注册

金陵女子大学校训:厚生


来源:凤凰网四川综合

金陵女子大学是中国第一所女子大学。1927年后,校务由美国人转交中国人,更名为金陵女子文理学院。

金陵女子大学是中国第一所女子大学。1927年后,校务由美国人转交中国人,更名为金陵女子文理学院。是民国时期13所教会大学之一,1915年在南京开学。校训“厚生”取自于《圣经》中的约翰福音第十章:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛”。

民国金陵女子文理学院校徽

1928年,德本康夫人辞去校长职务,校董会推选金女大首届毕业生、留美获博士学位的吴贻芳为校长。吴贻芳为担任校长后对“厚生”有了给予明晰解释:“人生的目的,不光是为了自己活着,而是要用自己的智慧和能力来帮助他人和造福社会,这样不但有益于别人,自己的生命也因之而更丰满。”吴贻芳强调倾出自己所有去造福人群、造福社会。吴贻芳努力实践“厚生”精神,是一个从不要求得到什么而只希望更多地给予别人的人。

金陵女子文理学院首任校长吴贻芳

1937年12月13日日寇南京大屠杀之后,南京金陵女子文理学院作为难民收容所主要收容妇孺,避难者人数最多时达万余人

1938年,金陵女子文理学院内的难民孤儿,他的家人全部被日军杀害。

2014年12月7日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行首发式,由美国内布拉斯加大学陆束屏教授编著的《血腥恐怖金陵岁月——金陵女子文理学院中外人士的记载》一书,于南京大屠杀遇难同胞首个国家公祭日前夕出版面世。

1938年,金陵女子文理学院避难的女难民趁着天气转热,洗衣、晒衣

《血腥恐怖金陵岁月》收录了明妮·魏特琳于1937年8月-1940年4月期间记载的日记;曾经发表于《民国档案》上的金陵女子文理学院舍监程瑞芳于1937年12月至1938年3月所记的日记;翻译了金陵女子文理学院加拿大籍英文教授弗洛伦丝·埃达·柯克,于1938年6月9日-16日访问南京的随记;节选编译了金陵女子文理学院中国籍生物教授邬静怡的英文自传。以四位教职人员的不同视角,揭示她们亲历、亲记的有关南京大屠杀前后的历史片段。

大批的妇女和儿童进入校园,躲过劫掠。

1930年金陵女大更名金陵女子文理学院。金女大办学中设置过16个四年级学科,在国内外享有声誉。从1919年到1951年,毕业人数为999人,人称999朵玫瑰。1951年金陵女子文理学院和金陵大学合并,1952年院系调整中主体并入南京大学(原中央大学)。原金陵女子文理学院校址1952年改为南京师范学院,现为南京师范大学随园校区。

1937年,金陵女子文理学院物理电工实验

美国传教士明妮·魏特琳,曾是金陵女子文理学院教育系主任兼教务主任。金陵女子文理学院是一所教会学校,日本侵华时位于安全区范围内。魏特琳冒着生命危险挺身而出,让大批的妇女和儿童进入校园,帮助她们躲过劫掠。魏特琳在南京沦陷期间的日记记载,日军占领南京后掳掠强奸妇女,连幼女都不放过。她在日记中提到了日军到学校挑选慰安妇的事。那是1937年12月24日,圣诞节的前一天,魏特琳被叫到办公室,与日本某师团的一名高级军事顾问会晤。日方要求魏特琳从1万名难民中挑选出100名妓女,他们认为,如果为日本兵安排一个合法的去处,这些士兵就不会再骚扰无辜的良家妇女了。当天,对方最终挑走了21名妇女。旅美作家严歌苓据此创作了小说《金陵十三钗》。因为此事,明妮·魏特琳遭到诬陷,精神抑郁而辞职,1941年5月14日打开煤气自杀身亡。

南京沦陷前,金陵女子文理学院内到处可见到青春美丽的女学生

明妮·魏特琳(Minnie Vantrin),中国名华群,美国传教士。1886年9月27日出生在美国伊利诺州的西科尔小镇。1912年,初到中国安徽,创办合肥三青女子中学。1919年应聘金陵女子大学,掌管校务,筹建新校园,并鼓励学生走出校园献身社会。还利用休假到欧、美进修学习,把丹麦、荷兰的成人教育推广到中国,对中国女子教育功不可没。南京沦陷期间冒险救助妇女儿童难民,曾被国民政府授予采玉勋章。

1915年,金陵女子大学首批女学生,学习交际舞

1932年,金陵女子文理学院运动会,起跑瞬间。

[责任编辑:吴过]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: