注册

一生择一“叶”,一世筑“芳华”


来源:凤凰网四川综合

前段时间被冯小刚导演的《芳华》刷屏,这部豆瓣7.8分的电影,外界对其褒贬不一。

前段时间被冯小刚导演的《芳华》刷屏,这部豆瓣7.8分的电影,外界对其褒贬不一。

有人说这部电影泪弹十足,冯小刚在讲那一代的故事,有层次有思想,把人分为几类,对“芳华”有了新的诠释云云。

也有人说,冯小刚与张艺谋一样,拿走的只是严歌苓笔下的片段,是他们要的东西,所谓的全新诠释,实则是对作品的破坏,对原著的不尊重。

严歌苓笔下的《芳华》,人物结局多是不幸的,是残酷地映刻现实,让人不得不面对真实的社会。无论是林丁丁还是萧穗子,又或是命运多舛的何小萍、做尽好事晚年却落魄的刘峰,每个人都有每个人设定的结局和逃不开的人生。

每个人看到的面,都不同,是因为不同的视角,造就了不同的芳华。

而我今天要讲的,是一个人的故事,也是一群人的故事。

1月8日,四川省都江堰市迎来了几十年未遇的大雪……四川人民沸腾了,于是许多记者赶赴景区取景,采访。

在都江堰景区堰功道上,成都电视台的记者采访完一位工作人员后问到他的身份和名字,他笑了笑,揉了揉冻红的鼻尖,说“嘿嘿,工人。”再问他名字,他说“李文忠”。

没人知道李文忠是谁,就像没人知道杨茂盛、张树发是谁。

用他们自己的话说,他们是“工人”。

在都江堰景区的离堆公园、清溪园、花洲苑、楠木林中,有无数奇珍异宝,

这里汇集了川派桩头盆景的精品植物,其中有六大盆景更被称为“桩头六宝”。

1.紫薇花瓶

首当其冲的便是有1300年树龄的紫薇花瓶,它高约5米,树干通过密植和盘扎,形如镂空花瓶。紫薇一株出瓶中,好似插花。夏秋之季,绿叶扶疏,紫薇盛开,远望好像一个古色古香的镂雕花瓶置于几案,令人拍手叫绝。

紫薇花瓶举世闻名,是全国现存最古老的桩头盆景。紫薇花瓶,历经数代园艺师精心培植才能成今日之形象。

2. 紫薇屏风

它由数棵不同品种的紫薇编织而成,千百年来中国的传统文化认为紫薇花瓶是紫薇星的化身。紫薇星也称紫薇菩萨,是为民除害之神,坊间流传这面屏风紫微星下凡,能为人们驱病除害,保佑平安。

紫薇屏风,屏长4.2米,分别由紫薇、银薇、翠薇共同编织,中留门洞,有“寿”字,文革中寿字被损毁。

3. 紫薇佛掌

紫薇树早在千余年前即作为奇花异木遍栽于皇宫,此树以形似佛的手掌而著名,它历经沧桑,阅尽世间万象,象征祝福与吉祥。

传说诸葛亮擒孟获时得当地方士相助。后方士随孔明到灌县治堰,方士去世后,孔明亲自主持后事,葬于赵公山下,以“佛手印”封其棺,上植紫薇。解放前发现该树倒伏,形如佛手,移至公园栽植,遂至今。

4. 张松银杏

张松银杏距今已有1800年的历史,传为三国名士西蜀别驾张松手植而故名。其树干基部如鹤足插地,垂乳似鹤足举而欲行,民间有其化鹤飞翔的生动传说,因而被誉为“白鹤仙”。令人更为称奇的是这株从未挂果的千年古树,竟在2000年喜生“贵子”,银杏满枝蔚为奇观。

同时,它还在电视剧《西游记》中“出演”了“人参果树”。

5. 玉屏迎宾

“玉屏迎宾”为瓶兰,俗称金弹子。此株盆景主干弯曲,枝桠略为下倾,正看三大弯,侧看九个拐,此法造型费工、费时、难度大,历经数代园丁的辛勤蟠扎、精心呵护而成,是川派盆景典范。

6. 松鹤延年

“松鹤延年”同样继承了川派盆景的特点,罗汉松下,两支仙鹤雕像与松树相互映衬。将美好的寓意融入盆景作品,同样是川派盆景的独特魅力。

这“桩头六宝”只是都江堰景区内一个微小的缩影,就是这些自称为“工人”的园艺师们精心培育和养护的。

他们是“工人”,是在都江堰景区工作了一辈子的工人,他们的技艺如果拿到社会上去,会有一个更光鲜的称号——“高级园艺师”。但是他们更喜欢这个朴素的称呼,“都江堰景区园林处的工人”,因为他们确实每天都在重复一件工作,与花草树木打交道。

我们走入都江堰景区内的匆匆一瞥,便是这些工人师傅们好多年的心血。

杨茂盛,近现代川派盆景代表人物“三陈一杨”中的“一杨”便是都江堰景区退休的老职工“杨师傅”。不管是在要回张松银杏方面做的努力,还是平日里做好每一件作品,带好每一个徒弟,杨师傅虽名声在外,却毫无“名家”架子。为离堆公园中每一棵花草树木贡献了自己的心力,仙逝时已是101岁高龄。

张树发,如他的师父杨茂盛一般,名字中带“木”,似乎这一生都跟植物结下了不解之缘。他在景区工作40余年,本已退休的他,因其丰富的经验又被青城山-都江堰景区管理局园林处返聘。平日里风雨无阻,70余岁高龄,有时依然亲自上阵。2017年,他参与了千年太平瑞圣花盛世迎归都江堰”的活动,将“太平花”从故宫迎归。而张师傅直到仙逝前依然在兢兢业业地工作,园林处的同事后辈无不唏嘘嗟叹:“张师傅真的是做一件事做到了”

现如今,青城山-都江堰景区管理局园林处的“老人”或许就当属李文忠师傅了,谈及自己的工作,语气中带着骄傲和自豪,毕竟都江堰景区,离堆公园内,是集川派盆景大成之地。“镇园三宝”也好,“桩头六宝”也罢,都是一代又一代的心血。

另一方面,他也谈及目前工作的难处,现如今一部分年轻人对园艺类工作有所误解,觉得比较脏、累、枯燥乏味,也不光鲜和体面,人才的缺失对古樁园内那些珍稀的植被来说,几乎是灭顶的灾难。

经过一段时间的磨合,园林处留住了部分人,一部分人也从这份职业当中找到了成就感。但打造一名优秀的园艺师,可能需要十年,几十年的时间,而日月更迭,交替变换,树也许会枯,花或许会谢。一代又一代的园艺师承接着这一份职业,才有像紫薇花瓶这种上千年的无价之宝。

我们在离堆公园中走走停停,人走了,树还在。

都江堰,有2273年的历史,张松银杏、紫薇花瓶、紫薇屏风已存于世上千年。它们背后的那些“工人”,为了展现它们的美奉献了一生,他们没有文工团那种文艺的“芳华”,他们有的是苦心孤诣,一生择一业,一世只为游人的“芳华”。

嘿~如果你还来都江堰,请给这些看似普通的植物们,工人们,多一点时间。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: