注册

1979年,四川创办广播电视大学


来源:凤凰网四川综合

2016年,省教育厅批准建立四川省终身教育学分银行,由四川电大管理运营,标志着四川终身教育体系建设工程正式起航

1979年1月5日, 由邓小平倡导并亲批,中共四川省委决定由省高教局、 省广播事业局共同创办四川省广播电视大学, 并定于当年2月6日开学。

四川省广播电视大学校徽

邓小平复出抓教育电大应运而生

在“文化大革命”中,大学停课四年,停止考试招生10年,期间还经历了“反教育黑线复辟”种种乱象。

打倒“四人帮”不久,邓小平在一次谈话中说:“现在看来,同发达国家相比,我们的科学技术和教育整整落后了20年。”

邓小平在全国教育工作会议上讲话

党的十一届三中全会召开,邓小平复出。他自告奋勇分管科技和教育,并大刀阔斧拨乱反正。

1977年10月12日,经邓小平亲自修改,国务院批转教育部《关于1977年高等学校招生工作的意见》,从而恢复了中断了十年的“高考”制度。积压了很多届的学生同时报考,出现千军万马挤“独木桥”的罕见场面。

1977年10月19日,邓小平在会见英国前首相爱德华·希思,谈到中国恢复教育的艰难和人才短缺的严重问题。希思介绍了英国利用电视等现代化手段办开放式大学,有20多万名学生,引起了邓小平的注意。

邓小平和学生们在一起

1978年4月22日,邓小平在全国教育工作会议上说,“要制订加速发展电视、广播等现代化教育手段的措施,这是多快好省发展教育事业的重要途径,必须引起充分的重视。”会后正式通知全国积极筹备成立广播电视大学。

为了办好开放式广播电视大学,邓小平曾亲自拍板,决定向国外购买一颗直播卫星。

四川电大高塔

四川电大38岁啦!

1979年四川广播电视大学创办,独特开放式办学模式,为众多有志青年,开辟了广阔求学途径,当年就有2.9万人入读电大。

如今四川电大38岁了,全川共有110万余人相继选择到电大学习深造,现有在校生17.83万人。

经过不懈探索,四川电大逐渐形成开放办学、资源共享、系统运作等优势与特色,电大这所四川规模最大的新型高等学校为众多求学者搭建了追逐梦想的舞台,成为了“老百姓身边的大学”。

电大学生授学位仪式

建校38年,全省电大人风雨兼程,砥砺前行。

1979年到1985年开展了以辍学青年为主要对象的学历补偿教育;

1986年到1998年由学历补偿教育向成人高等教育转型;

1999年至2009年开展开放教育试点,办学综合实力逐年增强;

2010年以来,相继承担四川开放大学建设和四川省学分银行建设试点任务,开启了转型升级新征程。

课外活动

2016年,省教育厅批准建立四川省终身教育学分银行,由四川电大管理运营,标志着四川终身教育体系建设工程正式起航;网络教学模式改革持续发力,新一轮示范性专业建设大幕开启,信息化平台初步搭建,网络在线课程建设初见成效,教学科研实现新的突破,社区教育开始赢得政府、媒体、社会的广泛关注,四川开放大学建设进入攻坚期。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: