注册

四川连续15年无重特大火灾,119出彩!


来源:凤凰网四川综合

1月12日上午,省公安厅在厅机关召开“向人民报告”消防专场新闻通气会。

1月12日上午,省公安厅在厅机关召开“向人民报告”消防专场新闻通气会。

 

2017年,全省消防部队在省委省政府和省厅党委的坚强领导下,认真学习贯彻习总书记关于加强安全生产工作重要批示指示精神,按照省委“治蜀兴川”、实现“三大发展战略、两个跨越、一个愿景”的总体部署,不断夯实火灾防控和灭火救援基础工作,全省连续15年未发生重特大和群死群伤恶性火灾。

|回顾2017年

三个提高造就优秀

2017年全省涌现出了“全国优秀公安基层单位”花牌坊中队、“全国优秀人民警察”杨武东、抗震救灾突出个人尤仲泽仁、高海军、罗川滨等大批先进典型,有19个集体、55名官兵受到省部级以上表彰,245名官兵立功受奖,总队继续保持“全国文明单位”荣誉称号。

这些荣誉的背后是全省消防部队在2017年不懈努力的成果。

 

火灾防控水平持续提升

2017年,省公安消防总队狠抓火灾隐患综合治理,部署开展了夏季消防检查、冬春火灾防控、高层建筑、电气防火等10余项专项治理行动,发动10万余名网格员开展消防巡查和宣传教育,创新研发了“高层建筑消防安全基础信息平台”对全省2.8万栋高层建筑实行“身份证”管理,推动省综治办将消防工作纳入社会治安综治平台,建立联防试点区域506个,改善独居老人居住场所25.4万家,1163个社区达到消防安全社区标准,全省消防安全环境得到有效改善。

同时部署开展“119”消防宣传月、“暑期消防安全教育行动”、“四川省119消防奖”评选等活动,大力推动消防科普教育基地建设,组建了消防宣传服务队,深入社区普及消防安全知识。全年共检查社会单位59.4万家,督促整改火灾隐患108.5万处,责令“三停”10342家、临时查封11594家,推动122家重大火灾隐患和20处区域性火灾隐患整改销案。

灭火救援能力得到检验

2017年,省公安消防总队建成21支支队级灾害事故应急救援专业队和20支高层建筑火灾扑救专业攻坚队,建立集防火巡查、灭火救援、消防宣传“三队合一”的微型消防站1.9万个,大力加强政府和企业专职消防队建设,灭火救援力量更加充实。

全年,全省消防部队共接处警9.3万起,疏散营救5万余人,抢救财产价值7.64亿余元。圆满完成了十九大消防安保任务,出色地完成了“6.24”茂县山体垮塌、“8.8”普格县泥石、九寨沟7.0级地震等重大灾害事故抢险救援任务。

执法服务质量显著提高

2017年,省公安消防总队深入推进“互联网+政务服务”建设,大力推行消防执法依据、办事程序、办理时限、审批流程和审批结果“五公开”,压缩建设工程消防审核验收时限,实施多部门、多岗位联合验收模式。全年办理消防行政许可1.48万余件,全省连续多年没有出现因执法不当、执法过错被提起行政诉讼、行政复议,全省1019名执法监督人员分别进行公开述职述廉,全省消防支、大队服务窗口全面进入各地行政服务中心先进行列。

|筹划2018年

全面部署落实到细节

2018年,全省消防部队将深入贯彻落实党的十九大会议精神,认真学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕公安部、部局以及省委省政府的决策部署,以安全稳定和改革发展为主线,以转变部队战斗力生成模式为核心,以基层基础建设为重点,坚持问题导向和改革思维,大力推进消防治理体系和治理能力现代化,坚决确保全省火灾形势稳定,为建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

冬季消防安全提示

进入冬季,天气严寒,用火用电用气用油普遍增多,火灾风险大幅增加。省公安消防总队通过发布以下冬季消防安全提示。

1、单位要严格落实消防安全责任制,加强值班巡查,及时消除火灾隐患,确保消防安全;

2、单位在营业、生产、工作期间要保障疏散通道、安全出口畅通,严禁堵塞或锁闭;

3、工厂企业要杜绝违章操作,严禁违规用火、用油、用电、用气,严禁在施工现场违章使用明火作业或取暖;

4、严禁携带易燃易爆危险品进入公共场所,进入商场、市场等人员密集场所,要留意安全出口和疏散通道位置,一旦发生火灾等紧急情况,能够迅速疏散逃生。

5、生活中要正确使用电器设备,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关;

6、不在居民小区建筑门厅、过道和疏散通道等处存放电动车,电动车充电要远离易燃、可燃物品,充电线路要有短路和漏电保护装置,要严格按照产品使用说明书进行充电,避免长时间充电。

7、节日期间,购买合格的烟花爆竹,到指定地点燃放,燃放时远离人群、居民住宅、公共建筑、文物保护单位和易燃易爆危险品场所;

8、遇有火情,请及时拨打119报警,发现身边有火灾隐患,请及时拨打96119举报;

细节

电动车停放充电管理

去年,全国多地发生电动自行车停放违规充电引起的火灾,其危害引起了四川消防的关注。2017年12月31日,公安部紧急下发《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,内容包括“充分认识电动车火灾危害”、“落实停放充电管理责任”、“规范电动车停放充电行为”、“严厉查处违规停放充电行为”、“加强消防安全宣传教育”等5个方面。

四川省消防部队提醒广大市民增强消防安全意识,预防火灾,保障生命财产安全。

 

  

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: