注册

四川话唱rap 女护士登上“星光大道”


来源:封面新闻

“嘿,琪琪你在爪子喃”,“我在屋头睡觉”,“赶紧起来了,我们一起开车去龙泉驿看桃花”,“要的嘛,等我穿上我的新衣裳哈”……

文菁爽在《星光大道》舞台上表演

“嘿,琪琪你在爪子喃”,“我在屋头睡觉”,“赶紧起来了,我们一起开车去龙泉驿看桃花”,“要的嘛,等我穿上我的新衣裳哈”……

2017年12月30日,这段对话出现在央视1套星光大道节目的舞台上,用地地道道的四川话说唱出来,完成四川话rap的主角名叫文菁爽,她是成都龙泉驿区中医医院的一名护士。

登上央视舞台秀才艺,文菁爽一举圆了喜爱唱歌跳舞的梦,她还把成都的糖画、皮影、茶艺秀带给全国观众,甚至把“成都造”车型的车模也带到了节目现场。

美女护士自学歌舞

登上央视舞台用四川话rap秀家乡

“我带着香气走进洛带,芬芳才会弥散,喜欢龙泉驿有不同的惊喜……”舞台上,文菁爽潇洒流利地表演着四川话rap,周围则是四川艺人带上台的茶艺、糖画、皮影戏展示,仿佛成都的一条热闹集市搬上了舞台。

这些都是文菁爽一并带到现场的,作为四川人,文菁爽说她总想着把家乡推荐给更多人。于是,除了四川话rap秀家乡外,她还带去了“礼物”。

现在,文菁爽在成都龙泉驿区中医医院工作,从“车城”龙泉驿区走到央视舞台,她更忘不了带去家乡的特产——几辆“龙泉造”车型的车模,是她送给节目组的礼物。

“护士里面唱歌唱得最好的,会唱歌的人里扎针扎得最好的”,网友的玩笑话,道尽了文菁爽的职业与爱好的微妙关系。从小喜欢唱歌跳舞的文菁爽并没有走上职业歌者的道路,因为她有救死扶伤的理想,“18岁时经历过汶川大地震,那时候还在学校读书,地震后第一时间就到灾区的医院当志愿者,深受影响,坚定以后要做医生护士。”出生在四川绵竹的文菁爽把唱歌的爱好装在心底,选择了从医的事业。

没有专业渠道学习,文菁爽的音乐学习之路从自家的卧室出发,网上视频就是老师,“跟着视频唱和跳”。幸运的是,从参加星光大道节目海选开始,文菁爽终于得到了专业老师指点,通过努力和天赋,她在洛带海选、成都决赛、四川半决赛、四川决赛中过关斩将,最后站上央视的舞台。

工作融入爱好

为病人自创康复舞蹈

“能有机会在这样的舞台一偿心愿,真的太开心了。”文菁爽珍惜有舞台圆梦,无论是开场首秀《冬天里的一把火》、四川话rap《我的新衣》,还是重新编曲的《我只在乎你》,所有节目都倾注了她的热爱和汗水。

尤其是在才艺大比拼的时候,文菁爽带来的《创意爵士舞》,把护士的日常工作融入到了舞蹈中,成为全场亮点。

事实上,除了舞台上的这支舞蹈,文菁爽在日常生活中有更多兴趣和职业的“双剑合璧”。“因为大家都说我长得挺像歌手孙悦,所以有病人出院时,我就给他们唱一首‘好人一生平安’。”

文菁爽还自创了一则轻松活泼的康复舞蹈,专门教给医院的病人。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: