注册

1972年,共和国元帅陈毅逝世


来源:凤凰网四川综合

1971年1月16日,陈毅腹痛加剧,发现患有肠癌。1972年1月6日在北京逝世。

1972年1月6日,陈毅在“文革中”受到林彪一伙迫害,身患癌症,溘然长逝,享年71岁。

共和国元帅陈毅

陈毅是四川乐至县人。他是新中国十大元帅之一,抗日战争、解放战争立下赫赫战功;他是治理经济能手,任上海市长,控制了通货膨胀;他是外交家,周恩来曾评价他:思路开阔,知识深广,眼力敏锐,胆略超人;他是诗人,曾写下《青松》《梅岭三章》等名篇。他在停职靠边中去世的,毛泽东给他平反“盖棺论定”。当时,“文革”已进入第六个年头,人们已经厌倦了,更加怀念这位率真豪放的元帅……

陈毅逝世,毛泽东参加追悼会

1972年1月10日,陈毅追悼会在八宝山革命公墓礼堂举行。江青、康生一伙尽量压低追悼会的规格,中央政治局委员均不出席。

毛泽东到八宝山参加陈毅追悼会

周恩来十分悲痛,他和陈毅情同手足。“文革”初期,周恩来不惜以亲自陪斗的方式,保护陈毅。他还对造反派说:你们要揪斗陈毅,除非从我的身上踏过去。

陈毅被“中央文革”一伙诬为“二月逆流”的“黑干将”,受到冲击,心情郁闷,患了直肠癌。周恩来亲自批示将陈毅送到北京日坛医院抢救……

陈毅去世后,周恩来认真审改了陈毅的悼词稿,补写了对陈毅一生功过的评价……

1月10日这一天下午,毛泽东心潮难平,突然决定调车去参加追悼会。

机敏的周恩来意识到,这次追悼会的意义和影响,远远超过其本身的含义。这是解放一批老干部的有利信号。

他立即要求中共中央办公厅以最快的速度通知在京政治局委员、候补委员,人大、政协、国防委员会委员,以及凡是提出要去参加陈毅追悼会的重要人物:“都可以去参加。”

周恩来与陈毅

毛泽东来不及脱下睡袍、仅在外面罩了一件大衣的匆匆赶到了八宝山。

周恩来把毛泽东迎进休息室在沙发上坐下,毛泽东提出要见陈毅的夫人张茜及其子女。

陈毅和夫人张茜

张茜快步走到毛泽东面前,握住毛泽东的手,满脸泪痕哽咽着问:“主席,你怎么也来了?”

毛泽东看着悲咽的张茜,不禁也凄然泪下:“我也来悼念陈毅同志嘛!陈毅同志是一个好同志。”

毛泽东又一一问及陈毅几个孩子的名字及近况。周恩来在旁边一一做了介绍。

毛泽东勉励陈毅的几个孩子:“要努力奋斗,陈毅对中国革命和世界革命是做出了贡献、立了大功劳的,这已经做了结论了。”

陈毅元帅不平凡的一生

陈毅,1901年8月26日(清光绪二十七年七月十三)生于四川乐至复兴场张安井村。

1916年就读于成都甲种工业学校(现成都工业学院)。

1919年赴法国勤工俭学。1921年10月因参加中国留法学生的爱国运动,被武装押送回国。

1922年回到四川家乡,通过与蔡和森通信,加入中国社会主义青年团。

1923年到北京中法大学文学院学习,并经颜昌颐、肖振声介绍加入中国共产党。

1927年陈毅任武汉中央军事政治学校中国共产党委员会书记。同年参加南昌起义后任国民革命军第十一军二十五师七十三团政治指导员,率部参加湘南起义。

1920年陈毅在巴黎

中国土改革命战争时期历任:中国共产党工农革命军第一师师党代表;中国工农红军(初称工农革命军)第四军师长、军委书记、政治部主任、前委书记;第六军政治委员;中国共产党赣西南特区委员会书记;第二十二军军长;江西军区总指挥兼政治委员;西方军总指挥;中国共产党中央苏区分局委员;中华苏维埃共和国中央政府办事处主任。

抗日战争时期历任:中国共产党中央军委新4军分会副书记、新4军第1支队司令员、江南指挥部指挥、苏北指挥部指挥、华中总指挥部代理总指挥、新4军代军长、新4军军长兼山东军区司令员。

中国解放战争时期历任:中国共产党华东军区司令员、华东野战军司令员兼政治委员、中国共产党中央中原局第二书记、中原军区和中原野战军副司令员,第三野战军司令员兼政治委员。

抗日战争时期的陈毅

中华人民共和国建国后历任:华东军区司令员、上海市市长、第三野战军司令员。在上海市任职期间,曾着手解决了通货膨胀问题,并下令对上海文艺界作出保护。

1954年任国务院副总理,并任中央人民政府人民革命军事委员会副主席和国防委员会副主席。

1955年被授予元帅军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

上海外滩的陈毅市长雕塑

帅乡乐至陈毅雕塑

1958年2月起兼任外交部部长。

1959年起任第三、第四届中国政协副主席。1966年1月陈毅任中国共产党中央军委副主席。并任中国共产党第八届中央政治局委员,第七、九届中央委员。

文革期间,陈毅、谭震林等人与四人帮斗争,被划为“二月逆流”。1969年10月,陈毅被以“战备”为名,疏散到石家庄。

航拍乐至陈毅元帅故里

1970年8月中共九届二中全会上,卷入了所谓“二陈(陈毅、陈伯达)合流”,再次蒙冤。

1971年1月16日,陈毅腹痛加剧,发现患有肠癌。1972年1月6日在北京逝世。

(图片源于网络,如有侵权联系删除)

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: