注册

2010年,10只四川熊猫,火了上海“世博”


来源:凤凰网四川综合

2010年7月6日,10只大熊猫在沪集体过两岁生日,中国野生动物保护协会、卧龙中国保护大熊猫研究中心

2010年1月4日,央视《新闻联播》聚焦四川雅安碧峰峡大熊猫基地,报道10只大熊猫即将出发,到沪上世博会做客,详细报道最后准备工作。

明星阵营

重要意义, 特殊旅程

此前,“世博熊猫”运作一年多。四川省从“5.12”大地震后出生的大熊猫中,精心挑选10只参加上海世博会,它们肩负友谊使命,具有特殊重要意义。

1月5日9:30,10只世博大熊猫,带着四川人民的美好祝福,乘车从基地出发,一路有高级兽医陪护,前面是警车引导,奔机场、乘包机、飞上海。

宝宝去上海,爱心大使黄晓明来送行

下午15:50,“世博大熊猫”专机安全平稳降落在上海虹桥机场。 

这是史上最大规模的四川亚成体大熊猫出省;一次飞行承运10个大熊猫在我国也尚属首次!

到新家了

“地震宝宝”火上海

10只熊猫“地震宝宝”分别是:平平、安安、韵韵、佑佑、闽闽、汉媛、壮妹、奥运、武阳、阿灵。四个“美女”、六个“帅哥”。个个体格强壮,外形俊美,活泼淘气,憨态可掬。

这些四川“小明星”人气冲天,吸引世界目光,火了上海,火了世博会。“世博大熊猫馆”,平均每天2.5万人次。观赏大熊猫,是海内外客人在沪重点安排的活动之一。一到节假日,这里游人更多,熊猫馆不得不采取限流措施,把三条通道改为一进一出一封闭,对游客分批放行。

开饭咯

在上海动物园,每只大熊猫都有一个日记本。记录每半小时的身体、精神、饮食、排便情况。中午熊猫宝宝睡完午觉,4位饲养员忙着冲调牛奶,清洗削竹笋、胡萝卜、苹果,准备“下午茶”……

喝“茶”咯

2010年7月6日,10只大熊猫在沪集体过两岁生日,中国野生动物保护协会、卧龙中国保护大熊猫研究中心、上海野生动物园,为它们举行了盛大庆典。还以它们为主角,拍了一部纪录片《熊猫宝宝成长日记》,生日这天举行了隆重的首映式。

过生日了

最后一个,“闽闽”回家啦

2015年1月6日11点50分,最后一只世博大熊猫,搭清晨的飞机离开了上海。

这只世博大熊猫叫闽闽,是当年10只世博大熊猫中体重最轻的一只,它在上海生活的时间也最久。

睡觉了

闽闽要回四川老家了。离别时,饲养员们不停呼唤着它的名字,依依不舍,纷纷拿出相机和它合影留念。

饲养员介绍,闽闽2008年9月3日出生时,体重才80克,小时候是10只世博大熊猫中体重最轻的,因此大家对她特别呵护和宠爱,也许是由于从小娇惯,闽闽与人尤其亲近,特别粘,特别爱撒娇。这个小可爱也要回家了,让大伙儿别有一番滋味在心头。

闽闽在上海长胖了

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: