注册

1952年,四川藏族自治区政府成立


来源:凤凰网四川综合

走进四川省阿坝藏族羌族自治州, 便走进了自然,走进了风景。

1952年12月21日至29日,四川省藏族自治区首届一次各族各界人民代表会议在茂县召开。

12月29日,四川省藏族自治区人民政府宣告成立。撤销原来的茂县专区,改设四川省藏族自治区。

其后,又两次改名:1955年11月,四川省藏族自治区更名为四川省阿坝藏族自治州; 1987年7月,更名为四川省阿坝藏族羌族自治州。

少见的纪念徽章

1952年12月召开的自治区各族各界人代会上,与会者得到一枚纪念徽章。因为很少见,物以稀为贵。

自治区纪念徽章正面

纪念章上,自治区的版图飘着红旗:自治区辖10县、1县级行政委员会、1县级办事处:茂县、汶川县、理县、松潘县、小金县(原懋功县)、大金县(原靖化县)、南坪县、阿坝县、芦花县、若尔盖县、绰斯甲行政委员会、马尔康人民政府办事处。

自治区纪念徽章背面

紧握在一起的两只手:表示各民族平等友好、民主自治。参会代表和委员,按各族人口比例分配,其中藏族人占多数,其后分别是羌族、汉族、回族…… 。徽章正面镶边有金色藏文、天蓝云纹、徽章背面镌刻汉字:四川藏族自治区成立纪念。

这一天,中央民族事务委员会、西南军政委员会及四川省政府都发来贺电。

著名的雪山草地

阿坝州的雪山巍峨,草原辽阔,并因红军二万五千里长征举世闻名。红军在这里,翻越了8座海拔4000米以上的大雪山,走过人迹罕至的水草地。

从1935年4月进驻阿坝,到1936年8月走出草地,停留达16个月。

红军藏族战士到陕北合影,左起:孟特尔、天宝、扬东生、扎喜旺徐.沙纳

不少藏族人参加了红军,自治区首任主席桑吉悦希,就是当年参军的藏族红小鬼之一。他的中文名字“天宝”,是毛泽东起的。

他出生在马尔康一户贫穷藏民家,父母给他取名叫木尔加;他8岁进寺院当小扎巴,师傅给他取法名叫“桑吉悦希”。

阿坝诺尔盖长征纪念碑

他18岁参加了红军,后来长征到了延安,在党校少数民族班学习,还当了班长。

毛泽东在党校做完报告,他在门口介绍少数民族同学,忘了介绍自己。

毛泽东问:“你叫什么呀?” “桑吉悦希!”

“嗯……物华天宝,那以后就叫个天宝嘛!”

“天宝”这个名在延安传开了,很多人反而不知道“桑吉悦希”这个名字了。

神奇的人间天堂

“神奇的九寨,人间的天堂,你把那温情的灵光,洒遍山岗,你看那天下人啊,深情向往……”容中尔甲有磁性有藏族味歌声,唱出了九寨沟的神奇,唱出了阿坝州的美丽。

九寨沟、黄龙寺风景名胜区,被人称为童话世界、瑶池仙景,被联合国教科文组织列为世界自然遗产。

九寨沟

还有阿坝州的四姑娘山属国家级风景名胜区;卧龙、若尔盖高原湿地属国家级自然保护区;卓克基土司官寨属国家级人文景点。

还有那达古冰川,作家阿来称它为“最近的遥远”,几小时可达远古“冰雪天堂”。热尔大草原上的花湖是“中国最美的湿地”,“黑颈鹤之乡”。

达古冰川

黄河流经若尔盖草原舍不得径直流去,转了180度的圈,留下“宇宙中庄严幻景”——黄河九曲第一湾。

还有那岷江上游石棺葬及出土青铜器、玉石、金银器、陶器(战国时期),浓缩和再现了羌族先民的聪明智慧;

花湖

还有不胜枚举的文物名刹,是藏羌民族建筑艺术的活化石,宗教、天文、地理、美术、医学,包罗万象。

还有,还有……

走进四川省阿坝藏族羌族自治州, 便走进了自然,走进了风景。

黄河九曲第一湾

(图片源于网络,如有侵权联系删除)

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: