注册

1909年,川汉铁路宜万段开工,一个世纪没修通


来源:凤凰网四川综合

2003年11月,国务院通过了宜万铁路的可研报告,12月1日,宜万铁路奠基仪式在湖北省恩施举行。

1909 年12月28 日(宣统元年十一月十六日), 川汉铁路宜万段举行开工典礼。清朝各级官员、各界代表、中外来宾会聚宜昌,隆重而惊奇!

川汉铁路的开工仪式

四川护督赵尔丰请来了詹天佑,任命他为川汉铁路总工程师。詹天佑先后赴宜昌,亲划工段,勘测路线,制定工程计划,在宜昌建立了工程局。

铁路总工程师詹天佑

从12月28日,宜昌至归州三百余里,聚集成千上万修路工人,开始同时动工。但由于种种原因,这条铁路前100年没有修通。

清政府修此路至垮台

甲午战争后,清政府尝到闭塞挨打滋味,国家自强当修铁路,一时兴起铁路热。火车冒着烟,在一些省份轰隆轰隆开起来,四川却无一条铁路。

四川总督锡良给皇帝上奏折,申请由川人自筹资金修建川汉铁路,说可改变“蜀道之难,难于上青天”之现状。朝野上下纷纷拥护,光绪皇帝欣然同意。

1904年初,川汉铁路总公司在成都成立。预定路线自成都,经重庆、宜昌,达汉口,全长3000公里。

修建川汉铁路所需大量资金,主要靠“田亩加赋”的办法筹集,于是,全川7000万人无论贫富,人人都成了川汉铁路“原始股民”

商办川省川汉铁路股票

筹建工作一开始就麻烦不断。1905年,湖广总督张之洞以越权修路为由,不准川人在湖北修铁路。

第二年川鄂两省经过谈判,终于达成协议:“宜昌至四川由四川修建,铁路建成25年后,湖北境内由湖北省倍价收回。” 

两省同时商定:宜昌至成都分三段(宜昌-万县、万县-重庆、重庆-成都)修筑,并确定先修长江三峡水道旁的宜(昌)夔(府)段(在长江北岸)。

1909年,总工程师詹天佑到宜昌勘定线路,决定选走东路先修宜昌至秭归一段。该段自宜昌沿长江北岸经小溪塔、雾渡河、大峡口、香溪而至秭归,全长160公里,沿线山峦起伏、崇山峻岭,施工异常艰辛。

清朝修建的上风桠隧道已荒废

1910年7月13日,由宜昌的铁路坝到小溪塔的7.5公里道路开始铺轨,詹天佑打下了第一颗道钉,他以“艰苦卓绝,百折不挠”的风骨组织施工。

宜昌晓曦塔火车站残址

全段铁路筑路工人最多时超过4万人,工人就用锄头挖,用钢钎和铁锤打炮眼,到1911年5月,只修成了17.5公里,只可以通行运料的火车。

后来,清政府欲将铁路收归国有,引发了四川的保路运动,天下大乱。修筑川汉铁路的事,也搁浅了。

民国修此路30年无起色

辛亥革命后成立民国政府,1912年12月6日,川汉铁路收归国有。国民党交通部设立宜昌——夔州(今奉节县)段铁路工程局,聘了美籍工程师,同时又设有武汉——宜昌段铁路工程局,还聘了德籍总工程师。

德籍总工程师承担的川汉铁路汉宜段地处平原,工程进展较快,但因第一次世界大战爆发,中国向德国宣战,德方停止向中方的贷款,到了1917年8月,工程仅完成汉阳至皂市间一百多公里的土方后就停摆了。

这里原来是川汉铁路的铁路桥

美籍工程师承担的宜万段地质条件复杂,于1913年7月到宜昌接收川汉铁路公司资产和材料后,乘轮船前往沿线踏勘一次,感觉太险,回来便不再提动工之事,美国银行团除了付过前期接收商办公司的工程和材料款外,再未支付过任何贷款,那条路就一直停在那里。

1936年,国民党政府开始筹建川汉铁路的成渝段。1938年淞沪抗战开始,长江被日军封锁,轨料无望,工程进展十分缓慢。

到1942年,成渝铁路工程只完成了39%,这条路修了停,停了修,历时30多年毫无起色。

101年后,宜万铁路投入运营

解放后,人民政府在修建川汉铁路时,吸取了清末修路教训,从成渝段修起,1950年6月至1952年7月,用了两年的时间建成通车,1953年正式交付运营。

1960年代,毛泽东,周恩来等老一辈领导人曾计划修通川汉铁路宜万段,铁道部第四勘测设计院完成了勘测,但中央认为投资太大,当时正值困难时期,国力有限,加之一些尚无法克服的技术难关,暂时搁置修建宜万段的计划,改建襄渝线(从湖北襄樊经陕西旬阳,翻越秦岭和大巴山,到达重庆)。

航拍壮观的宜万铁路

2003年11月,国务院通过了宜万铁路的可研报告,12月1日,宜万铁路奠基仪式在湖北省恩施举行。经过七年多时间艰苦卓绝的奋战,攻克重重世界级铁路难题,2010年12月23日,宜万铁路终于正式运营。

和谐号驰入宜万铁路

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: