注册

《人民的名义》编剧反告南谟抄袭


来源:封面新闻

近日,网络中爆出此前《人民的名义》编剧周梅森被刘三田(南谟)告抄袭一事出现新的进展。

近日,网络中爆出此前《人民的名义》编剧周梅森被刘三田(南谟)告抄袭一事出现新的进展。

现在,周梅森反告对方《暗箱》是抄袭了自己更早期的作品《中国制造》和《绝对权力》。目前,这一诉讼已被法院受理。

1月11日,记者联系上周梅森本人,他确认了此消息。

“对方一再出手,周老师希望用法律的手段让知识产权得到尊重和保护。”

随后,《人民的名义》总监制、总发行李学政接受记者采访时坦言,“现在不能武断地说刘三田在碰瓷,但我们按照他的抄袭逻辑,以子之矛攻子之盾。”

李学政还透露,针对对方的种种做法出品方和周梅森,会在合适的时候给予相关的情况说明。此外,他还透露已获得续集方面的筹备邀请。

赔偿精神损失一块钱

“诉讼并不是主要目的”

据了解,周梅森在诉讼请求中要求,南谟公开向自己道歉,并赔偿精神损失一块钱。

在目前网络公开的资料中显示,周梅森方在递交法院的“事实与理由”中写到,“经原告对比发现,《暗箱》在故事背景、主线设置、主要人物设定、主要情节设置、结局安排等方面大量抄袭、剽窃原告作品《中国制造》和《绝对权力》。

此前,南谟曾提出周梅森《人民的名义》是抄袭自己的《暗箱》,《暗箱》是其2011年发表的作品。而周梅森《中国制造》发表于1998年,《绝对权力》发表于2002年,时间更是早于《暗箱》。

周梅森方同时要求相关书店停止售卖《暗箱》。

“南谟及代理律师在媒体上一再炒作,尤其是最近对方在网络上发出了近27分钟的视频,还请了什么专家前来解读。周老师是一个很珍视自己名誉的人,对方多次举措让他的身心都收到了巨大打击,一直在住院。60岁的老作家,被扣上抄袭的帽子,你想想有多难受。”

李学政直言此举的主要目的并不在于诉讼,而是希望让知识产权得到保护。

“周老师一直反对浪费司法资源,但我们需要用正规的流程来处理这件事情,也给大家一个交代。在此我们也呼吁,相信法律能够更好地保护知识产权。”

续集目前已在筹划中

“我已经接到了邀请”

此前,周梅森曾公开表示《人民的名义》“下一部,如果要写,金融反腐是重要的内容,甚至我可以叫下一部为《人民的财产》。”

内容将依然以大风厂的故事为线索,反腐的重点将放在现在民众关注的金融领域腐败和国企腐败,乃至近段时间引发杀人案的高利贷产业。

作为《人民的名义》的总监制和总发行,李学政在《人民的名义》剧中,还饰演工人护厂队队长王文革一角,演技受到网友普遍点赞。

当记者问及续集相关情绪时,李学政低调表示“我已经接到了周老师的邀请。”

对于是否还会出演相关角色,李学政回应称应该还是会出演,至于具体是什么情况还不能多说。

“我们还是希望大家多多地关注作品本身,其他方面我们希望能够探索出好的解决方案,彼此尊重。”

原标题:独家|《人民的名义》编剧反告南谟抄袭 周梅森和出品方的回应在这里

[责任编辑:祝清]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: