注册

成都地铁安检挡获真枪! 安检员机智安抚乘客受表彰


来源:华西都市报

这次抖机灵,我给100分

地铁安检人员从一名女子的随身行李中查获手枪和子弹。

安检员小朱因检出手枪且处置得力被重奖5000元。

这次抖机灵,我给100分

2018年1月3日,成都地铁1号线华西坝地铁站安检口。一名女子的随身行李中,被检查出竟然携带了手枪和子弹!旁边其他乘客也发现了这一突发状况,有乘客开始吓得疾步后退。就在这时,机智沉稳的安检员大喊一声:“这是演习!”

最终,嫌疑人被及时赶到的公安机关挡获,地铁站秩序也未受到冲击。

1月11日下午,成都市公安局、成都轨道交通集团有限公司联合在7号线琉璃场站召开地铁安检工作现场表彰会,对近期安检立功人员表彰和奖励,其中3日这起当事安检员因为处置恰当得力,被重奖5000元。

够机智

检出手枪,安检人员大喊“演习”

1月3日,华西坝地铁站在正常安检。安检员小朱突然发现正在过安检的一位女士行李有异常。“当时一看,就初步判断这是一把枪!”

今年18岁的小朱回忆当时的场景说,他立即通知其他安检人员,暂停整个安检工作,让行李和人分离。事发时,旁边还有很多的乘客,乘客也发现了这一异常情况,“现场乘客已经出现慌乱,有人开始往旁边跑,我也是第一次遇到这样的突发状况。”小朱这时表现得极为沉稳和机智,他大喊一声:“这是演习,大家不要慌!”

这个时候,携带枪支的那名女子想离开车站,小朱和同事把她拦住。小朱说,他们组里的首检员特别勇敢,把手枪从行李里拿出来,并拽住这名女子不放,很快轨道警察跑到现场,大家一起协助将女子拿下。

轨道公交公安分局案侦民警告诉记者,经查,犯罪嫌疑人唐某携带一个装有手枪1支、子弹5发的手提包进到地铁1号线华西坝站,被安检人员检出。手枪是用布裹着的,子弹装在一个小药瓶子里。目前,唐某因涉嫌非法持有枪支,已被轨道公交分局依法刑事拘留,目前案件还在进一步深挖之中。

受表彰

保出行安全,安检员被重奖5000元

采访中,记者从成都市公安局了解到,近期成都轨道交通安检负责企业在公安机关的指导下,连续查获多起非法携带违禁物品。

2017年12月31日,蹇某携带一个装有约100毫升汽油的矿泉水瓶进到地铁7号线琉璃场站,被安检人员检出。轨道公交分局依法对蹇某作出了行政拘留5日的处罚。2018年1月5日,王某携带子弹11发进入地铁1号线高新站,被安检人员检出。轨道公交分局依法对王某作出了行政拘留5日的处罚。1月6日,乘客陶某(女)携带一个装有约100毫升汽油的矿泉水瓶进到地铁1号线省体育馆站,被安检人员检出,目前该案还在进一步调查中。

1月11日下午,成都市公安局和成都轨道交通公司对4起案例中的安检有功人员共计12人予以表彰。成都市公安局分别给予奖励人民币1000元至5000元不等。特别是1月3日检出枪弹的安检值机员小朱,被重奖人民币5000元。另外,轨道交通集团公司也分别对各起检出违禁物品的有功人员共计16人,奖励500元至800元不等。

原标题:成都地铁安检挡获真枪!

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: