注册

2011年,歼-20在成都实现首飞


来源:凤凰网四川综合

2011年1月11日12时50分,中航工业成都飞机工业集团公司研制的歼-20,在成都某机场实现首飞,标志着我国隐形战斗机研制掀开了新的一页。

2011年1月11日12时50分,中航工业成都飞机工业集团公司研制的歼-20,在成都某机场实现首飞,标志着我国隐形战斗机研制掀开了新的一页。

 

立项研制——列装部队:歼-20时间轴

1997年,歼-20正式立项,这是用于接替歼-10、歼-11等中国第四代战斗机。

2009年,经工程技术人员努力和国家大力支持首架技术工程验证机制造成功。

2011年1月11日,歼-20隐形战斗机首架验证机在成都某机场实现首飞。

2016年11月1日,歼-20身披割裂迷彩涂装在珠海航展首次展示双机飞行。

2017年3月9日,中央电视台报道第五代战斗机歼-20已正式进入空军序列。

2017年7月30日,歼-20三机编队参加在朱日和举行的庆祝中国人民解放军成立90周年阅兵。

2017年9月28日,在中国国防部行记者会上,国防部新闻发言人吴谦大校介绍歼-20飞机已经列装部队。

2017年11月10日上午,空军发言人表示,歼-20 列装部队后,已经开展编队训练。

 

歼-20:现代空中力量的代表作

歼-20从试飞到列入空军装备,标志着我国已进入了世界最先进的第五代战斗机行列,它是中国国防能力高速发展的象征。

歼-20是一款单座双发动机并具备高隐身性、高态势感知、高机动性等能力的第五代战斗机。

歼-20长度20.3米,翼展12.88米,高度4.45米,空重19391千克,最大起飞重量37000千克。

侧弹舱采用创新结构,可将导弹发射挂架预先封闭于外侧,同时配备专为歼-20量身定做的PL-15和PL-21导弹。

气动外形上,采用了鸭式布局和DSI进气道,在超音速条件下有优秀的控制能力,我国飞行员接受采访时表示:“一旦进入了超音速,就是歼-20的天下”。

歼20拥有着大致呈五边形的机头和机身横截面、全动垂尾、锯齿边的空中有油管收纳仓(歼20具备空中加油功能)和整体玻璃化座舱,整架飞机被隐形特种涂料涂抹。

歼-20的复合材料使用率高达27%,并且含钛量相当高,这样的气动布局和材料使用让歼-20的隐身性,丝毫不逊色于美国猛禽F-22,甚至有可能将它甩在身后。

歼-20还拥有具有世界先进水平的液态感温技术和强大的航电系统,在可预见的未来,我国自主研发的大推力矢量发动机也将换装。

未来的现代化空战一定是体系化作战,一旦爆发冲突,歼20是我国最理想的“踹门利器”,是一根戳破敌人防空网的针!

 

歼-20亮相:展示实力能力国力

2016年11月中国航展上,歼-20首次公开亮相。

中国空军新闻发言人申进科大校讲了五句话:一是两架歼-20飞机顺利进行飞行展示;二是双机准时到达;三是单机低空通场;四是转弯上升归建;五是在航展上空历时一分钟。

这一分钟,震撼观众,振奋国人。这架飞机的代号,顿成热词,火了网络,沸腾民心。有网友作诗称:几代人的梦想,今日,成真!

此次歼-20敢于在国际性航展上公开亮相,还缘于开放、自信、担当。回顾过去,歼-10于1998年首飞,在2004年正式装备部队,而它的公开亮相却是4年后的2008年。

反观歼-20,据网络资料显示,它于2011年1月11日首飞,未装备空军就先向公众进行展示,不是因为它不神秘,而是因为它拥有两种自信——大国自信、强军自信。

从新中国成立初期的歼-5,到如今自研的歼-20;从早期的望其项背,到如今的同台竞技;带着航空报国梦一路走来,中国航空人艰苦奋斗,带给国人巨大惊喜!

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: