注册

四川省级单位编制使用将向基层和一线倾斜


来源:四川日报

日前,记者从省委编办获悉,我省近期出台的《关于省级机构编制动态管理的办法》明确规定,将建立编制倾斜制度,编制使用将向基层、向一线、向经济发展和社会稳定主战场倾斜。

日前,记者从省委编办获悉,我省近期出台的《关于省级机构编制动态管理的办法》明确规定,将建立编制倾斜制度,编制使用将向基层、向一线、向经济发展和社会稳定主战场倾斜。

近年来,随着经济和社会的发展,我省基层一线和经济社会发展前沿战线岗位编制少、人手不足的问题越来越突出,特别是公立医院、学校、科研单位等正处于蓬勃发展时期,规模不断壮大却又属于减少财政供养人员的严控对象,想增加人员编制往往“一编难求”。针对这些情况,省委编办近年来认真组织调研,结合国家机构编制管理法规和我省实际,研究形成了编制动态管理的一系列办法,并率先在省级部门试点。

作为一大亮点,此次出台《办法》提出要建立编制倾斜制度,支持省级行政事业编制调剂保障下级,支持省直部门(单位)将编制从综合机构调到重要业务机构,支持实行省以下垂直管理的部门行政事业编制从上级调给下级,并明确限制下级调给上级。为鼓励行政事业单位更好地服务社会,《办法》还规定,对取得显著社会效益的公立医院、学校、科研单位等公益性事业机构,编制职数予以倾斜,并与社会效益挂钩。

据省委编办政府机构编制处相关负责人介绍,《办法》出台前已进行小范围试点,出台后将有效缓解基层一线人事用编不足的问题,部分大型医院医护人员、重点院校教师和科研人员将直接受益。省委编办还将根据省级部门试点情况,不断修订完善《办法》,下一步在全省推开。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: