注册

成都加冕“2017中国书店之都”


来源:成都商报

如今,书店不再仅是个人的精神驿站,更是一座城市的文化地标。在一些知名城市,实体书店和城市文化互动融合,一座城市的精神气质,经常与城市里久负盛名的书店密不可分。成都,正是这样的代表城市之一。

如今,书店不再仅是个人的精神驿站,更是一座城市的文化地标。在一些知名城市,实体书店和城市文化互动融合,一座城市的精神气质,经常与城市里久负盛名的书店密不可分。成都,正是这样的代表城市之一。昨日,集聚了百余位书店大咖、由中国书刊发行协会主办的书店行业权威盛会——“赋能未来书店·书店学习”大会在北京举行,对2017年的中国实体书店进行盘点,揭晓9项行业大奖。其中,成都荣获重磅奖项“2017中国书店之都”。此外,文轩BOOKS九方店、钟书阁成都店等10家书店获封“2017年度最美书店”。

《2017—2018中国实体书店业报告》显示,2017年成都书店数量已达3463家,继北京后位居全国第二。无论是实体书店的数量还是质量,都在全国位列前茅。作为较早在实体书店领域开始积极探索的城市,目前,成都已经拥有文轩BOOKS、方所、言几又、西西弗、散花等知名品牌书店。成都市高度重视城市文化的构建,实体书店作为传播文化的重要载体,承载着城市的发展与梦想。“成都出台了一系列实体书店扶持政策,鼓励和推动实体书店在新业态、新空间、新体验等方面大胆创新、融合发展,不断满足广大市民阅读需求,为城市创新发展提供了原生动力。”成都市委宣传部相关负责人表示。

“实体书店是城市建设的重要基础设施,在我国文化利好政策的引导下,加快建设步伐,取得了一定的成果,比如成都书店数量多、品质高、质量好、集聚度高、政府扶持力度大,取得了良好的发展。”中国书刊发行协会理事长艾立民对实体书店的发展态势给予肯定。

此外,在大会评选出的10家“2017年度最美书店”中,成都的书店占据了两席,分别为文轩BOOKS九方店、钟书阁成都店。

书店之都·成都凭啥

市民强劲的文化消费需求+文化供给侧改革

让成都实体书店逆势扩张一派繁荣

究竟是什么,让成都加冕?书店不仅仅是书店,更是一座城市文化气质的一个反映。从更宽广的视野看,“书店之都”的美誉,其实更是对成都市民热爱读书、注重精神追求的一种肯定。

成都正加快建设全面体现新发展理念国家中心城市,创新创造已成为一座城市的自觉,市民对学习新知识、提升自我的需求空前高涨,进而转化成对高品质书店的文化消费需求。

成都突出贯彻十九大、省市全会精神,以人民为中心,不断满足人民美好的文化需求。这种需求,与成都书店文化供给侧改革:实体书店转型升级以及政府对实体书店的大力扶持,共同形成了合力,为成都赢得“2017中国书店之都”桂冠。

城市阅读力量喷薄:

旺盛文化需求

支撑实体书店“逆袭”

在成都加快建设全面体现新发展理念国家中心城市大背景下,越来越多的成都人尤其是年轻人通过阅读积累知识,拓展眼界,提升自我。《2015-2016年度成都市全民阅读指数测量研究报告》显示,成都市居民纸质阅读量为7.109本,数字阅读量为7.830本。经与国民平均阅读指数比较,我市阅读量明显高于国民人均水平,纸质阅读量高出2.459本,数字阅读量高出4.62本。 下转04版

书店之都·成都亮点

城市地标

品牌集聚度高数量增多风格多元

方所、言几又、西西弗、Page one、钟书阁……据市文广新局统计,全市具有国际影响力、国家影响力和区域性影响力的品牌书店达100多家,品牌书店聚集度在全国名列前茅。

专销外国艺术杂志的无早书店、哲学书籍占比大的葆光书店、专注人文书籍的求知书社……在成都的大街小巷,不少独立书店等待书友推门而入。此外,成都的24小时书店将达到3家,全国罕见。

转型升级

复合型经营创新融合发展

如今成都的书店是涵盖了阅读书籍、美学生活、展览空间、文化讲座等多重文化功能的文化空间。

去年8月,新华文轩推出了全新子品牌“文轩BOOKS” 在成都的首家店——九方店:一楼大厅里160平方米的文化策展空间,既可进行主题展览,也可进行文化沙龙活动。

成都“高颜值”实体书店——诧集·本屋主营建筑类书籍,是全国首家细分品类的复合型书店。其设计出自著名建筑设计师青山周平之手,独特的建筑风格,让行人也忍不住向里张望。在店里,文创产品占比达30%以上,这其中又有30%是书店自己的原创产品。

发挥优势

打造文化生活新空间开启全民阅读新景象

实体书店作为文化的传递者,成为推动全民阅读、建设“书香成都”的重要阵地。钟书阁针对儿童开展了系列儿童阅读及动手体验活动,如小店员4小时体验、夜宿、绘本阅读、艺术家分享会等。方所成都店开展的阅读活动,涵盖当代艺术、设计、建筑、时尚、电影、音乐、文学、历史等领域,邀请国内外文化界的名人开办讲座,目前已举办各类全民阅读公益活动近300场。

文轩BOOKS仅元旦前后就相继邀请董卿、阿来、卢一萍、裘山山、葛剑雄、流沙河、王迪等著名作家、学者。新华文轩相关负责人称,今后的文轩BOOKS将成为推动全民阅读的阵地。

以书为媒

传播天府文化魅力助力国际文化交流

在成都书店里开展的各类文化活动传播着天府文化魅力,同时积极开展对外文化交流,提升成都国际影响力,让书香成都一次次成为焦点。去年7月,在成都言几又IFS旗舰店举行的2017亚洲书店论坛,汇集了10家亚洲知名书店,著名品牌营销学研究者袁岳、著名作家阿来、知名设计师青山周平及各大实体书店代表、出版社大咖、知名文化媒体主编等也齐聚成都。

9月,方所又主办了2017成都国际书店论坛,邀请了10家全球深具代表性的书店以及17位业界杰出代表齐聚蓉城。接连举办这样的国际书店盛会,凸现了成都实体书店的国际影响力。

[责任编辑:廖廷辉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: