注册

玫瑰花主题观光园初长成 村民们成了最大的受益者


来源:成都日报

新年伊始,一股强冷空气来袭,当记者站上都江堰市天马镇一个园区山丘,迎着风不禁打了个寒颤。眼前两只硕大的凤凰傲然而立,不惧风寒地俯瞰着山丘下规模初成的6个玫瑰花主题观光园。

“玫瑰花溪谷”,两只“凤凰”迎客

雷启军家门口上班

新年伊始,一股强冷空气来袭,当记者站上都江堰市天马镇一个园区山丘,迎着风不禁打了个寒颤。眼前两只硕大的凤凰傲然而立,不惧风寒地俯瞰着山丘下规模初成的6个玫瑰花主题观光园。

凤凰是玫瑰花溪谷的标志性雕塑。日前,记者在此采访时获悉,全国首批、我省首个国家级田园综合体——天府源田园综合体项目,在全面启动核心示范区建设的同时,也全力撬动社会投资。如今,位于田园综合体内的社会投资项目——都江堰“玫瑰花溪谷”,其风貌已初步显现。

家门口打工

他还忙着筹备在园内开民宿

凤凰栖身的所在,名叫“玫瑰花溪谷”,位于都江堰市天马镇禹王社区。上午9时,禹王社区4组的村民雷启军去上班了。这才真正是家门口上班,他的家就在花溪谷项目中。

“让我们感动的是,这个项目在流转了我们土地的时候,让我们住在了原址上。”雷启军告诉记者,项目在建设时没有迁出园内的村民,和其他好些村民一样,雷启军有幸成为了园区的一名工人。

尽管天气分外寒冷,雷启军脸上的幸福感却不减。他哈了哈手,开始在园区内除草、栽花,不时和其他村民说会儿话,“你的民宿还打算搞不?”

村民的这句话让记者大感兴趣,忙追问究竟。记者也搭把手,与雷启军一起将一株玫瑰种上。他不慌不忙道出原委,“在这里,不仅可以打工,我还准备将自家的房子改造了,发展民宿呢!有玫瑰花溪谷这个项目,不愁带不来旅游人气!”

项目的到来,让村民们成了最大的受益者!雷启军给记者算了一笔账,他家原本年收入几千元,现在除了打工收入,还有12亩土地的流转费一年一万多元,今后建起了民宿,就又有了一笔收入。拿雷启军的话说,现在不仅住到了花园里,闻着玫瑰花香,还能赚把旅游钱。他家现在两层的老家子,可以改造成十来间房间,连民宿的设计都将由玫瑰花溪谷项目方免费提供。

没资金怎么办?项目方负责人朱本胜介绍说,项目建设中,政府和有关部门专门提供了“配套+支撑点”的政策,破解集群发展难题。通过“农贷通”平台、便利的“市—县—镇—村”四级金融服务体系、土地经营权证,农户可以通过用益物权作为抵押物,争取金融信贷支农,为花卉产业集群发展提供金融支撑。拿雷启军一家来说,建民宿所需的资金,政府和项目方帮忙为其贷款,并可享受贴息。

“凤凰”飞来了

6个玫瑰花主题观光园初成

雷启军休息的空当,习惯到园区的最高点去走走。山丘不高,雷启军登上去并不费力,他专程带着记者一道去看凤凰。

“我们禹王社区历史渊源深哦,这两只凤凰更是给我们带来了好运!”雷启军一语既罢,朱本胜补充道,这是田园综合体的一个标志性雕塑,两只凤凰相对而立,寓意凤求凰!刚在山下便可见,走近时更觉凤凰的气势。眼前的凤凰多姿多彩,气质也非常尊贵。而站上山丘四望,6个玫瑰花主题观光园已经规模初成。

朱本胜是东北人,原本在吉林省开公司,如今却来到都江堰投资玫瑰花溪谷项目,这是为何?“因为这里正好在国内首批、四川首个田园综合体区域内。”站在寒冷的山丘上,朱本胜介绍说,“玫瑰花溪谷”计划投资13亿元,正好是田园综合体大力撬动的社会投资项目。

“依托四川首个国家级田园综合体,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,着力构建生产生活生态‘三生’同步的农村发展新形态。”朱本胜告诉记者,利用林地、林盘、水系,通过“一区两带六园”建设,玫瑰花溪谷重点是打造1个功能服务区、1个滨水观光带和1个游步道观光浏览带及中国、英国、法国、意大利、比利时、日本不同国度造园艺术风格的6个玫瑰花主题观光园,做强花卉产业集群,重塑产业生态圈。同时,在建设中,利用田园综合体建设基础配套政策,不断优化“路网、林网、水网”体系,构建最美乡村形态。

目之所及,山丘起伏,园区极有层次感。园区在设计和建设方式上颇有亮点。“在当地政府的支持下,借助天府源田园综合体项目的建设契机,我们充分发挥资源优势。盘活38户农户的25个林盘和297亩退耕还林地林木资源,固化原生态、培育新景观、梳理院落文化,打造生态休憩新靓点,实现资源禀赋利用最大化。”朱本胜说,通过与中国农科院花卉研究所及辽东学院的合作,园区可以嫁接400余个月季品种,现已拥有20万棵树状月季。

公司在赢利点上也实现了创新。据介绍,以“公司+”的模式构建核心管理制度,并构建“种植+回收+互联网”赢利模式。而玫瑰花溪谷在建设中,都江堰市也提供了优惠政策。通过土地流转履约保证金、土地流转政策性保险等政策保障,降低企业土地流转风险。

综合体加速

今年6月初步建成六大体系

玫瑰花溪谷成为天府源田园综合体撬动社会投资的亮点项目,而其田园综合体核心示范区,也正建设得如火如荼。

记者下午随即赶往项目核心示范区所在的胥家镇,采访时来到一条排洪沟,它是都江堰市胥家镇南店社区和圣寿社区的分界线,当地人称其为“没底瓮”,顾名思义,就是这条沟渠里全是淤泥,人的脚根本踩不到底。“如果下大雨的话,排洪沟堵塞,两边的水漫上来了, 两边的田里都要被淹。”胥家镇圣寿社区村民李焕才告诉记者。

都江堰市有关人士告诉记者,在田园综合体核心示范区的打造中,恢复沟渠水系就是一项重要的建设内容,示范区内,以“没底瓮”为代表的长约6000米的沟渠将得到彻底整治。此外,核心示范区内的作物普查、经济测算、林盘整治、土地整理等相关工作也在紧锣密鼓地进行当中。胥家镇圣寿社区党总支书记彭路春说:“下一步,我们会对这一片的稻田做大地景观项目,对整个核心区域的停车场等公共设施进行打造,总体预计在3月中旬全面完工。”

根据《都江堰市天府源田园综合体核心示范区实施方案》,到今年3月,囊括了圣寿源蔬菜基地、鲲鹏鳄鱼基地和小南海产业园在内的约2000亩的田园综合体核心示范区,将在胥家镇彭青线两侧的圣寿社区和南店社区初步成形。

以核心示范区建设为抓手,2018年,天府源田园综合体建设将全面加速。依托红心猕猴桃出口示范园、优质粮油(渔)综合种养示范园、绿色蔬菜示范园、多彩玫瑰双创示范园,灌区农耕文化体验区、农产品加工物流区、川西林盘康养区和综合服务中心的功能布局,在今年6月初步建成综合体的生产体系、产业体系、经营体系、生态体系、公共服务体系和运行体系,并接受国家农发办的检查验收。

新闻链接——

2017年2月5日,“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件。经过四川省财政厅竞争立项、财政部批准,2017年7月,都江堰市天府源田园综合体获批成为国家首批15个、四川省首个试点项目。围绕“四园、三区、一中心” 功能布局,都江堰市天府源田园综合体正悄然变为美丽乡村示范区、农旅融合引领区、绿色农业典范区、农村改革先行区和多彩乡韵展示区。

该项目从2017年至2020年分三个年度实施,计划总投资21亿元,对规划区内胥家镇、天马镇13个社区36.6平方公里的区域进行综合打造。

[责任编辑:李柯雨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: