注册

1912年,孙中山令熊克武筹建蜀军


来源:凤凰网四川综合

1912年1月9日,中华民国临时大总统孙中山命令熊克武、黄复生等接收存放上海的之川汉铁路股票款,回四川筹建蜀军,参加拟议中的北伐。

1912年1月9日,中华民国临时大总统孙中山命令熊克武、黄复生等接收存放上海的之川汉铁路股票款,回四川筹建蜀军,参加拟议中的北伐。

辛亥革命干将熊克武

1912年2月,隆裕太后带着清朝末代皇帝溥仪,举行最后朝见,发布《退位诏书》。南北议和, 孙中山让位,袁世凯当上民国第二任临时大总统,北伐的仗也就不打了。

但,熊克武等率部已经上了船,正在去四川的路上,蜀军还是要建的。这为他以后参加讨袁护法战争、当四川靖国军总司令、以及军阀混战埋下了伏笔。

熊克武在首任中华民国的同志中

辛亥革命干将熊克武

川军将领熊克武,字锦帆,四川井研县人,生于1885年。1905年夏在日本学习学习陆军,并加入同盟会。

1906年冬,同盟会总部命令熊克武返川,受命为四川同盟会主盟人。他领导了泸州、成都等地起义。1909年他又发动了广安起义、嘉定起义。这些起义,屡战屡败,屡败屡起,熊克武名震川北,成了英雄。

1911年4月,熊克武参加“广州起义”,率敢死队攻打两广总督府,炸开两广总督署后墙,冲进督署去捉张鸣岐,但张已闻讯逃跑。小分队被清军水师分割包围。熊克武辗转逃到香港。

1911年10月10日武昌起义爆发,四川革命党人由海内外聚集上海,筹划各省联军北伐:攻镇江、南京、武汉、北平……各省联军踊跃,推川人熊克武组织蜀军参加北伐。

重庆蜀军军政府

四川当时军政乱象

1912年2月23日上午,熊克武率领蜀军三营,从南京下关码头乘轮船返川,于3月15日抵达重庆。重庆军政府扩编为蜀军第一师,熊克武任师长。

辛亥革命各省宣告独立,四川省成立了两个军政府,成都的四川军政府、重庆蜀军政府,后来双方达成统一,但各有各的军队。

成都为中心的军队,分第一、二、三、四镇,有头目杨森、王陵基、刘鼎勋、赖心辉等等。这些部队后来为川军第1、2、3、4师。

以重庆为中心的蜀军,主力是熊克武的蜀军第一师,后改称川军第5师。

为了争兵权,一开始就扯皮,同盟会推荐黄复生替代夏之时,任重庆镇抚府总长。四川都督尹昌衡死活不同意。

尹昌衡任命胡景伊出任重庆镇抚府总长,3月下旬胡景伊率卫队抵渝。

重庆方面断然拒绝,熊克武率蜀军武力阻止,隔江为阵,双方对峙。

胡景伊上任不成,十分无趣,打道回成都府。

熊克武从此得势,镇守重庆。

滇军讨袁的将领

讨袁护国军出征

熊克武参加“二次革命”

1913年3月,宋教仁被刺。孙中山发起讨伐袁世凯的“二次革命”。

熊克武在重庆加入讨袁行列,被推为四川讨袁军总司令,熊克武与杨庶堪率三万人,自重庆分两路迎战袁世凯调来的五万军队。力量悬殊太大, 熊克武的军队和地盘尽失。

9月15日,熊克武被袁世凯通缉,离川去日本。

孙中山交给熊克武一份在南洋没有暴露革命党人身份的名单,派他去南洋活动。

1913年10月熊克武与李烈钧等到南洋,以“中华水利促进社”的名义积极开展活动,募得大量捐款。

1915年9月熊克武携款回国,到昆明加入滇军蔡锷、唐继尧等人的讨袁护国军并随滇军进入四川,并以四川招讨军司令名义,组建了一支五千人的队伍(但这以后,滇军在四川捞好处,狮子大张口)。

护国战争胜利,熊克武被委任为第五师师长兼重庆镇守使。

1918年熊克武就任四川靖国军总司令,揽四川军政大权于一身。

但好景不长,熊克武又卷入川军、滇军、黔军的军阀混战之中。

熊克武故居

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: