注册

1037年,“千古一人”苏东坡诞生


来源:凤凰网四川综合

在980年前的今天,1037年1月8日(农历腊月十九),苏轼(字子瞻,号东坡居士)出生在宋代的眉州(今四川省眉山市的东坡区)。他的父亲苏洵、弟弟苏辙都是著名古文学家,世称“三苏”。

在980年前的今天,1037年1月8日(农历腊月十九),苏轼(字子瞻,号东坡居士)出生在宋代的眉州(今四川省眉山市的东坡区)。他的父亲苏洵、弟弟苏辙都是著名古文学家,世称“三苏”。

苏东坡(国画)

苏东坡被称为千古奇才,他的文章汪洋恣肆,他的诗词豪迈清新,他的行书、楷书被称为“宋代大家”,他的绘画“天工清新”……历经千年,人们皆能从他的作品中获得营养。“但愿人长久,千里共婵娟”,诗词美文,代代传颂。

苏东坡被称是五千年来活得最精彩的人,尽管他一生三次遭贬谪,61岁还被贬到海南岛,63岁病逝于北归途中,但他总能超越困境、活得乐观洒脱,宽广胸怀给人的心灵带来温暖,身体力行给人的生活带来享受。东坡肘子、东坡鱼……至今是佳肴。

苏东坡故里三苏祠

三苏祠苏东坡雕像

一路走过,只留好处在人间

苏东坡20岁走出四川,上京“高考”(朝廷科举考试),一篇策论《刑赏忠厚之至论》把主考官欧阳修给折服了,称“此人可谓善读书,善用书,他日文章必独步天下!”,顿时名动京师,其后授大理评事、签书凤翔府判官。此间他痛失母亲、父亲,回乡服丧。

这位“全能冠军”,唯有搞政治是“短板”,拗宰相王安石变法,苏东坡上书指出弊病,被外放出京,频繁调动,在杭州任通判,调密州、徐州、湖州任知州(地市级干部),去过不少地方,“乌台诗案”后,他去过黄州、常州、登州、直至最荒凉的海南儋州……

政坛上,新派旧派翻云覆雨,苏东坡不受高层待见。但他一路走过,百姓以此为荣,以此为幸。

在开封府狱讼繁多,苏东坡“决断精微,声问益振”,把政务安排得井井有条,完成得极为潇洒。

在杭州,苏东坡设公立医院,救治病人无数。为赈灾浚湖,他一早到西湖现场办公,处理公文“落笔如风雨”,傍晚乘马以归,道路站满了人,争睹太守风采。

在徐州遇洪灾,他几十天过家门而不入,说“吾在是,水决不能败城”。

在密州遇蝗灾,他斋戒吃素,为百姓祈福;他把药方写成“大字报”,抄贴在街头,让看不起病的百姓受益。

晚年被迫害贬到时边远惠州、儋州,在广州,人们饮食用咸水,经常生病。他建议用竹筒引蒲涧山的淡水引过来。在惠州,他推广“碓磨”“秧马”等农具,减缓当地农民的劳苦……

苏东坡即便没有那些锦绣诗文,单凭爱民勤政,利民利他,都可名留千古。

黄庭坚感言,苏轼的个体生命虽渺小如“太仓一稊米”,但“至于临大节而不可夺,则与天地相始终”。

苏东坡画像

苏东坡书法

苏东坡画作

超越困境,化腐朽为神奇

苏东坡一生三次遭贬谪,42岁时,因乌台诗案,蒙受不白之冤,锒铛入狱,险遭杀头,后改判流放黄州,期间还有丧子之痛。晚年再度被到更荒凉的惠州、儋州……

正是人生的种种困境,使他能从精神上不断突围,在儒、道、佛家中,感悟人与天地间的关系,化腐朽为神奇,书写人生的绚丽诗篇。

经过“乌台诗案”死狱般的锻打淬炼,他内心世界变得格外强大,精神世界也更加自信,可以“谈笑于死生之际”。

他在黄州期间,写下《赤壁怀古》:大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾谈笑间、樯橹

灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。

还有《定风波》:……一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴。等等

他在惠州期间,写下《春江晚景》:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

人生短暂,不舍昼夜,困境也是奇妙旅程。从《春江晚景》看出,苏东坡被贬惠州,过得相当快乐,于是政敌把他贬到更远的儋州。

苏东坡则写下《六月二十日夜渡海》:“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”。他把儋州这几年,也看作最奇绝的游览了。

人不畏死,何以以死惧之。精神强大如天地,任何困境都无法把他击垮。

纪念苏东坡的杭州苏堤

黄州苏东坡赤壁纪念馆

吸纳万物,活个乐观精彩

苏东坡一身漂泊,他善于从变化中调整心态,从身边事获得欣乐自足。

他被贬谪黄州,衣食堪忧,负债累累,只有“痛自节俭”,限定每日开销,还躬耕于东坡,与泥土接触中体味“劳苦之中亦自有其乐”。

他是个“吃货”,牛羊肉吃不起,就买些猪肉,谁知一吃就吃出了道千古名菜。

在惠州仍吃不起羊肉,他发现羊蝎子蘸盐微烤,竟然美如“蟹螯逸味”。

如今的吃食中,有东坡豆腐、东坡牙脍、东坡墨鲤、东坡饼……

在儋州写这无纸也无墨,他采回松枝自已烧制,因此发明了北宋最有名的墨。

此外,他还是位医生,发明不少偏方;还是个发明家,在惠州发明了“高科技”农具秧马……

黄州苏东坡赤壁纪念馆

文学大师林语堂著《苏东坡传》,他在序言中评价道:“苏东坡是一个不可救药的乐天派,一个伟大的人道主义者,一个百姓的朋友,一个大文豪,大书法家,创新的画家,造酒实验家,一个工程师,一个假道学的憎恨着,一个瑜伽术修行者,佛教徒,巨儒政治家,一个皇帝的秘书,酒仙,心肠慈悲的法官,一个政治上的坚持己见者,一个月夜的漫步者,一个诗人,一个生性诙谐爱开玩笑的人。”

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: