注册

四川推进新型城镇化成效显著:5年新增4个百万人口大城市


来源:四川新闻网

海绵城市建设有序推进。一大批市政公用设施投入运行,运营管理规范有序,我省城市综合承载能力明显增强。

11日,2018年四川省住房城乡建设工作会议在成都举行。据悉,会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大、省第十一次党代会、省委经济工作会、全国住房城乡建设工作会精神,回顾总结过去五年和2017年工作,安排部署2018年重点任务。

谈到过去五年的成就,四川省住房和城乡建设厅党组书记、厅长何健表示,五年来,全省住房城乡建设系统在省委省政府的坚强领导下,围绕中心、服务大局、开拓创新、勇于担当,谱写了全省住房城乡建设事业发展新篇章,为四川经济社会发展作出了积极贡献。

推进新型城镇化成效显著。四川新闻网记者了解到,四川坚持以新发展理念为引领,坚定实施“两化”互动城乡统筹发展战略。编制完成《四川省新型城镇化规划(2014-2020)》、《四川省城镇体系规划(2014-2030年)》和成都平原、川南、川东北、攀西等四大城市群规划,确立以四大城市群为主体形态,构建“一轴三带、四群一区”的城镇空间发展新格局。开展“多规合一”试点工作。严格规划实施,强化规划审计、规划督察和规划执法。加快成都国家中心城市建设,培育壮大区域中心城市,城市基础建设取得重大突破,新增绵阳、南充、泸州、宜宾4个百万人口大城市,泸州、阆中国家新型城镇化综合试点经验在全国推广。

全省新增城市新区625平方公里,620余万农业转移人口成为城镇居民。四川省常住人口城镇化率达到50.4%、年均提高1.38%,户籍人口城镇化率达到34.1%、年均提高1.3%。全省城镇人口首次超过农村人口,实现了历史性突破,标志着四川省新型城镇化进入了新的发展阶段,走出了一条形态适宜、产城融合、城乡一体、集约高效的城镇化发展新路。省委专题召开新型城镇化经验交流暨推进会,对过去五年城镇化工作给予了高度肯定。

同时,城市建设质量明显提高。据悉,过去五年,全省城市(县城)市政公用设施建设完成固定资产投资5809亿元,投资总额居全国前列。全省城市(县城)道路总面积达4.3亿平方米、人均道路面积达12.64平方米,分别较2012年增加30.83%、8.5%;新增供排水、燃气管网4.96万公里;建成地下综合管廊50.6公里、在建333.8公里;成都市轨道交通加速成网,开通运营6条线路、179公里,在建项目12个、388公里,绵阳等6个城市完成了城市轨道交通线网规划;新增城市(县城)污水处理厂34座、排水管网9145公里,城市生活污水处理率提高9.2个百分点;新增城市(县城)生活垃圾无害化处理厂(场)45座,无害化处理率提高17.8个百分点。海绵城市建设有序推进。一大批市政公用设施投入运行,运营管理规范有序,我省城市综合承载能力明显增强。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: