注册

南充|4岁萌娃学川剧变脸 5分钟变4个脸谱


来源:封面新闻

1月11日下午,在四川广安举行的某教育集团的一场汇报演出上,5个萌娃身穿白、蓝、红、黑、黄色的川剧服装,踩着小碎步登台,一亮相,就引起现场一片欢呼。

1月11日下午,在四川广安举行的某教育集团的一场汇报演出上,5个萌娃身穿白、蓝、红、黑、黄色的川剧服装,踩着小碎步登台,一亮相,就引起现场一片欢呼。

这是南充一家幼儿园的汇报演出节目《川剧传承》。5个表演川剧变脸的萌娃,来自幼儿园中班、大班。11月上旬开始,学习了两个多月时间,就能熟练完成表演,5分钟变了4个脸谱。

川剧变脸表演者李松柏,是这群萌娃的川剧老师。“11月接到学校邀请来教这些小朋友表演川剧变脸,当时犹豫了很久。”这些自己穿衣服都穿不好的小豆丁,要学川剧变脸,着实让李松柏充满质疑。但后来,看着学校和小朋友的热情,李松柏还是收下了这5个“小徒弟”。

小碎步、蹬打动作、虎口、握拳等动作要领,练起来并不容易。小豆丁们最大的年纪也才5岁,正是好动的年纪,但训练起来有模有样,不叫苦不叫累,让李松柏很感动。

 

南充4岁萌娃学川剧变脸

在家练习A4纸当脸谱道具

节目表演中穿一身红色戏服的,是4岁的杜汐琳小朋友。小汐琳的妈妈告诉封面新闻记者,一听说能学川剧变脸,小汐琳兴奋得不行。“每天在幼儿园练完了,回来还要在客厅练。”杜妈妈介绍,小汐琳平时也学跳舞,对很多表演动作都很容易上手。每天从幼儿园放学回家,就“霸占”客厅,对着电视机练习。

12月下旬,变脸动作都熟悉后,小汐琳还在家里进行了一次“家庭汇报演出”,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和姐姐,都成了观众。没有服装和道具,小汐琳自己翻出A4纸当脸谱,嘴里哼唱着节奏,非常有范儿,逗得全家人捧腹大笑。

 

4岁萌娃和川剧老师

组团报名南充网络春晚

据该幼儿园园长邓淞元介绍,2017年秋季开学后幼儿园想做一个非物质文化遗产传承的教学实践,考虑到四川地域文化特色,就选择了川剧变脸。先从大班、中班里选了5个小朋友学习变脸,后又增加了14个小朋友,排练出完整的《变脸传承》节目。“最多的时候,一天要练习4个小时,但小朋友们都坚持下来了,非常棒。”

在排练过程中,学校发现小朋友和家长对学习传统文化的热情非常高,还计划增加此类非物质文化遗产传承的教学内容,后期,希望能申报四川省非物质文化遗产传承学校。

11日的表演结束后,小豆丁们的表演迎来疯狂点赞。据悉,本周日(14日),《川剧传承》这个节目还将参加南充首届网络春晚节目选拔,一旦通过,萌娃们将组团参加南充网络春晚。

(图片由受访者提供)

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: