注册

驻蓉、昆领团攀西行第3天|日子美不美 听听百姓怎么说


来源:凤凰网四川综合

1月11日,外国驻蓉、昆领团攀西行第3天在凉山州西昌市展开,当天第一站来到了邛海湿地公园。 美景是自然的馈赠 也是保护出来的 梦里水乡、烟雨鹭洲、西坡鹤影、梦寻花海,一个个颇具诗意的名字拉开了领团

1月11日,外国驻蓉、昆领团攀西行第3天在凉山州西昌市展开,当天第一站来到了邛海湿地公园。

邛海湿地公园

美景是自然的馈赠 也是保护出来的

梦里水乡、烟雨鹭洲、西坡鹤影、梦寻花海,一个个颇具诗意的名字拉开了领团今日访问序幕。远眺青山,近看碧水,鱼鸥在湖面上盘旋,远处的寺庙传来缥缈的钟声,天气虽然寒冷,领事们的热情依然不减。

孟加拉国驻昆明总领事道德·阿里询问当地建筑风格和宗教信仰情况

“我想知道当地彝族老百姓的宗教信仰是什么”?伴随着远处钟声的响起,孟加拉国驻昆明总领事道德·阿里向讲解人员问到,“彝族人的宗教信仰具有浓厚的原始宗教色彩,他们崇奉多神,主要是万物有灵的自然崇拜和祖先崇拜”。听完工作人员的回答,道德·阿里陷入了沉思。 

泰国驻成都总领事馆总领事潘媞葩夫妇(左一、右一)和孟加拉国驻昆明总领事馆总领事道德·阿里(中)交流感受。

当然今日美丽的邛海一方面是大自然馈赠的礼物,另一方面也离不开当地政府和老百姓的共同保护。据悉,上世纪五六十年代,邛海周边大兴围湖造田,后来又兴起网箱养鱼和大办农家乐,邛海周边大量的滩涂,沼泽被破坏,邛海生态环境变得十分脆弱,水域面积不大减小,水深下降水质不断恶化。西昌市委市政府果断意识到治理邛海生态破坏恢复邛海生态环境的必要性和重要性,下大决心保护和改善邛海生态,从2011年起陆续搬迁邛海周边数万人口,投入巨资花四年时间分六期建设逐步恢复邛海湿地,并加入本地特色,特别是近几年,就连以前很少见到的越冬候鸟也十分常见,伴随着湿地恢复工程的完工,一个适宜人居,人与自然和谐相处的西昌又回到了人们面前。工作人员的讲解让领事们不由的感慨,好风光也需要人们精心去呵护。

抓重点、创亮点 盐源县扎实推进脱贫攻坚工作

离开了邛海湿地公园,领团一行驱车前往盐源县。两个多小时的山路,领团们一边欣赏车窗外的美景,一边热烈交谈一路见闻。

盐源县自古就是南方丝绸之路的必经之地,是西南地区最大的苹果生产基地,享有“高原明珠”“绿色长廊”“中国乌拉尔”“金盆宝地”等盛誉。如今盐源县在开展脱贫攻坚方面,通过抓重点、创两点,利用自身农业资源优势,发展特色农业,取得了不凡战绩。

盐源县学习十九大精神助推脱贫攻坚摄影展的摄影作品

领团们在盐源县合影留念

在摄影展中,领事们了解到盐源县全力推进水、电、路、网以及文教卫生等方面基础设施建设,因地制宜发展壮大“1+X”、畜牧业等特色产业,大力发展村级集体经济,确保2017年度60个村、20816人,脱贫攻坚任务圆满完成。进一步弘扬现代文明的生活方式,常态化开展“三建四改五洗”,坚决打击吸毒贩毒,避免婚丧嫁娶大操大办、高额彩礼等落后的生活习惯蔓延,确保脱贫攻坚成效经得起时间的检验。 三是抓特色,着力打造示范亮点。进一步加强金河、梅雨、盐井等三个易地扶贫搬迁安置点建设力度,全力以赴配套完善用电、饮水、卫生、教育、就业等公共服务体系,将“山上生产、山下居住”的易地扶贫搬迁安置模式打造成脱贫攻坚的示范工程、亮点工程。

日子过的美不美 领事们想听听村民怎么说

金山村集中安置住宅

白墙灰顶与大山交相辉映,一座座民居整齐的排列在道路两旁,这就是金山村。老人们带着孩子在村子里转悠,几个年轻人在篮球场打球,浓浓的生活气息迎面扑来。

新西兰驻成都总领事孔思达咨询村民经济来源情况

“这里的村民收入来源在哪里呢?搬下来以后地还是他们的么?” 在参观途中,新西兰驻成都总领事孔思达问到;“在盐源县其他地方也有集中安置点,规模和大小不一样。村民的收入来源主要来自于种植花椒和核桃,还有养殖业。他们搬下山以后,生产资料仍是他们的,农忙的时候上山种植,平时打零工。采取合作社的形式,村民之间互相帮助照看牲畜”。

泰国驻成都总领事潘媞葩与村民交流

“我想听听村民自己说如今生活过的怎么样?”听到泰国驻成都总领事潘媞葩问题后,一个村民自主带着领团一行人去参观他的新家。整洁的屋子里还保留着彝族文化特色,在村民的言谈和笑容中,总领事心中有了自己的答案。

金山村

据了解金山村有建档立卡贫困户有46户191人,其中易地扶贫搬迁40户174人,原居住地山高陡峭,只能种植土豆、荞子等农作物,生活条件极差。为了让群众搬到基础条件更好的地方,规划了梅雨镇金山村安置点,该点距梅雨镇1公里,在国家、省、州、县的关心和支持下,在广东省佛山市三水区、泸州市江阳区及社会各界的援助下,安置点于2016年8月开始动工建设,2016年11月底全面完成建设任务,2016年12月所有农户全部搬迁入住,总投资1200余万元。

浪漫泸沽湖 民族文化在闪耀

泸沽湖旅游风情晚会

凉山州民族文化资源极具魅力,有全世界唯一反映奴隶社会形态的专题博物馆,有人类母系社会最后一块活化石“泸沽湖摩梭人母系氏族文化”,有彝族漆器传统技艺等10项国家级非物质文化遗产。彝族歌舞、藏乡风情、泸沽湖摩梭文化等异彩纷呈,极具开发价值。

“日月轮转,天上人间,万物碎为三千微尘,那最多情纯净的一抹,落入一湾碧蓝湖畔,尘埃落定,那一湾湖,名叫泸沽湖”,伴随着悠扬的音乐,泸沽湖的美丽传说就此打开。领事团观看摩梭人成丁礼、民族服饰展示、走婚,感受古老摩梭文化。

他们在跳动的篝火旁,手挽手,且歌且舞,共度美好时刻,明日泸沽湖的秘密继续等待领团们去探索。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: