注册

推选文化名人 触摸城市文化灵魂


来源:成都商报

一个城市有多少文化,不仅仅是看它有多少音乐厅,有多少博物馆。我们更要看,在这座城市里,有多少文化人。文化人才真正是一个城市的文化灵魂。

一个城市有多少文化,不仅仅是看它有多少音乐厅,有多少博物馆。我们更要看,在这座城市里,有多少文化人。文化人才真正是一个城市的文化灵魂。

名家点赞

一个城市有多少文化不仅看它有多少音乐厅

——著名散文家、评论家、中国作家协会副主席李敬泽

成都商报发起的“天府成都·十大文化名人评选”昨日启动后,迅速得到了社会各界的点赞。其中,包括来自文化界的大咖——著名散文家、评论家、中国作家协会副主席李敬泽。昨日,李敬泽得知该活动后,为成都的文化名人感到高兴,他预祝即将入选的十大名家们,“这是莫大的荣誉,没有什么比获得自己所在城市居民们的热爱和尊敬更美好的事。”同时,他也为活动评选感到苦恼,“成都聚集了太多文化名家,选出十大是一件特别特别难的事。”

特别美好文化人才是城市灵魂

看了成都商报启动的“天府成都·十大文化名人评选”,他不由得说了两个“特别”:“这是一件特别美好的事,这是一个特别美好的活动。”

为什么为这一活动点赞?李敬泽谈到:“我想,一个城市有多少文化,不仅仅是看它有多少音乐厅,有多少博物馆。我们更要看,在这座城市里,有多少文化人。文化人才真正是一个城市的文化灵魂。”

李敬泽曾经无数次到过成都,参加成都的文化活动,和成都的作家们已经非常熟悉。他说,“成都,一直是一座历史悠久的文化城市。在成都。不论是曾经还是当下,有太多被成都市民甚至全中国读者所熟悉的文化人。因为成都的文化名人太多了,很难一一列举,所以我觉得,评选十大,可能是一件特别特别难的事。”

“在此,我也想向将要入选的那十位文化名人表示祝贺!”李敬泽说:“我觉得没有什么比获得自己所在城市居民们的热爱和尊敬,更美好的事了!”

从古至今不断涌现文学高峰

天府文化历史悠久,李敬泽说,我们不会忘记成都从古至今涌现了一座又一座文学高峰。成都有千年文学历史的杜甫草堂。他说,杜甫,这位他认为最伟大的诗人,在大地上颠沛流离,来到成都,定居,在此完成伟大的诗篇。杜甫证明了,大地不再只是自然意义上的风景,还可以在大地上行走于黎民苍生之间,为老百姓呼喊。正因如此,杜甫才成为诗圣杜甫。

这座城市孕育了太多的文化人,李敬泽表示,这些年,人们把成都描述为诗歌之城,文学之城,其实不仅仅是因为成都当代诗人和作家非常活跃,更因为杜甫、李白、苏东坡、陆游等历代文化名人在成都写出了很多精美诗篇。这个城市的一草一木,包括文化生活方式,如果不能打动一个作家诗人,又怎么可能留下如此多的文学佳作?”成都商报记者陈谋

评出的文化名人应最能代表成都温度

——天府文化研究院院长、成都大学文学与新闻传播学院院长谭平

成都商报开展这样的活动方式很好,通过媒体的影响力和传播力,让成都市民和关注成都的外地朋友也能了解天府文化,对塑造成都新形象有重要意义。

天府文化源远流长,但因为一些原因,包括成都人在内,可能对成都的文化名人了解不多,这是传播天府文化存在的软肋。很多外地人谈到成都,总会说成都美食多、美女多、悠闲,但这只是成都的某一方面特征,只是很肤浅的一方面,但不是我们天府文化最关键的东西。成都自古以来体现了创新创造精神,这座城市代表了优雅时尚的气质,也洋溢着乐观包容的情调。

关注天府文化,既要勾连历史也要关照现实,同时引领未来,一个城市的发展离不开人,而这些文化名人就是创造城市气质的重要力量之一。成都在打造世界文化名城,我们要把最具代表性、最具创造力、最能代表成都温度的人物评选出来,作为成都市民的楷模,这样的活动非常有价值,这代表了天府文化在现实中的延续。

[责任编辑:廖廷辉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: