注册

终结者来了? 强势副将挑战连胜先锋


来源:成都日报

成都市少年儿童三棋擂台赛1月14日(周日)将迎来围棋和国际象棋的第五轮较量。

盐道街小学(东区)国际象棋队能否继续高歌猛进? 本报记者马丁摄

“运动成都·棋城启航”2017-2018“党报读者杯”成都市少年儿童三棋擂台赛1月14日(周日)将迎来围棋和国际象棋的第五轮较量。随着本轮的进行,三项棋类各12支队伍已经均有半数亮相。而首届擂台赛也将结束上半程,之后将随着期末考试、寒假和春节的到来,迎来将近两个月的休赛期。

周日的比赛,国际象棋第五轮比赛特别引人注目。国宝熊猫国际象棋队先锋成都市盐道街小学(东区)此前势不可挡,一口气取得四连胜。本轮迎来了太阳神鸟国际象棋队第五个学校也就是副将的出场,这所小学是成都市建设路小学。虽然很多人都在期待盐道街小学(东区)一举击败建设路小学,上演先锋见主将的戏剧性情节,掀起本届擂台赛的高潮。不过,更多业内人士认为,盐道街小学(东区)国际象棋队的连胜势头估计也就到此为止了,因为,“建设路小学的国际象棋队可是一支真正的实力强队!”

建设路小学是一所传统棋类强校,尤其强在国际跳棋和国际象棋方面。这所小学的学生有名师指点,国际跳棋全国女子冠军刘国媛就是他们的老师,而在国际象棋课上,则有成都国际象棋的老牌国家大师陈凡和国家中级教练陈陵东执教。这两项棋类建设路小学战绩辉煌,人才辈出,其中六年级女生皮亚岚是国际跳棋的省内少年第一人,每次参加比赛几乎都是第一名。而国际象棋方面,也就是电子科大附属实验小学这两年进步神速可以与他们做对手。一、二年级一周一节课保证了国际象棋在这所学校的普及程度,而每学期的班级联赛则让这所小学的国际象棋水平水涨船高。

本届“党报读者杯”三棋擂台赛,建设路小学被安排作为太阳神鸟国际象棋队第五将也就是副将,一直在等待出场的他们焦急不已。上轮该队领队还叹道:“怎么还没轮到我们!”本轮他们终于要出场了。而这支队伍也是本届擂台赛战斗至今,实力最强的一支队伍,队里小明星如云——二台唐润楠、四台任治宇都是成都国际象棋少年队成员,三台的唐乙淞、五台的女生林宸羽也是多次代表建设路小学参加省市的国际象棋比赛的高手,全队仅一台的低年级棋童牛炜程稍弱。“毕竟我们也要进行梯队建设,所以派小娃娃出场也是必须的。”建设路小学王老师告诉本报记者。

“一场比赛有五台,如果只有两台比赛,那偶然性还是很大。但是有五台,几乎不会有偶然性了。盐道街小学(东区)的连胜之路看来要终结了。”一位业内人士对本报记者表示。而对此,盐道街小学(东区)表现很淡定,作为国宝熊猫队先锋,这所小学一路走来几乎无人看好,毕竟他们强在围棋,国象并不是强项,但一路他们势不可挡取得四连胜,上轮还力克赛前风头极劲扬言要当终结者的二仙桥小学,继续守擂成功。本轮,面对实力确实高出一筹的建设路小学,盐道街小学(东区)将继续低调迎战,且看休赛期前的最后一战,是最终上演先锋见主将还是建设路小学攻擂成功扮演终结者?本轮焦点大战令人期待。

围棋赛场

电子科大附小VS解北一小

棋类强校硬碰硬

除了国际象棋,周日还将进行围棋第五轮较量。这是两支棋类强校的对决,太阳神鸟围棋队三将电子科技大学附属实验小学将作为擂主迎接国宝熊猫围棋队三将成都市解放北路第一小学校(以下简称解北一小)的挑战。而有趣的是,这两所棋类强校的主项都不是围棋,电子科大附属实验小学强在国际象棋,解北一小强在象棋,不过本轮他们却将在围棋项目上一决高下,充分展示了如今传统棋类强校的全面发展。

说起电子科大附属实验小学参加本届“党报读者杯”围棋赛,有一段有趣的故事。这所小学有优良的国际象棋传统,国际象棋方面也是人才辈出,是全国国际象棋特色学校,市内的团体比赛多次获得冠军和前三。本届“党报读者杯”这所小学也是在国际象棋比赛中被安排为太阳神鸟国际象棋队的主将,将第六个出场,而他们还组队参加围棋赛,这着实是让成都棋校校长赵晓梅吃了一惊。在此前结束的本届擂台赛围棋第四轮比赛中,初登场的电子科大附属实验小学出手不凡,一上场就4:1掀翻了气势如虹力争三连胜的擂主西体路小学,成为围棋赛的新擂主。领队陶松对本报记者回忆当时的组队情形:“我当时在校园广播一喊,有想要参加‘党报读者杯’围棋比赛的吗?到我这来报名。”“当时国际象棋已经有200多人报名,只能挑出几个出来参赛。一所小学规定可以报名两个项目,我也就是喊一下有报名围棋的吗?我想应该没有吧,反正就等五分钟吧。没想到呼啦啦来了一大帮人报名,有四五十个吧,吓到我了。我们学校也是刚接触围棋,校内只开展了国际象棋训练班,并没有培训围棋。我一问,原来他们都是在校外学围棋呢!”就这样,电子科技大学附属实验小学组了一支队伍参加围棋赛,并有了初登场的惊艳亮相,也展示了这所小学在棋类项目上的强大底蕴。

“我们的队员克服了巨大的心理压力!”围棋第四轮比赛结束后,陶松这样表示。这位高大的壮汉老师出身于成都体育学院,“之前我们就参加了第一轮开幕式的表演赛,在围棋比赛中,我们0:5输给了培华小学,我们的队员那个紧张啊!我真担心我们今天也是输,没想到大家表现得这么好!”而时隔三周,电子科大附属实验小学围棋队将再度登场,本轮他们的任务是守擂,他们还能继续前进吗?

这要问解北一小答不答应了。作为成都老牌棋类强校,解北一小上周在象棋比赛中小试牛刀,轻松取胜。虽然围棋并不是他们最强的项目,但也并不弱,毕竟他们的领队、解北一小的“灵魂教师”陈德洪自己就最擅长围棋。两所棋类强校本轮在自己的副项上交手,比拼的就是谁的底蕴更深厚。一切拭目以待。

半程展望

比赛还是要用实力说话

随着强队纷纷登场,首届“党报读者杯”成都市少年儿童三棋擂台赛越来越好看了。上轮,二仙桥小学与盐道街小学(东区)的国际象棋第四轮贡献了一场开赛以来最激烈的比赛,少女章钰晗与男生祝琳沂经过一场近一小时的鏖战,在优势下被逆转遗憾落败,赛后章钰晗伤心落泪,感动了现场围观者。而这场失利也成就了盐道街小学(东区)的先锋四连胜。

说来有趣,盐道街小学(东区)强在围棋,学校有不少在成都棋校学围棋的孩子,在省市比赛中也拿过不少名次。他们也报名参加了本届杯赛的围棋赛,结果一出场就出局,倒是在自己的副项国际象棋比赛中作为国宝熊猫队先锋在不被看好的情况下一路势如破竹取得四连胜。乍看不可思议,其实原因很简单,在围棋比赛中,他们并没有派出强手参加,而只是选了学校兴趣班的几个孩子出战,想着让孩子们锻炼下感受下比赛气氛就好。而在国际象棋比赛中,却反而有李卓航等几个在校内实力不错的小棋童。比赛固然运气很重要,但毕竟还是实力占重要成分。

而也正是因为国际象棋队的优秀表现,甚至让盐道街小学(东区)产生了更换阵容的想法,想派上本校更强的队员上阵,去夺取更好名次。然而这个念头当然被赛会拒绝了,因为“党报读者杯”作为一项正规的大赛,最开始报名的名单就是比赛最终名单。而像解北一小这样的传统棋类强校,一开始就多报了几名队员,他们就有略多的更换阵容的余地。

值得一提的是,随着本届比赛即将走过半程。如果说开赛初和上半程的最大看点是比赛经历零经验的孩子们在“党报读者杯”获得了第一次的比赛经验,展示了“棋类进课堂”开展一年左右,刚学棋的娃娃们的青涩稚嫩和可爱,那么更值得期待的是后半程,成都三项棋类的最强队伍将纷纷登场,展示成都少年在三项棋类中的最高水平。围棋方面彩虹小学,象棋方面沙湾路小学,国际象棋方面电子科大附属实验小学,都有成都棋类少年队的孩子出战,他们的出场将进一步提高首届“党报读者杯”的竞争水平。

[责任编辑:吴过]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: