注册

内江|礼让行人 街道斑马线前涂上醒目色块


来源:封面新闻

说起斑马线,大家再熟悉不过了,就是路口常见的黑白相间的条纹。日前,有细心市民发现,在内江城区部分道路斑马线前的路面上,出现了一些方方正正记者带你一探究竟......

说起斑马线,大家再熟悉不过了,就是路口常见的黑白相间的条纹。日前,有细心市民发现,在内江城区部分道路斑马线前的路面上,出现了一些方方正正记者带你一探究竟......

1月9日,记者在内江市东兴区西林大道一处斑马线上看到,在斑马线的左右两侧车辆停止线前路面上,都施划上了方方正正的蓝色色块。

市民刘先生说:“这些蓝色色块都是刚刚施划的,因为许多人都是第一次见,所以大家都很好奇它是用来干什么的。”

当日上午,记者从市公安局交通警察支队交通秩序管理大队了解到,这两天市民在路面上所看到的蓝色色块,是内江市近期正在新施划的“车让人”标识,大家看到的蓝色色块只是标识的底色,可能是未施划完毕的原因,有些市民还不清楚这是什么,完整的标识上面还有“车让人”三个白色的汉字。

随后,江小弟在市中区公园街的一处斑马线看到,这里的“车让人”标识已经全部施划完毕,站在远处观察,蓝底白字的标识十分打眼。不少过往车辆看到标识后,遇到有行人过斑马线时,远远就开始减速至标识前,停车礼让行人。

据了解,此次内江市新施划的车让人标识主要分布在城区部分主干道的无交通信号灯斑马线前,面积共有1600平方米,预计本周四前全部施划完毕。新的“车让人”标识统一采用蓝底白字,和过去的车让人标识相比,颜色更加醒目,更容易引起驾驶员的注意,提醒驾驶员要主动礼让行人。

除此之外,记者还为大家收集了一些很重要的小知识,快来Get:

01 斑马线前如何正确礼让行人?

眼下,内江市正在大力开展“交通安全·文明礼让”行动,新施划的车让人标识,无疑进一步强调了道路交通生命至上、以人为本的原则。机动车过斑马线礼让行人,不仅是一项基本礼仪,更是一条法律规定。 

《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条明确规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”

02 车辆在行驶过程中,遇到前方斑马线有行人通行时,该如何做才正确? 

内江市交警部门工作人员介绍,当前方斑马线有行人通行时,机动车驾驶员应在斑马线30米外松开油门减速;20米外,车速要减到15公里/小时以下,脚要放在刹车踏板上;在停止线外,必须停车,并依次在斑马线前停车让行。 当前方斑马线无行人通行时,机动车驾驶员应在斑马线30米外开始减速,做好有行人横过道路的停车让行准备,无行人横过时低速通过。 

温馨提醒: 斑马线前不礼让行人的车辆,扣3分罚款50元。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: