注册

1962年1月1日,成都无轨电车通车,35年后退出营运


来源:凤凰网四川综合

成都有轨电车运营时间计划为早上6:30至晚上22: 30,全日运营16小时,拟与现有公交的票价体系保持一致。

1962年1月1日,成都无轨电车开通,带着的“帽杆儿”,穿梭在主要街道上,给老成都人留下许多亲切记忆。1996年6月12日,成都无轨电车走完了35年历程,正式退出城市营运。停歇了将近20年后,成都再次启动了城市公交电车建设,新建现代化的城市有轨电车,有望今年“王者归来”!

成都3路电车

无轨电车筹建

20世纪60年代初,有的公交车背着黑色大汽包,因汽油短缺常常不能发车。为解决运力运量矛盾,1960年成都市政府决定利用社会福利投资债券,成立了无轨电车筹备处。

无轨电车线网基本采用单臂悬空线路,需用大量钢管当时成都无法解决,工程技术人员便采用钢线横绷方式架线。

无轨电车的“长辫子”

万福桥至火车站一段道路宽,又要过街心花园,横绷拉力大,采用左右单臂线路。没有管材,便用两个三角铁并拢支撑。

电车所需材料种类烦多,上级单位和全国兄弟单位给予了大力支持,重庆公交公司派工程师指导架线,西安电车公司帮助代培电车心脏整流站值班人员,上海、北京电车公司加工生产电车、滑触线……

1961年12月25日晚,成都电车实现送电试车。

无轨电车上路

1962年1月1日,10辆红色的铰接式无轨电车驰上了火车站至盐市口的大道。《四川日报》即日作了详细报道:“现在行驶在第一线的电车,车身宽长,车窗宽大,空气流通,前后有三个车门,车内安有46个人造革沙发式座位,车内两侧正面的顶上,以及座椅上都有扶手,大人小孩撑扶很方便。”

“一节棍”电车

当时的无轨电车开行两条线路,盐市口至火车北站、九眼桥至通惠门,票价很便宜:4分钱坐两个站,1毛2可以坐全程。

电车开业,如同“下饺子”,成都人风趣,发明很多词汇形容坐电车拥挤:翻栏杆上车的叫“越南”,估倒上车的叫“古巴”,在车里又挤又压的叫“几内亚”。驾驶员态度也好,驾驶室里“插笋子”,可以多站10个人。一趟车竟能挤下近200人!为了能够多装人,电车加挂车厢变成“3节棍”,但摆动得太厉害,还是被淘汰了。

电车车队老队长易作林回忆说,因为无离合,不用换挡,加速还得慢慢踩“油门”,不然车子就会一下子“飞出去”。有的年轻司机喜欢一路踩油门,快到站的时候才松油门,进站时再踩上一脚刹车,这时全车人“扑爬跟斗儿”。

电车的“辫子”从车的中部一直延伸到车尾。每天晚上停在站上,都要收起来放进车顶的隔间里。碰到下雨天,电车有时候还会漏电。乘客们站在地面上摸一下车身,手上一阵发麻。

“两节棍”电车

1983年,成都市电车公司转变成了现在的成都公交集团北星公司的前身;到1996年电改汽,5条电车线路演变成了55、56、47、64、65路公交车。

牛市口的电车终点站

成都人怀念无轨电车,环保、无污染。     

有轨电车“王者归来”

为了改善城市公交拥堵,停歇了将近20年以后,成都再次启动了城市公交电车建设。不过,这次并非复古已经被淘汰了无轨电车,而是升级——新建现代化的城市有轨电车。

成都即将营运的有轨电车

2016年9月全线加速建设,历时6个月的生产,首列现代有轨电车在成都中车长客轨道车辆有限公司生产基地重妆亮相。2017年,有轨电车蓉2号线已经完成全部工程的60%左右,有望于2018年开通运营。

据了解,蓉2号线公交电车建成后,从郫都区、高新西区前往中心城区将非常方便。

有轨电车载客量大、 没有尾气、保护环境、节约能源、噪音小,和地铁相比,有轨电车有大大的落地窗,让你把一路美景拍过够。车窗玻璃镀膜处理了,大夏天能有效隔热、防紫外线。MM坐车也不用担心被晒着脸……

试坐新型有轨电车

公交车人工控制不一样,有轨电车更“智能”,遇到超速等情况,设备会自动干预。有轨电车还非常人性,车门上都设有一个闪灯的按钮,到站后,乘客如果赶时间,可自行按钮打开车门。

成都有轨电车运营时间计划为早上6:30至晚上22: 30,全日运营16小时,拟与现有公交的票价体系保持一致。

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: