注册

韩国乐天同意为“萨德”供地 我外交部:一切后果美韩承担


来源:华西都市报

韩国国防部相关人士27日表示,乐天集团当天同意与国防部交换乐天高尔夫球场用地,以部署“萨德”反导系统。该人士对记者表示,国防部当天收到了乐天集团通过理事会决议同意与国防部交换&

韩国国防部相关人士27日表示,乐天集团当天同意与国防部交换乐天高尔夫球场用地,以部署“萨德”反导系统。

该人士对记者表示,国防部当天收到了乐天集团通过理事会决议同意与国防部交换“萨德”部署地的通知。国防部最快将于28日与乐天集团正式签署换地协议。当天上午,有韩国民众和民间团体专程前往位于首尔江南区的乐天集团总部前举行抗议示威活动。去年9月,韩国国防部将乐天集团位于庆尚北道星州郡的星州高尔夫球场确定为“萨德”最终部署地,遭到韩国星州等地民众的强烈反对。

韩国民众多次举行集会活动,抗议美国在韩部署“萨德”系统。

中国外交部发言人耿爽27日在例行记者会上表示,美韩推进在韩国部署“萨德”反导系统,严重破坏地区战略平衡,严重损害包括中国在内的本地区有关国家战略安全利益,不利于维护朝鲜半岛的和平与稳定。中方反复强调,理解有关方维护自身安全的合理关切,但一国安全不应建立在损害别国安全的基础上。遗憾的是,韩方罔顾中方利益关切,执意配合美方加紧推进有关部署进程。中方对此表示坚决反对和强烈不满。

耿爽说:“我要再次强调,中方反对在韩部署‘萨德’系统的意志是坚定的,将坚决采取必要措施维护自身安全利益,由此产生的一切后果由美韩承担。我们强烈敦促有关方停止相关部署进程,不要在错误道路上越走越远。”

“点头”供地

韩“萨德”部署最早今年6月底前完成

韩国国防部26日说,“萨德”反导系统部署地“换地”事宜有望于本周结束,而“萨德”部署最早将在今年6月底前完成。

你一定想知道,究竟“萨德”是什么?“萨德”全称为“末段高空区域防御系统”。美韩去年7月宣布,将在韩国部署“萨德”,理由是防范朝鲜可能发动的导弹攻击。

韩联社援引消息人士的话报道,美国部署在韩国的“萨德”反导系统将有4辆至9辆发射车,每辆发射车配有8枚拦截弹。不过,发射车的确切数字尚未对外公布。“萨德”系统将使用AN/TPY—2型X波段雷达。

作为韩国的邻国,中国和俄罗斯坚决反对这项部署计划。中方指出,部署“萨德”无助于实现半岛无核化,不利于维护半岛和平稳定,与各方对话协商解决问题的努力背道而驰,并严重损害包括中国在内的本地区国家安全和战略平衡。

在韩国国内,“萨德”部署计划也受到普通民众和在野党的强烈反对。这套反导系统原定部署在星州郡星山炮台,遭到当地民众坚决抵制,迫使韩国政府放弃原方案。

选择“低头”

乐天牵扯朴槿惠案青瓦台与财阀关系难分

起初韩国军方与乐天集团就交换用地一事进行谈判时,乐天方面由于担心业务受到负面影响,对谈判事实上表现消极。然而,最终乐天还是决定向“萨德”供地,当中因由既涉及企业文化,也有牵涉入当前韩国政局。

乐天作为一家企业,为何非要卷入“萨德”这个漩涡中呢?其实在韩国,政经勾结是社会沉疴,韩国人常常用“大马不死”来形容财阀企业所享有的超越法律的特权。乐天很难违背政府的意愿,加上会长集贪腐与命案多案于一身,乐天在这一问题上本也没有任何抵抗的可能。

韩国外国语大学全球安保合作中心主任黄载皓指出,乐天高层以及企业本身事实上都牵涉进针对朴槿惠的“弹劾案”,如果不听话,未来将面对很多问题。

在韩国,由韩国家族企业发展起来的集团公司是国民经济的支柱,这也令青瓦台与财阀二者之间关系难分,“兴也同兴,衰亦同衰”。

伤害“难回头”

“赚中国人的钱,砸中国人的锅” 网友呼吁:自觉抵制韩国乐天

近年来,中韩关系保持良好发展,为两国企业带来了无限商机,乐天就是最为典型的受益者之一。作为韩国排名前五的大企业,乐天在华业务涵盖领域广、收益大。乐天玛特超市、乐天免税店、好丽友等品牌为中国消费者所熟知。截至2015年底,乐天集团旗下门店覆盖了中国24个省份。乐天免税店常年爆满,甚至不得不大幅扩建以招徕更多的中国游客,其总销售额的70%都来自中国消费者。中国市场对于乐天的重要性不言自明。

根据《环球时报》之前的调查显示,95.3%的网友表示,如果乐天签署换地协议,将支持抵制乐天。

不少中国网友已在网络上发表了自己的看法。网友称,韩国乐天赚中国人的钱,砸中国人的锅,支持自觉抵制乐天,中国人不欢迎这样的企业。

相关新闻/

朴槿惠“最后一辩”全盘否认亲信干政指控

在野党谋求弹劾韩国代总统

自去年10月“亲信门”发酵至今的韩国总统朴槿惠弹劾案审理终于在本周进入了收尾阶段。

据韩联社2月27日报道,韩国宪法法院当天下午进行了弹劾案的最终辩论,并将于3月13日前宣布审判结果。

27日,朴槿惠没有出席庭审,而是通过书面材料全盘否认亲信干政指控,称她向崔顺实泄露国家政策、人事任免及外交文件等资料,并让其介入国政的说法毫无事实根据。

随着弹劾案宣判日期的临近,韩国国内支持与反对朴槿惠的力量都在紧张的局势下等候着“终极的审判”。与此同时,韩国代行总统职权的总理黄教安27日宣布不予批准亲信门独检组延期调查期限,意味着特检组的正式调查活动将于28日结束。黄教安的决定,立即激起在野党强烈批判和愤怒,认为其有偏袒朴槿惠之嫌。韩国在野四党当天紧急召开会议,谋求对黄教安总理职务的弹劾。

韩国问题专家,吉林大学行政学院王生教授表示,朴槿惠“亲信门”事件已经造成了韩国国内的分裂,无论弹劾案最终通过与否,都很有可能造成韩国国内的动荡。

 

[责任编辑:李欣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: