注册

张大千也是“追星族”?不仅崇拜、模仿甚至假冒偶像


来源:中华网

中国文人画一定是中国艺术杰出的代表。

本文节选自朱良志老师在“文人画里的人文——从石涛作品鉴藏说开去”的讲座实录

朱良志:我下面简单讲讲张大千与石涛。当然张大千对石涛的崇拜是无以复加的,他生前最喜欢石涛的作品。我们今天在张大千的存世作品中可以看到石涛的影子,他也模仿过陈洪绶、八大山人,但是对他影响最大的是石涛。

张大千模仿石涛的传世作品非常多。张大千模仿的据我现在看到的有百件以上,作伪的石涛作品有百件左右,所以这个数量是非常大的。张大千收藏了大量石涛的作品,他曾经刻过一枚印章,叫“大千居士供养百石之一”——他收藏了一百多件石涛作品。有时候感觉也特别奇怪,像历史上有很多鉴定石涛的大家,他们对石涛作品的鉴定,是石涛作品收藏和研究的基础,但是也有很多看走眼的。刘九庵先生在香港艺术馆看到一个石涛的大立轴,《翠蛟峰观瀑图》,这幅图我也去看了,确实不错。刘九庵先生有一篇长文,介绍石涛重要的作品以及他的理论。我们知道刘九庵先生是大家特别尊重的,他很少发言,讲的东西一般八九不离十,讲错的很少。但是这件作品刘先生没有看准,它是伪作的,伪作的线索也是藏得非常深的。

翠蛟峰观瀑图

张大千有很长的跋文赞赏这件作品。我看吴湖帆的收藏,《吴湖帆文稿》中就有记载,他收藏了石涛的一件长卷,这件作品应该存世,但是我还没有见到,叫《江山一览图》,有四丈多长,据他描述画得好得不得了。张大千描述称毕世无双,天下第一,说这是最好的一件作品,但是这个作品我没有见到。吴湖帆抄录了上面的文字,但是从文字看这件作品是伪作,是把沈周的一首长诗拿来改头换面、生搬硬套的。说石涛到过一些地方,但是他都没有去过。其中有一段讲石涛经过庐山到安徽,说这个地方我很生疏,我到这个地方站在船上望去,望黄山——实际上石涛在这个地方待了二三十年了。所以张大千和吴湖帆这样的判断是错误的。

张大千收藏的很多石涛作品是伪作,他自己有时候也没有搞清楚。比如我到普林斯顿大学看到一些作品,其中的一件花鸟图上面有一首题诗,确实太像石涛了,张大千认为画得特别好。但实际上这是一件仿作,仿的是藏在上海博物馆的扇面,后者是石涛的真迹,作于1696年。我当时在普林斯顿大学看到这件作品就很奇怪,为什么采用这样的方式,这个题跋的字跟扇面的一模一样,一行几个字还是几个字,张大千居然没发现。而且他盖了“大千居士供养百石之一”,这个章可不是随便盖的,这个“供养”是一件伪作。

张大千伪作石涛的作品太多了,比如像王己千先生藏的《枯木竹石图》,“枯木竹石非妙在形似之工巧,而妙在枯木竹石之趣、之韵、之生动灵秀之奇”,这个是石涛的真迹。这个原来是徐伯郊收藏的,而徐跟张大千是朋友,张大千应该看过这件作品。张大千仿作了一件,水平确实很高。但石涛所强调的枯木竹石那种状态不对,张大千的书法也还远没有达到石涛那种灵秀有余而古朴不足的境界。张大千仿作最深入的,到现在仍引起很大争议的像《野色册》,这是大都会收藏的。当时他们展览的时候,大门挂了一个广告画,广告上就是这幅画,这是石涛的《野色册》中的一幅,色彩艳丽,构图非常有意思。大都会认为这十二幅作品是石涛作品中最好的,是他晚年的精品,有各种不同的推介,出过书,方闻、傅申先生专门写了《野色册》,向全世界介绍。所以这个作品特别著名。公布于世以后,日本的一个学者认为这件作品有疑点,说太漂亮了,太新了。

野色册

我当时对这个作品感觉特别好,但是后来发现这件作品可以说百分之百不是石涛作的,基本可以确定是张大千的手笔。他从书法、印章各个方面加以模仿,张大千模仿石涛的印章有一整套。题跋上就有问题,“老夫当差”,这个作品是1699年前后,而“老夫当差”是禅宗当中的用语,1696年左右石涛已经离开了佛门,所以我做了将近四万字的考据,认为这件作品是伪作。

提问:我在思考,文人画能够让你直接感悟到那种生命的本真,假如一件伪作在哲学美学上也能够让你感悟到生命的本真,那我觉得这个伪作是不是也有它很大的意义在呢?它跟真迹在哲学上有什么不一样?

朱良志:我觉得伪作的辨析,这种研究,规范拍卖和收藏,促进对一些艺术家的正确的理解,应该是我们现代社会中,一直到未来,都是非常有意义的。而且不仅仅是知识产权的问题,它是对研究本身的推进,有助于对真实艺术问题的理解,我觉得这是题中应有之义。但是从哲学上来讲,我历史长河向前推进,有价值的东西能够为更多人分享,这本身确实是有很多意义的。在有些地方完全可以放得更加通达一些看待这个问题。

提问:我想说一下我自己的感受,我对石涛印象最深的是我在故宫有一天看到他的一件作品——《搜尽奇峰打草稿图卷》,当时给我的震撼力特别大,之前有时候我感觉中国的传统会画不如西方,但是那幅画完全打破了我的这种想法。因为我在昌平工作过一段时间,我看到他画北京秋天景象的时候,觉得特别亲切,甚至非常感动。我感觉他的画风非常非常现代,甚至像毕加索,他们有一种相通的地方。今年第二次又看的时候依然觉得那种震撼力没有消减。您对于这幅作品您的看法是什么?

朱良志:关于《搜尽奇峰打草稿图卷》,当然是石涛的一部杰作。中国的文人画达到这么高的水平,我在《南画十六观》的序言中讲,中国文人画大师们那种最精妙的作品,有时候给我的感动,能够跟古希腊的雕塑和欧洲的古典音乐相媲美。那种微妙细致的处理,对人心灵的那种还顾,让人感动。前段时间我看到一个著名学者说,中国的水墨山水画,是人类历史上最好的绘画。我不讲最好或比别人高,我觉得在艺术中不要这样去说,但是中国文人艺术中间的精妙之作,真是有无可替代的价值,必将在未来发挥很大的作用。大家心灵中的徘徊会很久很长,作为创作者,作为研究者,应该有义务更多地与别人分享。分享这样的东西,不仅仅可以度过寂寞的时光,也可以淬炼我们的情智。中国文人画一定是中国艺术杰出的代表。

[责任编辑:杨珩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: