注册

四川取消省级《教练员证》 向学员索取财物等两年内不能再上岗


来源:华西都市报

施行近9年后,《四川省机动车驾驶员培训管理办法》通过修改,四川对机动车驾驶员培训机构的审批权进一步下发,对教练员的要求更人性化,也更严格。

施行近9年后,《四川省机动车驾驶员培训管理办法》通过修改,四川对机动车驾驶员培训机构的审批权进一步下发,对教练员的要求更人性化,也更严格。

1月11日,封面新闻记者从四川省政府官方网站获悉,《四川省人民政府关于修改〈四川省机动车驾驶员培训管理办法〉的决定》已经省政府第163次常务会议审议通过,并予公布,修改后的《管理办法》自公布之日起施行。

新的《管理办法》作出了六项修改,最值得关注的是对培训机构和教练员的资质要求。过去要求的“驾驶培训机构应当具备国家《机动车驾驶培训机构资格条件》(JT/T433),并且一级与二级驾驶培训机构教学车辆中汽车总数分别不少于50辆与20辆,每种车型的车辆数不限。”和“教练场经营者应当具备国家《机动车教练场技术要求》(JT/T434)规定的相应条件”,因为其中参照的两项标准,已经从行业标准升级为国家标准,因此,分别修改为“驾驶培训机构应当具备国家《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340)规定的相应条件。”和“教练场经营者应当具备国家《机动车驾驶员培训教练场技术要求》(GB/T30341)规定的相应条件。”

根据修改后的《管理办法》,对机动车驾驶员培训机构的审批权进一步下放,从市(州)到了县级。如“机动车驾驶员培训业务的申请人应当依法向所在地的市(州)道路运输管理机构申请经营许可并提交相关材料。”中的“市(州)”变成“县级”。

对于教练员的要求,《管理办法》也有变化。只要求“机动车驾驶培训教练员应当符合国务院交通行政主管部门规定的条件”,删去“经省道路运输管理机构统一考试合格,取得统一印制并编号的《教练员证》”的要求。同时,删去“驾驶培训机构应当聘用取得《教练员证》的人员从事驾驶培训教学活动”的要求。

需要注意的是,如此修改是依据上位要求——2016年年初国务院公布取消了机动车驾驶培训教练员从业资格认证。但同年12月16日,人社部在其官网上公示了《国家职业资格目录清单》,机动车驾驶教练员的职业技能鉴定工作被列入了清单范围,类别为准入类。

也就是说,当前取消的《教练员证》是准入类省级交通主管部门核发的教练证。取而代之的将是水平评价类的机动车驾驶教练员国家职业资格证,不是必须证件。“取消是相对的,不取消才是绝对的。”有业内人士表示,取消的目的在于让法律回归、让市场做主、让驾校做主,“相信随着驾校教练员专业化水平的提高,机动车驾驶教练员国家职业资格的含金量将越来越高。”

事实上,修改后的《管理办法》对教练员的要求也更严格。过去规定“教练员不得酒后教学或者让学员单独驾驶教练车,不得索取、收受学员财物或者向学员谋取其他利益,不得为非受聘的驾驶培训机构提供培训业务。”如有违反,“由县级以上道路运输管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,可以并处200元以上1000元以下罚款;情节严重的,吊销《教练员证》,并向社会公告。被吊销《教练员证》的人员两年内不得重新申请办理《教练员证》。”

然而现在法律责任升级,变成违反上述规定,“驾驶培训机构应停止其(教练员)上岗,情节严重的予以解聘,两年内不得重新招聘。”

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: