注册

ofo三进济南,或推免押金骑车,共享单车面临洗牌


来源:齐鲁一点

最近,有关ofo进济南的消息炒得很热。济南街头,已经能见到不少闪着大眼睛的小黄车。记者从相关人士处获悉,ofo很可能将在下月底登陆济南。

最近,有关ofo进济南的消息炒得很热。济南街头,已经能见到不少闪着大眼睛的小黄车。记者从相关人士处获悉,ofo很可能将在下月底登陆济南。上个月济南市出台了“共享单车意见稿”,由济南市交通委牵头。在这样的契机下,济南市共享单车能否打破一家垄断的局面受人期待。

近日,山东师范大学投放测试济南元旦献礼车“大眼萌”。

两次上街被收走,如今卷土重来

近日,济南街头又冒出了不少的小黄车。这一版的小黄车与以前的版本不同,都忽闪着大眼睛,被用户称为“大眼萌”。

单车骑行爱好者孙女士表示,她期盼济南能有更多共享单车进来。“在其他城市都有很多品牌的单车,咱济南只有摩拜,骑行高峰时段,根本找不到车子。希望济南能尽快引入其他品牌,形成市场竞争态势,才能拉动共享经济的发展。”

而记者从ofo了解到,近期,他们确实在济南的山大和山师两所高校进行了共享单车试运行工作。ofo相关工作人员称,这次他们投放济南的小黄车是ofo目前最成熟最好骑的产品。这款车在头管强化片、可调节鞍管、脚蹬防脱落螺纹胶、扁平后反光片、达克锈飞轮、前反光片固定等32项细节进行了改进和优化。

不过,记者从济南市交通委获悉,暂时未对ofo进入济南进行审批。因此,ofo方面对此极为谨慎,只说是在进行试运行测试,并未大规模铺车。

目前,ofo公司内部正在酝酿进入济南之后的各项活动。一位负责人告诉记者,对于济南市场,其济南运营部的人员正在申请特殊政策,力争能让济南市民享受到免押金骑车的优惠。各类的优惠活动也将同时开展。

此前,ofo曾有两次尝试进入济南均告失败。2017年1月12日,ofo首次进入济南泉城路商圈,但半天后便被城管和交警部门收走。当时的主管部门济南市停车办称,ofo“无智能运营能力”,也未递交有关申请,要求其完成整改再投放。2017年3月17日深夜,ofo出现在在山大北路、洪楼广场、汽车总站、高新万达、动物园、和谐广场、金龙大厦等路边的人行道上,被交警紧急叫停。

元旦前夕,济南街头出现大量小黄车。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者任磊磊摄

管理办法将出台,明确部门职责

作为ofo第三次尝试进入济南,有望破局的关键点在于2017年12月20日济南市发布的《济南市关于鼓励和规范互联网租赁自行车健康发展的意见(试行)(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)公开征求意见通告,征求意见也已于12月26日结束。

从去年11月中旬起,济南市交通委就开始着手准备《意见稿》,直到去年12月20日才正式发布。众所周知,去年,济南市对共享单车的管理,主要是停车办主管。2017年1月初,小黄车第一次尝试进入济南被收走时,济南市停车办曾表示要对进入济南的共享单车企业进行准入审核。而整整一年的时间,审核一直没有通过,济南市共享单车依然只有摩拜一家独大,其他品牌只能眼看着摩拜吃独食。

而此次《意见稿》中,明确了部门职责,其中规定:交通运输部门负责网租自行车与城市公共交通融合发展的政策制定和统筹协调;会同公安、城管(执法)等行政主管部门,指导网租自行车停放区域的施划。也就是说,济南市交通委负责制定政策和统筹协调,停车办在这里并未被单独提及。

另外,该《意见稿》的基本思路是对共享单车是鼓励和积极的态度,坚持优先发展公共交通,鼓励和规范网租自行车健康、有序、可持续发展,持续优化交通出行结构。但是,坚持总量调控、动态平衡的发展思路,发展规模要与公众出行需求、城市空间承受能力、道路资源与停放设施承载能力相匹配。不鼓励发展互联网租赁电动自行车。

据了解,在征求意见稿出台前,有关部门曾邀请摩拜和ofo两家共享单车企业进行座谈,就单车准入、管理等征求各方意见。而元旦过后这两天,几家大的共享单车品牌几乎都被通知座谈,只为了能够更好的修正该法规。

哈罗单车亦有意入济,大战一触即发

据ofo方面根据这一年多以来其大数据运营方面的经验显示,像济南这样拥有400万人口的城市,大约需要15万辆左右的单车。而目前摩拜在政府备案的官方数据只有1.1万辆,显然缺口比较大。

据悉,此前济南市停车办曾经与摩拜方面就帮助济南市打造智慧城市、缓解交通压力、发展低碳出行方面有过协议。未来如果更多的共享单车品牌进入济南,将有利于公共交通的发展,大大缓解济南市的交通压力。

除了ofo、摩拜之外,哈罗单车也有意进入济南。济南市场尚且如此,放眼全国,共享单车大战仍在继续。

2017年下半年,共享单车进入倒闭潮,悟空单车、3Vbike、町町单车、小蓝单车、酷奇单车等相继倒闭倒闭,现在市场上最强势的就是摩拜、ofo和哈罗单车。2017年10月底哈罗单车与永安行低碳科技有限公司的合并。哈罗单车是蚂蚁金服战略投资对象,哈罗单车有了与前两者竞争的底气。

不过,12月31日,滴滴与小蓝单车签署了收购协议。从目前滴滴透露的信息来看,之前,有一部分小蓝单车的技术类员工就已经入职滴滴。小蓝单车市场份额一度挤入前三,但因市场竞争格局变化太快及融资不顺,小蓝单车资金链断裂,导致大量用户的押金无法退还。

原标题:ofo三度悄悄进济南,这回可能是真的!或推免押金骑车

[责任编辑:庞梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: