注册

蓬勃发展的共享经济,在国外都有什么新花样?


来源:海外财富网

2015年滴滴打车刚开始运营时,大家都对这一新鲜事物很好奇,不想没过两年,满大街都是ofo摩拜的小单车,感觉是一夜之间进入了共享自行车出行的新时代。

2015年滴滴打车刚开始运营时,大家都对这一新鲜事物很好奇,不想没过两年,满大街都是ofo摩拜的小单车,感觉是一夜之间进入了共享自行车出行的新时代。最近听说,某著名创投公司盯上个新项目,连充电宝都要开始“共享”了。共享经济在国内如火如荼,共享租赁的Airbnb也眼馋中国这块市场,取了个中文名字“爱彼迎”要来分蛋糕。2017年,中国的共享经济,进入了一个新的阶段。

不过新事物的产生,总会遇到各种问题,比如火热的共享单车,虽然给很多行人带来了方便,但一些单车也遭遇了五花八门的人为损坏,例如车座、轮胎等零件被拆卸,还有一些单车被加装了私锁、停放在私人空间,把共享变成了独享……大家都知道,共享经济最早发源于国外,那在国外有没有这诸多乱象呢?国外的共享经济是什么样的呢?本文笔者下面将为读者介绍一些有代表性的。

Uber

外国最出名的共享经济公司应该就是Uber了吧,虽然在中国他的子公司被滴滴收购了,但在其他国家他可是势头正猛呢。Uber的诞生和加州的出租车行业现状很有关系。美国加州的公共交通资源是稀缺的。出租车本来就是提前打电话预定的,因为你在路上是看不到出租车的,而且叫车后最快也得20分钟左右车才能到,就连公共汽车这种普及大众的交通方式在美国也是没有什么机会使用,因为基本上是每家都有汽车,而且很可能有不止一辆车,也正因为出租车是少有的,所以出租车的费用也是很高的,出租车司机基本就是专门接你这一单生意然后就空车回公司继续等待了。还有一个问题出租车司机基本只收现金而不愿意接受刷卡,因为刷卡要扣点他赚得就少了,但是美国人又基本只带很少现金,所以付费的时候很容易产生不便利和不愉快。Uber也是通过共享经济的方式创造了新的供给,高效得填补了一种需求空缺,当然Uber也碰到了很多问题,如在芝加哥,就曾有一位乘客被司机用斧头打得头破血流,过还有一些舆论也一直在质疑Uber的安全性,但一路走到今天,Uber以及它在全球的诸多变体,已经为当地人民带来了很大的方便。Uber本身的市值也一路暴涨,成为了著名的独角兽公司之一。

Airbnb

Airbnb (爱彼迎)是一家提供住宿租赁服务的公司,之前国内民众可能对它可能还不熟悉,但最近,爱彼迎已经高调进军中国市场。Airbnb诞生于三个喜欢做背包客的设计师手中,时值美国2008年次贷危机,在当时大量房屋贷款被违约,房子被银行没收,美国经济整体直线下落。这个大的经济背影后来也被美国媒体认为是Airbnb能捕获足够优质房源的一个密不可分的因素。只有有了大量的优质的供给的情况下,新模式下的需求才会被渐渐的激活带动起来,最终被接受成为一种新的常态,从此Airbnb也逐渐发展起来,虽然它的发展过程并非一帆风顺——2011年6月,Airbnb发生它创立以来首次恶性事故——“洗劫门”事件。一名叫作EJ的房东发现她旧金山的公寓被Airbnb上招来的房客洗劫一空,而在“洗劫门”之后,Airbnb也启动了更全面的安全措施,通过对自身服务的不断完善,Airbn去年已经实现了盈利,市场估值达250亿美元。

Classpass

说起Classpass,这个在国内可能比较陌生,这家公司在健身类O2O中一枝独秀,其CEO 是个舞蹈爱好者,整个产品来源于她想要寻找附近的舞蹈练习课程,但是发现并没有这样的工具可以满足她。于是,她萌生了做一个app来让大家发现课程的想法,这就是第一版的ClassPass 诞生,叫Classtivity,从操课切入需求,之后,产品不断迭代,拥有了预定健身课程、它提供健身课程售卖平台等功能。这款产品的成功,首先与美国民众崇尚健身的习惯密不可分,健身在美国已经与柴米油盐一样成了日常生活的一部分;此外,美国低价便宜,健身器材也相对便宜,大量的连锁健身房费用低,很多健身馆的费用都低于ClassPass收取的课程费;再有ClassPass可以争取到不少高端品牌的健身房资源,这也是它对于消费者的吸引力之一。总之这款产品的流行与美国本土的实际情况密不可分,就像摩拜单车,离不开中国这个特殊的土壤。

ShareDesk

这款产品被称为是办公领域的Airbnb,其致力于做全球最大的公共办公空间平台。在创业公司云集的地方,总会有一个供创业者分享的公共场所,在那里创业者可以商量创业想法、面试员工或者和其他人进行交流。而与传统供应商不同,ShareDesk则专注于办公空间的分享,通过ShardDesk用户可以预定会议室,会客室等,免除临时找房间或者与他人计划冲突的尴尬,除了对办公地点的空间管理的各项功能外,SharedDesk还可以对办公室空间利用情况做出分析,包括本月会议室一共被占用多少时间,利用率是多少等,此外该产品还提供了办公地点的出租服务,从传统的每楼层或房间按月出租,到为短期出差设置的每张桌子按小时的出租都有。并且每个出租空间都有完善的预约和评价机制,在这里工作过的人可以发表他们的办公体验。这样一来,既帮助企业提高了办公空间的利用率,又帮助其他公司找到了办公地点。目前ShareDesk已经建立了全球化的网络,他们的下一个挑战是吸引更多的用户加入这个网络。

3DHubs

与国内搞充电宝共享一样,国外也有一些比较奇葩的共享产品,比如这个3DHubs,这家公司最早是由3D Systems的两个员工搞的,主要是帮助那些有心无力的用户寻找当地可用的3D 打印机设备,而且该公司野心还不小,它希望通过连接3D 打印机所有者和需要设备的人们来在全球范围内打造一张共享网络。而其服务方式非常简单,只需要上传你的3D 打印模型,选择你的所在区域而后付费,3D 打印机的使用者就会将它们打印出来并快递给你,可以说解决了“难道我就为了玩几下去买台3D打印机?”这个难题。

可以说,共享经济的产生,既与互联网时代到来这个大背景相关,也不能不考虑各个国家和地区不同的用户情况和实际需求,因此有对这方面产品感兴趣的使用者和投资者,都要对其慎重考察。

共享经济,是一个新生的领域,发展也是日新月异。在这方面,虽然国外先发,但是中国可以说后来居上,青出于蓝而胜于蓝。未来世界上还会出现哪些新的共享事物,我们拭目以待。

[责任编辑:庞梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: