注册

太有才!成都大学生手写古文家书问候祖父


来源:封面新闻

1月11日,一封手写的古文书信在四川大学锦城学院流传开,获得了众人点赞。

1月11日,一封手写的古文书信在四川大学锦城学院流传开,获得了众人点赞。

这是该校学生陆易凡听说祖父身体有恙之后写给祖父的一封信,与众不同的是,该封信采用古文的方式手写而成,既表达了对祖父身体的关切之情,还以家中的海棠花写了一首诗供祖父品评。

以下为此封信的原文:

聞大父大人有疾,竟至微恙,心實憂之。昨得父大人傳書,聞已愈,始安。

蓉近寒甚。其寒且濕,乃大類江南。孫居避地,亦無所求。唯力奮於學,而一湔前恥,有圖於將來也。如此亦足告慰大父之望。孫之生也如葛天之民,雖缊衣粟食,然"以中有足樂者,不知可體之奉不若人也"。此玄真先生所訓,亦大父所訓。孫寒夜每自叩,猶不敢忘。

前數日,孫師講海棠之於歌詩之用,而孫即憶故園海棠。今非春日,其花不發,故口占一闕,以寄相思。供大父評正:

朱蠟流光忘塵機,驚拭淚眼莫狐疑。春風東翅相攜否?故園海棠托消息。

祝大父安健。

戊戌一月八日。

孫頓首再拜。

据介绍,这是四川大学锦城学院举办的暖心"千人家书"活动。该校在全校范围内征集学生给家长手写的书信,并由学校统一寄送出去,短短3天时间,学校就就收到了超过1000封信。据该校相关负责人介绍说,学生们写信的方式各不相同,有些用文言文、诗歌等形式,还有同学使用了火漆封缄的方式进行封闭信封。

网友“拈花把酒S”评论说,虽然短信,微信,QQ的表达和传递信息更快了,但手写的一封家书,一封对于90后,00后来说一种陌生的表达方式,就像一种神秘的契约,让收信人和寄信人,家人之间的血脉,精神,灵魂更加靠近了。

[责任编辑:祝清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: