注册

1999年,通州百货商场楼特大火灾,10死20伤


来源:凤凰网四川综合

1999年1月10日,四川省达州市通州集团有限公司通州百货商场综合大楼发生火灾,造成10人死亡,20人受伤,烧毁建筑面积1.4万平方米,受灾72户、225人,直接财产损失3163.1万元。

商场大火现场

1999年1月10日,四川省达州市通州集团有限公司通州百货商场综合大楼发生火灾,造成10人死亡,20人受伤,烧毁建筑面积1.4万平方米,受灾72户、225人,直接财产损失3163.1万元。

又到年关,春节将至,提醒人们吸取惨痛教训,不要长时间使用电器,要遵守相关规定,消除安全隐患,避免类似事故的发生!

毛巾口罩浸湿后捂住口,防烟熏

听从工作人员的指挥,有序疏散

起火与救火

通州百货商场位于四川省达州市文华街4号,该建筑于1982年建成,集商场、仓库、办公、餐饮、住宅等为一体,建筑高36.3米,总建筑面积2.4万多平方米。其后又多处搭建、改建。火灾发生时,有113户、406人住在楼内。大楼内无防火分隔和自动消防设施,安全疏散通道严重堵塞。

1999年1月10日2时许,通州商场首饰部经理邓峰,途经通州商场门口时,听防火报警器鸣叫,只见商场重庆小吃部卷帘门与柱子间有火光,马上叫值班员关电闸、灭火。他随即手机报警并通知总经理刑晋康。

此时油炸锅部位的卷帘门烧红了,商场第三层值班员覃富政闻到焦臭味,听到报警器的鸣叫声,他下楼喊上另一值班员王俊东,2人下到第一层,发现重庆小吃部配电板在燃烧,他们呼叫商场第一层值班员严英泽,几个人手忙脚乱,一边关总电源,一边提灭火器,一边报警……

1月10日2时35分,达川市公安消防中队接警,赶到火灾现场时商场第一层火势猛烈,并向商场第二、第三层蔓延,形成大面积立体燃烧。

总队、支队先后调集4个公安消防中队、6个专职消防队的12辆消防车(其中25米曲臂登高车1辆)、近100名消防人员前往灭火,经参战人员奋力扑救,于4时30分控制火势,7时将火扑灭。抢救、疏散群众171人。保住了地区行政公署机关、邮电营业厅、糖酒公司仓库、市红旗医院等5个毗邻单位的9栋建筑的安全。

不要乘电梯,走安全出口

不要在乎财物,耽误逃生时间

原因与教训

火灾原因系商场一层的重庆小吃部的电油锅长时间通电,引燃锅内食用油所致。火灾直接责任人严荣翠已在火灾中死亡,未予追究刑事责任。

建筑消防设计和建筑消防设施存在严重问题。该建筑高36.3米,集商业、仓库、办公、餐饮、住宅等为一体,每层建筑面积超过1000平方米,属一类高层建筑。但是,由于该建筑在80年代初建造时,未严格执行有关消防法规,其防火间距、消防通道、建筑防火分区、应急照明、建筑装修、室内消火栓系统都存在严重问题,商场内也未设火灾自动报警和自动水喷水灭火系统。当地公安消防机构曾多次责令整改,但因种种原因,主要问题一直未予解决。

单位消防安全意识淡薄,消防安全管理不善。商场值班人员值班时看电视、用电热器具煮面条、烧水等,商场领导未引起高度重视。值班人员年龄大,消防常识缺乏,在火灾初期阶段没有采取自救措施,以致小火酿成大灾。

当时,达川市消防中队执勤车辆及器材装备量少质差,不具备扑救特大火灾的能力。城市公共消防设施严重滞后。市区36条街巷不能行车,有两条消防车道无回车场;全市应建市政消火栓400个,实际安装55个,其中有5个不能使用。

利用各种有效物,逃离火海

不要盲目跳楼,要找攀爬工具

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: