注册

到宽窄巷子去看寒冬中绽放的那些花儿


来源:成都晚报

上周,跟着海妈在工地跑了两天,亲眼见证海妈的魔法——在空旷的广场上,用鲜花和收集来的旧物,造出一片上世纪80年代的生活场景,并用它将记忆带入那个年代。

宽窄巷子办公室门前的小花境

上周,跟着海妈在工地跑了两天,亲眼见证海妈的魔法——在空旷的广场上,用鲜花和收集来的旧物,造出一片上世纪80年代的生活场景,并用它将记忆带入那个年代。

十来个人,清晨便开始搬东西、种花,手脚不停地忙到深夜十一点才收工。第二天早上我去拍照,特意早到了一会儿。据目测,除了海妈爸爸亲手做的木工,受到好评的还有办公室小伙伴一起做出来的哈皮挂。由于要求立马出效果,第一时间想到的就是哈皮挂,受益于特别的设计,哈皮挂可以在种植后立马呈现出爆盆的效果。在植物方面,我们主要选用了冬季冷凉型植物:角堇、三色堇、百万小玲、矾根、白晶菊、勋章菊、银叶菊、千叶兰、常春藤,还有冬季还可观叶的萌萌兔尾草。

办公室门前的小花境,花开不断的角堇,还有脆脆甜甜的小草莓。关于角堇、三色堇,除了花形、花色的区别外,二者最大的差别恐怕就是复花性——去年11月我们在办公室门前的小花境里同时种下了三色堇和角堇,现在近两个月过去了,角堇一直不停地开开开,花量好像从未少过,一株纯白色的角堇甚至开出了紫色的条纹。同时期,三色堇花量的表现就逊色了不少。

类似的还有矮牵牛和百万小玲。百万小玲又名舞春花,是小花矮牵牛的一种。百万小玲因花朵似铃铛而且数量繁多而得名。如果拥有一盆就有百万,那10盆就是千万富翁咯?这样算来,一个亿也不算难以实现的小目标啦。

上帝的调色盘在很多地方打翻过。在植物界,最出名的要算矾根。近几年它们凭借出色的表现成为人气非常高的一款观叶植物:叶色随着四季变化呈现出不同颜色,堪称植物界的变色龙。耐低温,据说哈尔滨的冬天都冻不死它,我没试过。你们愿意试试吗?

关于白晶菊的印象,之前一直滞留在大滨菊身上……直到一天清晨,我在晨霜中一眼看到了它。剔透的冰凌、刚化开的白霜,加上清晨暖黄色的阳光,清纯、带着仙气的花朵,挺拔清秀的叶片……一切美得刚刚好,那一刻,一见钟情般,我记住了它的名字。

千叶兰也是使用率非常高的一款观叶植物,细小的茎蔓和叶片,自然而随性地散开,与其他植物搭配在一起,化身修饰脸型的那一撮儿秀发。看似随意,但能增色不少。

在花艺里,月季、柏枝都是很好的装饰叶材。银叶菊、常春藤,都是常用、百搭的观叶植物。在一个花艺作品里的观叶植物,大概就是辣椒在川菜里的地位。

最后要说的是爆款萌萌兔尾草,不少人被它萌萌的小尾巴迷倒。其实它的耐寒性和耐热性都很不错,露天种植时,几乎不需要管理就能长得很好,自播能力也强。而且,小小的尾巴被染色后,就是又萌又可爱的干花啦。

我们在宽窄巷子还栽种了大量报春花、彩色马蹄莲、超微月季,还把花园里开得正好的四大盆蝴蝶月季搬了过去……如果大家喜欢这些寒冬中绽放的这些花儿,可以去宽窄巷子亲自看看。

[责任编辑:李柯雨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: