注册

阿里新零售样本:素型生活这样玩“O+O”


来源:中国网

2016年双11,阿里巴巴所提出的新零售时代备受瞩目。作为阿里新零售业务的线下集合店,素型生活第一次出战双11万店同庆活动,等待上演一场新零售模式的实战。这就意味着素型集合店所代表的模式,将开启一场新零售的革命。

2016年双11,阿里巴巴所提出的新零售时代备受瞩目。作为阿里新零售业务的线下集合店,素型生活第一次出战双11万店同庆活动,等待上演一场新零售模式的实战。这就意味着素型集合店所代表的模式,将开启一场新零售的革命。

2016年2月,新零售业务建立,其业务模式是打通线上线下,建立新零售品牌池(淘品牌),同时线下零售商从品牌池中挑选合作品牌,建立品类跨界+内容立体+复合陈列的实体店,实现线上线下时时同款同价,每周百款同步上新,全新的线上线下打通的全新消费者购物体验,24小时不打烊。

这一模式的背景是,当下,实体销售面临严峻的同质化竞争,商业地产关店潮涌现,互联网品牌在谋求线下发展时,面对运营难、渠道不统一等困境。

作为新零售平台业务模式的样板店,今年9月,素型生活全球首家O+O模式跨界集合店正式在成都开业,与59个互联网品牌产生跨界合作,涉及服饰鞋包、家居家纺、智能家居、数码科技等多品类商品。开业至今,素型月销售额已突破200万元。

大数据助推全渠道打通

走进成都这家素型集合店,枝叶自然垂落,阵阵花香悠然飘来,甚至传来了鸟叫声,整体洋溢着一股森系的调性。门店入口墙壁上,悬挂着当前入驻素型集合店的品牌,东方极简、茵曼、妖精的口袋、Aka等赫然在目。据了解,素型集合店定位于25岁到35岁女性消费者,整个设计用森林画面营造出轻松的购物环境,促使每个互联网品牌自然融入实体店。

创始人林学波,原来是一名线下零售商。在十几年的开店过程中,他看到传统零售受到电商行业冲击,不愿放弃线上市场,但又顾虑于原有渠道的利益关系,不得不开发所谓的线上“特供款”销售,导致消费者对于品牌线上线下的认知不统一。既不利于品牌发展,也不利于渠道铺设。

“未来的零售模式应该是线上线下互通的,传统品牌会向线上发展,互联网品牌也会落地线下渠道。”林学波说,此前他曾试图帮助互联网品牌落地线下实体店,但由于会员管理、供应链链接、支付等环节缺乏整合和技术支撑遇到了瓶颈。

今年,阿里巴巴提出的新零售业务模式,强调线上线下的全面融合,利用阿里商品资源+大数据分析,实现商家商品+供应链+会员管理+支付等环节打通,且实现线上线下的时时同款同价。

9月10日,素型生活全球首家O+O新零售跨界集合店正式开业。开业当天的销售业绩就实现了平日的4.5倍,成交额超过百万元,进店客流提升4倍。在到店体验的消费者中,不乏众多互联网品牌粉丝,他们不仅购买服饰鞋包,还选购家居用品、化妆品、茶叶、书籍,以及VR技术的智能产品。

场景式营销,加速货品流通

 

在尝试新零售的过程中,素型改变传统的线下门店陈列方式,建立起场景式营销的购物体验。

首先从选品上,实现海量商品的精准化筛选。借助阿里大数据功能,素型从新零售平台的品牌池中挑选符合店铺定位的商品,结合自动选品精准定位商品,再利用人工筛选,降低库存、提高资金周转率。大数据可帮助分析出某区域最受欢迎的品牌、款式等,降低买手的选品门槛。

与新零售合作,完成选品后,素型的供应链明显缩短。正常情况下,只需提前1个月,素型便能向互联网品牌订货,而放在以前,至少需要9个月的时间,并支付30%定金。9个月对线下零售商来说,无疑是一个漫长的考验。一方面,商家很难预判当季的流行趋势,不敢放宽商品的预定宽度,无法与线上海量商品抗衡。另一方面,很多产品已不再流行,线下零售商无力做到实时更新,因此新零售具有很强的优势。

同样,素型也加速上新,实现“款多量少”式订货。一旦产品售罄,店铺就迅速同步淘品牌的上新节奏。上新频率从以前的单季上新2次,提升到每周上新1次,而商品SKU也从原来的2700增加到7200种。

在整个下单环节,素型实现线上线下时时同款同价。当用户扫扫商品标签二维码,线上销售价格一目了然,可直接在前台买单,或者直接用手机在线上买单,商品可以选择门店现场自提或选择快递到家,同时也可以先收藏后回家后再通过手机在线上下单,实现真正的线上线下打通的全新消费者购物体验,同时,素型专门设置O2O体验机,当用户无法在店内找到满意的商品时,还可线上搜索海量商品下单。

如此,从选品、供应链反应、资金周转、支付下单等方面,素型的整体商品流通速度都得到了提升。此外,还打破千店一面的购物环境,建立跨界的场景化体验营销。

在其线下门店中,集合了服饰、鞋包、香薰精油、美妆洗护、家居家纺、VR智能、食品咖啡,甚至书籍等产品。在1500平米的店铺内,所搭建的场景模拟了真实生活环境,触发消费者购买欲望。

开店100家,更多品牌落地

新零售业务素型成都店开店首月(9月),对比去年同期合作品牌数净增5倍,货量净增2倍,并基于此,客流净增2倍,最终实现销售额和坪效净增2.5倍。

同时在开店次月(10月份),经过2个月的实践,新零售业务素型成都店10月销售额达到210万元,坪效上,每平米已超千元,此外,在人效上,素型在使用阿里新零售的ERP后,同样提升了40%。

同时,素型也为互联网品牌迅速打开线下市场提供了渠道。由于素型是集合模式,占地面积和拥有品牌都众多,商业地产给予租金打折、补贴装修成本等,其开店成本仅为一般商铺的20%。

在未来的计划上,除去已合作的店铺, 接下来素型的新开店铺和存量店铺将全部与新零售进行合作,同时,素型已经跟开发商签订合约,预计到明年10月前,开店达到100家,单店铺平均面积超过3000平米。照此规模,素型未来能落地100至200个互联网品牌。

基于这样的合作模式,阿里新零售业务,正在积极吸纳更多优质的互联网品牌加入,助力互联网品牌与线下零售商之间的合作。

[责任编辑:曾菁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: