注册

1971年,第二重型机器厂全面投产


来源:凤凰网四川综合

二重始建于“大跃进”时期,后来缓建。在三线建设铺开后,又经过三年续建、五年收尾,终于建成投产。

1971年12月底,建于四川德阳的第二重型机器厂全面投产。这个厂是我国西南地区最大的重型机械制造企业和重大技术装备国产化基地,是关系国民经济命脉和国家安全的重要骨干企业。

二重厂区

艰苦创业

二重始建于“大跃进”时期,后来缓建。在三线建设铺开后,又经过三年续建、五年收尾,终于建成投产。

1958年10月13日下午,四万多人聚集在德阳城南广阔的田野上,这里张灯结彩、锣鼓喧天。西南重机厂(1960年更名为“第二重型机器厂”)首任厂长景晓村在开工典礼上剪彩后,来自四川省、成都市、绵阳地委、德阳工业区、德阳县的有关领导、来宾、建厂人员和数万民工一同挥镐破土,拉开了二重正式建厂的序幕。

中国二重自主研发制造的世界最大的八万吨模锻压机

1958年10月14日,《四川日报》在头版头条发布消息,称二重是“目前规模我国最大、将来产品世界称雄!”

1959年,中央工作会议确定:中国二重列为当年的国家重点建设项目之一,中国二重初期建厂进入全面开工阶段。

经过1961年至1963年以维护为中心的缓建时期,1964年至1966年大打歼灭战的缓建时期,中国二重主要生产车间的土建已基本完成,九个车间进入设备安装阶段。

1971年年底,二重全面投产,依照设计纲领,以大型轧钢、锻压设备、电站设备铸锻件和大型火炮、航空锻件为生产方向,开始发挥国家队的重要作用。

铸造辉煌

2017年国庆前,中央电视台推出大型纪录片《辉煌中国》,展示我国实力的国宝装备——二重生产的8万吨模锻压机,这套模锻压机总高约42米,总重约2.2万吨,可在8万吨以内任意吨位实施锻造,最大模锻压制力可达10万吨。

《辉煌中国》镜头聚集四川德阳的二重工厂,解说词说:“大型飞机的重量,主要靠起落架支撑,C919起落架必须承受住载重70多吨的飞机落地瞬间的冲击力,要生产如此巨大的高强度钢部件,必须依赖眼前这台有13层楼高的巨型机器,这是世界上最大的8万吨模锻压机,即将锻造C919起落架关键部件‘主起落架外筒’。完成这次任务,操作手叶林伟胸有成竹,他操作这台机器已经为中国航母的燃气轮机、高铁的转向架生产过各种结构复杂的大部件。”

中国二重生产制造的PL2400排土机

二重投产40多年来,以“装备中国,创造卓越”为己任,为中国冶金、电力、水利、化工、汽车、航空航天、船舶、核能、交通运输、矿山、水泥建材、农林等行业提供了大量的具有世界先进水平的成套成线设备和各种优质大型铸锻件、型锻件,其技术能力和制造能力代表了我国最高水平,产品行销世界五大洲。

深化改革

改革开放以后,二重从执行国家指令性计划的典型生产型企业,逐步向生产经营型转变,为国民经济各部门提供先进的现代化装备,积极引进国外技术,增强了自主开发和研制新产品的能力。

1993年8月18日,经国务院批准,中国第二重型机械集团(简称中国二重)正式宣告成立,同时第二重型机器厂更名为中国第二重型机械集团公司,列入全国第一批57家试点大型企业集团之一。

二重铸造

受宏观环境、市场及企业历史包袱等诸多因素影响,从2011开始,二重面临前所未有的发展困境,企业连续4年大幅亏损。

2013年,经国务院批准,中国二重与中国机械工业集团有限公司(简称“国机集团”)实施联合重组,中国二重整体产权无偿划入国机集团,中国二重成为国机集团全资子企业。

国机集团及中国二重采取“主动退市、重组债务、分流人员、盘活资产、革新机制、创新驱动”的组合拳,2016年上半年,二重完成利润总额1.6亿元,营业收入43.5亿元,实现扭亏为盈。 

中国二重将依托国机集团28所国家级研究院所和70多家海外服务机构,遍布140多个国家的国际市场营销网络,形成强大的产品研发、制造能力,工程总包、系统集成能力,贸易与服务能力,为中国高端重型装备作出更大贡献。

二重的中国制造

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: