注册

四川今年将把青年医生教师等纳入公租房保障范围


来源:四川新闻网

2018年,四川在公租房保障领域,将优先保障环卫、公交等行业住房困难群体,将符合条件的农民工等“新市民”和青年医生、青年教师纳入保障范围。

11日,2018年四川省住房城乡建设工作会议在成都举行。四川新闻网记者从会上获悉,2018年,四川在公租房保障领域,将优先保障环卫、公交等行业住房困难群体,将符合条件的农民工等“新市民”和青年医生、青年教师纳入保障范围。

工作会上,四川省住房和城乡建设厅党组书记、厅长何健作了题为《认真贯彻落实党的十九大精神奋力开创全省住房城乡建设事业新局面》的工作报告。何健指出,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要坚持稳中求进的工作总基调,统筹推进新型城镇化各项重点任务,抓好住房城乡建设领域稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作落实,进一步促进全省住房城乡建设事业高质量发展。主要目标是,全省常住人口城镇化率达到51.7%,户籍人口城镇化率达到35.4%;完成城市基础设施投资1400亿元,房地产开发投资5280亿元,完成建筑业总产值1.2万亿元。

四川新闻网记者了解到,2018年,四川将完善住房供给和保障体系。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

2018年,四川将大力发展住房租赁市场特别是长期租赁。积极培育市场主体,支持专业化、机构化的住房租赁企业发展,引导金融机构在企业融资、资产证券化等方面加大支持力度,支将开发企业、物业企业、中介机构拓展住房租赁业务。试点城市及有条件的城市要组建国有住房租赁公司,发挥国有企业的示范带头作用。制定全省统一技术标准,各地要结合实际加快建设政府住房租赁交易服务平台。增加租赁住房供应,支持私人住房出租。

同时,要探索建立多主体住房供给体系。推进大中小城市协调发展,增强中小城市对人口的吸引力,引导人口和住房需求合理分布。制定《四川省住房发展四年规划(2018-2021年)》。

其次,2018年,四川还要扎实推进新一轮棚改工作。全面完成省政府确定的改造25.5万户、续建46万套的年度目标任务。各地要加紧做好征收拆迁、政府购买服务、资金筹措等前期工作,确保开工任务9月底前全面完成。抢抓国家政策金融支持棚改机遇,争取全年获政策性金融机构授信1000亿元、发放600亿元。因地制宜推进货币化安置,实物还房安置要加快配套设施建设。要从严规范城中村改造,强化成本控制,努力实现市城范围内棚改资金总体平衡,确保按合同约定及时偿还棚改贷款。

再者,四川在2018年还要全力做好公租房工作。进一步完善公租房配套设施建设,加快公租房竣工分配,全年完成4.8万套分配任务。住房供求矛盾突出的城市要继续增加公租房实物供应。制定公租房租赁补贴政策,引导保障对象到市场租房。优先保障环卫、公交等行业住房困难群体,将符合条件的农民工等“新市民”和青年医生、青年教师纳入保障范围。对低保、低收入住房困难家庭要实现应保尽保。完善公租房运管管理,鼓励通过政府购买服务,提高管理运营服务水平。

四川新闻网记者了解到,此外,2018年,四川还要进一步规范住房公积金运行管理。加强住房公积金统计分析,强化监督管理,确保资金安全,要继续推进公积金综合服务平台建设,方便职工自主办理公积金业务。全省新增缴存880亿元,缴存总额力争达到6250亿元,个贷率保持在合理区间运行。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: