注册

音乐专业简介


来源:凤凰网四川综合

音乐专业艺术类最具代表性的专业。

音乐专业是艺术类最具代表性的专业,可耍酷放克、态度摇滚、大气美声、优雅古典。与他们同去KTV是人生享受之一。昨天与你擦边而过的同学就有可能是明天的选秀巨星,当然光鲜的背后,他们付出了上万遍难以想象的训练。音乐类专业发展至今,不仅仅局限于声乐和乐器,还包括了音乐教育、音乐理论、作曲、混音、音效、录音等专业。

音乐学

培养且标:本专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养和系统的专业基本知识,具备一定音乐实践技脱和教学能力,能在高、中等专业或普通院校、社会文艺团体、艺术研究单位和文化机关、出版及广播、影视部门从事教学、研究、编辑、评论、管理等方面工作的高级专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习音乐史论、音乐教育呼方面的基本理论和基础知识、接受音乐理仑与实践方面的基本训练,具有育乐研究教学等方面的基本能力。

主要课程:音乐史、音乐学理论,中外民族民问音乐、教育学、美学、作曲技术理论,钢琴或其他乐器演泰等。

音乐教育

培养目标:对音乐表演基本理论和表演、教学基本技能及艺实践知识的高等技术应用型人才。

培养要求:具有较强的声乐、器乐表演能力和音乐鉴赏及辨别能力,掌握音乐作品的分析方法、具备一定的音乐创编能力;具有较强的组织音乐教育教学活动、文艺活动和竞赛工作的能力;具备一定的音乐教育科研能力

主要课程:乐理、视唱练耳、声乐、钢琴(含中外器乐)、和声基础、中外音乐史与音乐欣赏、合唱指挥、歌曲写作、曲式分析、艺术概论、舞台表演、舞蹈、教育学、心理学、小学音乐教学研究、现代教育技术等。主要实践环节有:毕业实习、采风、艺术实践(展演)、就业指导、毕业设计(论文、音乐会)。

作曲专业

培养目标:作曲与作曲技术理论专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养,并具备较全面的音乐创作知识、能力和专业化水平,能在有关文艺单位、艺术院校、科研机构以及出版、广播影视部门从事作曲与作曲技术理论的创作、教学、研究、编辑等方面工作的高级专门人才。

培养要求:作曲与作曲技术理论专业学生主要学习作曲技术与作曲技术理论方面的基本理论和基础知识,掌握音乐创作、教学、研究的作曲技巧;侧重学习作曲者,应全面掌握并熟练地运用各种曲式和体裁的作曲技巧;侧重学习作曲技术理论者,应深入系统地掌握和声、复调、曲式、配器的专业知识和技能;侧重学习视唱练耳,应深入系统地掌握音乐院校视唱练耳教师所具备的专业知识和技能;侧重学习戏曲音乐作曲者,应系统地掌握戏曲音乐艺术的基础知识、戏曲作曲的基本技能和创作规律,具备从事戏曲作曲创作的专业水平和能力;侧重学习电子、电子计算机音乐者,应系统地掌握电子技术的有关知识,能较熟练地通过电子计算机进行音乐分析、研究和创作。

主要课程:作曲、作曲技术理论、视唱练耳、音乐史、戏曲史、中外民族民间音乐、钢琴或其他乐器演奏、中国传统音乐分析、现代音乐分析等。

[责任编辑:吴过]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: