注册

四川今年拟完成3500个扶贫新村基础设施建设


来源:四川新闻网

2018年,四川将打好住房脱贫攻坚战推进扶贫新村建设。始终将住房安全保障作为脱贫攻坚的头等大事来抓,尽锐出战、精准施策,全面深化《四川省农村住房建设管理办法》和《四川省农村建筑工匠管理办法》贯彻实施,统筹推进易地扶贫搬迁、农村危房改造、土坯房整治等住房建设,不断增进民生福祉,决战决胜脱贫攻坚。

1月11日,2018年四川省住房城乡建设工作会议在成都举行。会议回顾总结过去五年和2017年工作,安排部署2018年重点任务。

四川新闻网记者从现场获悉,2018年,四川将打好住房脱贫攻坚战推进扶贫新村建设。始终将住房安全保障作为脱贫攻坚的头等大事来抓,尽锐出战、精准施策,全面深化《四川省农村住房建设管理办法》和《四川省农村建筑工匠管理办法》贯彻实施,统筹推进易地扶贫搬迁、农村危房改造、土坯房整治等住房建设,不断增进民生福祉,决战决胜脱贫攻坚。

持续推进农村危房改造。优先保障深度贫困地区和贫困“摘帽”县、“退出”村改造需求,积极推广维修加固等低成本改造模式,充分发挥村民自治作用,调动村民积极性和创造性,自主参与住房建设,主动参与安全监管。全年完成15万户建档立卡贫困户农村危房改造任务。

启动实施“农村土坯房改造行动”。贯彻落实《四川省“农村土坯房改造行动”实施方案》,全年完成总改造任务的20%(约40万户)。按照“拆、保、改、建”相结合原则,分类统筹推进。加强土坯房改造监管和技术指导,严格执行建设标准,消除安全隐患,提升农村生活品质。

全力抓好农房质量安全。充分发挥农村住房建设统筹管理联席会议机制作用,统筹协调各类农房建设质量安全管理工作。分片区召开脱贫攻坚农房建设质量安全现场会。加大农村建筑工匠培训力度,推广购买第三方技术服务,强化农房建设全过程监管,重点对深度贫困县开展住房安全保障技术帮扶工作。

加大扶贫新村基础设施建设力度。认真实施《四川省2018年新村建设扶贫专项方案》,完成3500个扶贫新村基础设施建设,积极推动“三建四改”和“1+6”公共服务设施建设,提档升级贫困地区基础设施和公共服务设施。

统筹抓好九寨沟灾后重建。按住房重建年度实施计划,倒排工期、正排工序,把好房屋选址、设计、施工建设关口,确保年底前住房重建任务全面完成,让灾区群众住进经济、实用、安全的永久性住房。实行景区自然修复与人工治理相结合、生物措施与工程措施相结合,高质量推进九寨沟灾后景区生态修复工作。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: