众眼中,也颇具这种潜质。在“军方背景”“黑客摇篮”等传闻的渲染下,山炮味十足的挖掘机、汽车吊机,转眼间就镀上了一层爱国色彩和神秘光环,极大地满足了广大网友们的好奇心和和各种无限延伸的幻想,俨然跟航母一样高大上。

其实《纽约时报》的报道出来之后,蓝翔技校一夜成名。不过在国内,并没有多少人真正相信,人们更愿意在论坛和微博上以此调侃这所技校:黑客技术哪里强,中国山东找蓝翔。

[责任编辑:吴过]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: