注册

手艺·守艺|三分塑七分彩--《点泥成金的泥塑匠人》


来源:凤凰网四川综合

泥彩塑又称泥塑、泥玩等,是中国一种古老而常见的传统民俗艺术。徐氏泥彩塑以其工艺独到,泥塑作品上百年不变型,五十年不变色的传统美术工艺特点,2008年公布为第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

泥彩塑又称泥塑、泥玩等,是中国一种古老而常见的传统民俗艺术。徐氏泥彩塑以其工艺独到,泥塑作品上百年不变型,五十年不变色的传统美术工艺特点,2008年公布为第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

“人物无古今,须臾出手中;衣冠千代异,肝胆一般同。”这是郭沫若先生在看到精妙的泥塑后有感而发写出的一首诗。泥塑起源于新石器时代,古人用泥土捏制成人物和各种动物,来表达他们对大自然和生活的质朴理解。

虽然现代泥塑艺术没有古时那般兴盛,但在民间,依旧活跃着一批泥塑手艺人,用自己的巧手传承着这门历史悠久的手工艺。大英县的徐兴国,就是其中的皎皎者。

在这间不大的工作室里,徐兴国正在赶制一批人物头像。那双因为常年用力而有些变形,且长满老茧的手,正握着抿子,在泥坯上以极快的速度上下翻转。现场经过一番压、塑、捏后,很快,泥坯变成了人形,但这也只是半成品,接下来还要经过更加细致的捏、塑,阴干、烧制、上色,全部完成大约需要3个月甚至更长的时间。

成形后的泥塑等待着徐兴国为他们着色添彩,彩绘也是徐兴国泥塑作品的最大亮点,因为其高超的技艺,他的作品被称为徐氏泥彩塑。泥彩塑在泥塑工艺制作中占有较高的比重,有"三分塑七分彩"之说。"远看颜色近看花"这是彩塑的总要求,既有大的色彩效果,又能细看。

现在,儿子徐小勇在大英县文化馆从事非遗保护工作,就连不满七岁的小孙女,放学之后也喜欢跟着爷爷玩泥巴,虽然孩子捏出来的泥人歪歪扭扭,可看着一代又一代人都与泥巴有着解不开的缘分,徐兴国便觉得,徐氏泥彩塑不会后继乏人的。

“手工是对时间的尊重和敬畏”。每件民间艺术作品的价值不是用钱来衡量的,活性传承、生产保护,让市场占有率进一步盘活非遗项目,希望我们的保护举措能给后人留下这一份份的记忆。(稿件来源:遂宁文化微信公众号)

[责任编辑:敬一蕾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: