注册

1965年,长城钢厂正式成立,动工兴建


来源:凤凰网四川综合

2017年1至10月,攀长钢实现净利润近1000万元,结束了长达20年的亏损历史。近几年,他们保持每年1000万元研发投入。

1965年1月3日, 冶金工业部长城钢厂在李白故里四川江油正式成立, 并于当月动工兴建。

同年12月,长钢第一个生产车间(二分厂热带车间)建成并投产;1966年10月,长钢第一座炼钢炉投产。

1970年长城钢厂研制的1600吨黑色金属挤压机

长城钢厂是国家集中了相当的人力、物力、财力,采用当时国内外最先进的冶金技术,以较快速度建成的一座具有现代代水平的大型特殊钢厂。

“北有长城南有长钢”,曾经的辉煌

长城钢厂是“三五”重点项目建设项目之一,是冶金工业部直属企业。1988年改为省部共管,以省为主,在四川计划单列,更名为长城特殊钢公司。1993年,经国家发改委批准上市,为长城特殊钢股份有限公司。2003年,攀钢托管长钢,为攀钢集团江油长城特殊钢有限公司,简称“攀长钢”

攀长钢棒材基地

长钢是国家特殊钢科研生产最大的基地,是军工配套重点单位、四川省大型骨干企业,具备年产特殊钢70万吨、钛材4000吨、销售收入50亿元的经营规模。

80年代至90年代初,是长钢鼎盛期,拥有2.8万名正式职工,效益在四川冶金企业居前三位,利税排名全国前60位。当时绵阳的两个大企业显赫全国,被称为“地上长钢,天上长虹”。长钢总部所在江油中坝也非常繁华,称为“小上海”。

攀长钢为苹果公司制造新一代手机外壳模具用钢

但由于建厂时出于国防安全考虑,布局分散,方圆50公里内拥有4个厂区,导致管理和运输成本居高不下。加之国有企业固有的市场竞争意识不强、管理粗放等原因,从1997年起,攀长钢陷入长达20年的亏损。

长钢重建工地

“淘汰落后,优化供给”,长钢走出亏损

2016年,攀长钢通过供给侧结构性改革,“壮士断腕”淘汰落后产能,关停“一吨利润只够买冰淇淋”的普钢生产线,关停了原焊管钢丝厂,员工总数也从9300多人“瘦身”到3780人,大幅降低了运行成本。

长钢炼钢炉

在高端产品上,他们发挥特殊钢优势,为载人飞船和运载火箭两大系统等领域,提供配套产品。2016年,中国航天科技集团公司授以攀长钢“中国航天优秀供应商”称号。

在民用产品市场,攀长钢强化管理,与国内外对手竞争,抢占市场。

长钢的车间

2017年年1月以来,攀长钢击败了日本、韩国等国的竞争对手,为新款苹果手机外壳制造提供模具钢,上半年完成2000吨苹果手机外壳模具钢订单,11月初又接下了公司史上第一笔模具钢出口订单, 132吨产品将用在韩国汽车制造领域;在得到鞍钢集团总部的支持,一个预计3.5亿元的模具钢生产线也在酝酿中……

长钢党员突击队

2017年1至10月,攀长钢实现净利润近1000万元,结束了长达20年的亏损历史。近几年,他们保持每年1000万元研发投入。政府也为创新研发团队、引入的科技人才给予各种补贴。一批高校新人加入到长钢研发团队,因亏损离开了的技术专家也选择“叶落归根”,为老长钢焕发青春,注入了活力。

长钢职工运动会

[责任编辑:田如丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: