注册

北欧和波罗的海国家议长首次联合访川


来源:川报观察

冰岛极光、挪威三文鱼……对美景美食情有独钟的四川人,提及北欧总是绕不开它们。然而,北欧拥有的可不止这些。

冰岛极光、挪威三文鱼……对美景美食情有独钟的四川人,提及北欧总是绕不开它们。然而,北欧拥有的可不止这些。

1月11日,新年伊始,寒冬的成都用一枚暖阳迎来了远方的客人。

上午9时许,站在成都科学城规划厅外,远眺氤氲笼罩之下的兴隆湖,来自芬兰、挪威、拉脱维亚、冰岛、瑞典、立陶宛北欧和波罗的海六国议长代表团开始了首次联合访川之行。

北欧和波罗的海国家议长设有联合出访机制,一段时间以来,这些国家的议会向中方表达了联合访华的意愿。联合访华,尚属首次。

四川,也成为了北欧和波罗的海国家议长此次联合访华之旅中,除北京外到访的唯一地区。加强各国地区和四川间的合作,毋庸置疑成为了此次议长代表团的重中之重。

当天下午,一场多方参与的高规格合作交流座谈会在成都举行。四川与北欧和波罗的海议长代表团展开了合作交流的对话。

代表团中的很多成员都是第一次访川,在实地考察走访了天府新区、高新区以及诺基亚全球技术中心(成都)、成都数联铭品科技有限公司(BBD)后,他们对四川印象如何,他们对于未来合作的兴奋点又在哪里?

芬兰议长洛赫拉:

即将来芬的大熊猫让我想到了它的故乡

近期将抵达芬兰的一对大熊猫,让我想到了它的故乡四川。芬兰人民为这两只大熊猫起了两个昵称,一只叫“皮吕”,意为“大雪纷飞”,一只叫“卢米”,意为“雪”。

中国是一个大国,有不同的省份,有不同的省情和味道。在诺基亚全球技术中心(成都),我们看到了这家来自芬兰的企业在面对市场变化做出的相应改变。在天府新区,我们也感受到了四川转型发展的方向。面向未来发展,我们都必须依赖国际合作伙伴,四川乃至中国是芬兰非常重要的合作伙伴。

挪威议长托马森:

雄心勃勃的四川已经引起了我们的注意

这是我第一次来到四川,但所见所闻让人印象深刻,尤其是他的清洁能源和高新技术发展。对挪威而言,四川是并未真正开始的处女地,但是雄心勃勃的四川已经引起了我们的注意,我想挪威的企业应该来关注四川,探讨未来如何合作与发展。

清洁能源、绿色环保、海洋经济、健康医疗、创新创业以及旅游业是挪威未来关注和着力的六大领域,我们也希望和四川碰撞出新的火花。

拉脱维亚议长穆尔涅采:

希望拉脱维亚大学和四川的大学开展合作

第一次来到四川,一切都是兴奋的,我非常享受在这里的每分每秒。来到中国我听到了盲人摸象的故事,我们参观了诺基亚这样的全球性企业,参观了蓬勃发展的天府新区,虽然没有看到中国这头“大象”的全貌,但是这些局部的细节仍然让人感受到中国整个形势的发展。那些脸上写满投入和认真的成都人,让我们感受到了四川的创新精神。

“一带一路”倡议带来的不仅是贸易投资和旅游往来,我认为在教育领域还可以有所作为。拉脱维亚大学非常愿意和中国的高校开展合作,这自然也包括四川的大学。

冰岛议长西格富松:

希望在成都设立签证中心欢迎更多四川游客

有幸再次来到四川,上次来川的经历还让我印象深刻。 从机场到市中心,看到了很多的起重机、很多的建筑工程,这次来访似乎少了很多。结果去到科学城,那里仍然有很多起重机,仿佛看到了未来的发展生机。

据我所知,冰岛一家提供义肢的医疗技术企业就曾在汶川地震时发挥作用,两地的合作并非没有基础。目前,我们正在筹备在成都设立签证中心,除了让更多四川游客去到冰岛,也会让两地往来更加便捷,由此带来更多的发展机遇和合作机会。

瑞典第一副议长芬内:

愿为四川提供创新、医疗、环保等领域解决方案

听到你们的人口介绍、面积介绍,对比下来,北欧国家都非常迷你,但这并不影响我们建立区域之间紧密合作机制,不仅是议会之间,在政府之间、城市之间,以及企业和大学之间搭建起合作的平台。

我也知道越来越多瑞典人希望来中国旅游学习和工作,同时也欢迎更多中国人来瑞典。在创新、医疗、环保、绿色能源等领域,瑞典都能给四川提供不少的解决方案。中国是瑞典在亚洲最大的合作伙伴,在致力于自由贸易的大背景下,我们也希望和日渐开放的四川有更多领域的交流和合作。

立陶宛驻华大使玛邱罗尼塔:

诚邀四川组团参加波罗的海地区科技展

最近立陶宛好几位的文化艺术工作者在成都有项目,去年我们还参与了在成都举行的一个交通物流的会议,立陶宛在中国设立的第一个签证中心也在成都……四川和立陶宛有很多可以合作的领域,我们也非常积极参与到“一带一路”建设中来。

我们诚挚邀请四川组团参加今年底在立陶宛举行的波罗的海地区科技展,共同挖掘未来合作的领域。生物医药、生命科学,以及镭射激光技术,这些都是立陶宛擅长的领域。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: