注册

1980年,卧龙加入联合国保护区网


来源:凤凰网四川综合

1980年1月,四川卧龙自然保护区加入联合国教科文组织“人与生物圈”保护区网(Man and Biosphere Reserve;MAB Reserve),并与世界野生生物基金会合作,建立中国保护大熊猫研究中心。

1980年1月,四川卧龙自然保护区加入联合国教科文组织“人与生物圈”保护区网(Man and Biosphere Reserve;MAB Reserve),并与世界野生生物基金会合作,建立中国保护大熊猫研究中心。

卧龙自然保护区位于四川省阿坝藏族、羌族自治州汶川县西南部,邛崃山脉东南坡。这里是以保护高山生态系统及大熊猫、金丝猴、珙桐等珍稀物种为主的综合性的国家级自然保护区。

最大的大熊猫保护区

卧龙自然保护区“熊猫之乡”闻名中外,这里野生大熊猫数量约占全国的10%以上, 是中国最大的大熊猫保护区; 圈养大熊猫数量约占全世界的40%,拥有世界上最大的圈养繁殖种群。

中国保护大熊猫研究中心自成立以来,通过不懈的努力,成功攻克了圈养大熊猫人工繁育工作中的“发情难、配种受孕难、幼仔成活难”的三大难关,人工繁殖大熊猫48胎、72仔、成活59仔,幼仔存活率已经连续5年达到100%。圈养大熊猫总数达到80余只,占世界圈养种群的60%。

大熊猫研究中心培养锻炼出了一支世界上最具活力的大熊猫科研队伍。已出学术专著8部,发表科研论文200多篇,有4项获部、省科技成果奖。并在全世界范围内开展了大熊猫认养活动,保护区积极寻求对外合作,建立合作开发机制。

宝贵的生物基因库

卧龙自然保护区面积为20万公顷,地理条件独特、地貌类型复杂,风景秀丽、景型多样、气候宜人,集山、水、林、洞、险、峻、奇、秀于一体。

保护区有高等动物约450种,其中兽类96种,约占生存总数的52%; 

鸟类283种, 约占生存总数的52%, 是南北鸟类的过渡地带, 可与东南亚一些鸟类资源丰富的热带雨林相比;

两栖类15种; 爬行类20种; 鱼类6种; 昆虫约1700种。

野生动物不仅资源丰富, 且区系组成复杂, 既有分布在低海拔和中等海拔的东洋界种类, 如猕猴、云豹、水鹿、灵猫、果子狸、红腹锦鸡等喜温湿的南方动物;

也有分布在亚高山针叶林中, 尤其在森林线以上的古北界种类。如白唇鹿、岩羊、马麝、兔猕、雪豹等耐寒的高原和北方动物。其中被列为国家保护动物的有56种。

保护区内有各种植物三、四千种,有四川红杉,金钱槭等珍贵植物;

目前卧龙自然保护区开发的旅游点有:动植物标本馆,馆藏本地植物标本2170号、鸟类标本225号、兽类56号、昆虫700号、鱼类6号,两栖爬行类17号;核桃坪大熊猫饲养繁殖场和大熊猫研究中心,拥有6个实验室,是观赏、了解大熊猫的好地方。

此外,还有英雄沟、银厂沟等游览景点,景色秀丽雄伟壮观。

[责任编辑:杨珩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: