注册

莫让共享 成为什么都可装的筐


来源:东北新闻网

共享单车、共享雨伞、共享书店、共享睡眠舱……在“共享经济”的旗帜下,各类“共享产品”层出不穷。很多共享产品给公众的生活带来便利,但也有一些“共享产品”令人困惑,受到质疑。

共享单车、共享雨伞、共享书店、共享睡眠舱……在“共享经济”的旗帜下,各类“共享产品”层出不穷。很多共享产品给公众的生活带来便利,但也有一些“共享产品”令人困惑,受到质疑。

“共享单车”深受公众喜爱,是因为其确有“共享”性,给公众绿色、方便出行带来了实实在在的好处,尽管它还存在诸多问题,但人们可以理解。然而,现在的“共享”市场却有点鱼龙混杂、真伪难辨,“共享经济”几乎成了一个筐,什么单位、什么人都可利用,什么东西都可往里装,让人懵懵懂懂的,饱受社会质疑。

看看近来一位名为“者也”的知乎用户发布的关于“共享红酒”的信息,其中写到:“共享经济,共享社会,你共享了吗?今天我来跟大家一起共享红酒,既能免费喝红酒还能赚到钱”。红酒如何共享,如何又喝酒又赚钱?实质上,“共享红酒”就是一个类似传销方式的大忽悠,诚如其客服所解释的,“共享单车相当于是租车,交押金。我们就是共享更多的红酒给大家喝,前提是成为公司的VIP。你感觉好,就会转介绍给更多的朋友一起来喝红酒,这样人越来越多,越喝越省钱,还可以赚钱。”显然,所谓“共享红酒”,共享的不是红酒,而是有偿为红酒公司做广告。

再看看江西的“共享雨伞”,据南昌当地媒体报道,“共享e伞”的3万把共享雨伞在投放半个月后,已经难觅踪影。投放了没几天的雨伞,就全被人拿回家了。对此,“共享e伞”创始者却回应称,当初投放的初衷就是藏伞于民,主张市民把伞带回家。但对此网友们并不买账,有人认为:下雨天人人都要用,不下雨人人都不用的东西,谁跟谁共享。还有人认为,这不是共享雨伞,就是雨伞租赁。更有网友直言不讳,“可算把伞都卖出去了”,一把伞标价90元,押金19元,估计成本不到10元。如此“共享”,商家实属大赚一把,那些把伞带回家,本来没占到便宜的市民,恐怕还会背上个“不诚信”“不道德”的黑锅。

我们现今的生活似乎充满了“共享”。纸巾可共享,图书可共享,无可不共享,今年最抢风头的共享当属充电宝了,原本与“互联网+”没有什么关系,就因为搭上“共享”的名头,瞬间成了一个风口,但经济学家郎咸平如此评价共享充电宝:“这就是一种租赁,我没看出有任何的创新。”说白了,现在很多的“共享经济”,只不过是以“共享”为名,做着租赁的生意罢了。当中,还不乏存在一些欺诈行为和“陷阱”,值得引起社会的关注和共享者的警惕。

当然,我们不能因为存在“伪共享”,而否定“互联网+”时代带来的“共享经济”。但需要提醒的是,商业单位“共享”要以诚信为本,确实能给人以共享的获得感。重点在我们的社会管理,要规范、引导“共享经济”发展,不能让“共享经济”成为一只什么都可以装的“筐”,自由泛滥,甚至违法,扰乱了公众的生活。只有规范,才能让“共享经济”健康发展,人们需要的是有创意、商家和消费者共赢互利、确实能够给生活带来方便的“共享”。

[责任编辑:庞梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: