注册

都江堰惊现霍比特人村?这是四川首个国家级田园综合体~


来源:川报观察

这片“从地下长出”的房子,不在“中土世界”,也不在遥远的新西兰,就在都江堰。

这片“从地下长出”的房子,不在“中土世界”,也不在遥远的新西兰,就在都江堰。

1月11日,记者从都江堰市获悉,全国首批、四川省首个国家级田园综合体——天府源田园综合体项目,全面启动核心示范区建设,位于综合体内的社会投资项目——都江堰“玫瑰花溪谷”风貌已经初步呈现了。

规划中的“玫瑰花溪谷”美如图画↓↓↓↓

建设中的田园、花地、林盘格局初现↓↓↓↓

“依托四川首个国家级田园综合体,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,着力构建生产生活生态‘“三生’同步的农村发展新形态,致力于打造城乡统筹发展典范。”项目方负责人朱本胜告诉记者,利用林地、林盘、水系,通过“一区两带六园”建设,玫瑰花溪谷重点是打造1个功能服务区、1个滨水观光带和1个游步道观光浏览带及中国、英国、法国、意大利、比利时、日本不同国度造园艺术风格的6个玫瑰花主题观光园,做强花卉产业集群,重塑产业生态圈。同时,在建设中,利用田园综合体建设基础配套政策,不断优化“路网、林网、水网”体系,构建最美乡村形态。

记者看到,风格不同的6个玫瑰花主题观光园已经规模初成。两只凤凰立于其间,山丘起伏,园区极有层次感。园区在设计和建设方式上颇有亮点。

你看,这么大的园区,是利用农村土地三权分置改革、农村集体资产股份化改革、深化集体林权制度改革等多项改革成果,成功流转土地经营权的成果。在当地政府的支持下,借助天府源田园综合体项目的建设契机,我们充分发挥资源优势。盘活38户农户的25个林盘和297亩退耕还林地林木资源,固化原生态、培育新景观、梳理院落文化,打造生态休憩新靓点,实现资源禀赋利用最大化。”朱本胜告诉记者。

经过四川省财政厅竞争立项、财政部批准,2017年7月,都江堰市天府源田园综合体获批成为国家首批15个、四川省首个试点项目。围绕“四园、三区、一中心” 功能布局,都江堰市天府源田园综合体正悄然变为美丽乡村示范区、农旅融合引领区、绿色农业典范区、农村改革先行区和多彩乡韵展示区。

根据《都江堰市天府源田园综合体核心示范区实施方案》,到今年3月,囊括了圣寿源蔬菜基地、鲲鹏鳄鱼基地和小南海产业园在内的约2000亩的田园综合体核心示范区,将在胥家镇彭青线两侧的圣寿社区和南店社区初步成形。

都江堰市农林局副局长于江洪透露: “我们这个核心区就是要通过林盘的整治和院落的风貌改造,以及土地整理规模化的农用地的流转,实现田成方、路成行、水成景,形成连片规模的水稻蔬菜的种植,实现景区化、景观化,可进入、可参与, 让这个核心示范区初具形态。”

据悉,天府源田园综合体项目从2017年至2020年分三个年度实施,计划总投资21亿元,对规划区内胥家镇、天马镇13个社区36.6平方公里的区域进行综合打造。以核心示范区建设为抓手,2018年,天府源田园综合体建设将全面加速。依托红心猕猴桃出口示范园、优质粮油(渔)综合种养示范园、绿色蔬菜示范园、多彩玫瑰双创示范园;灌区农耕文化体验区、农产品加工物流区、川西林盘康养区和综合服务中心的功能布局,在今年6月初步建成综合体的生产体系、产业体系、经营体系、生态体系、公共服务体系和运行体系,并接受国家农发办的检查验收。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: