注册

原阿里总参谋长:马云为何提出新零售,它的未来在哪里


来源:虎嗅网

本文是原阿里巴巴总参谋长、现阿里巴巴集团学术委员会主席、湖畔大学教育长曾鸣在2017年云栖大会新零售专场做的一个主旨演讲。如果说马云是阿里的布道者和概念的制造机,那么,曾鸣则扮演了一个诠释者和践行者的角色。

很高兴能有这个机会跟大家分享一下我自己对于新零售未来的一些思考。

组委会找到我的时候,我当时非常犹豫,因为新零售这个词这一年多特别的热,我其实看了好多新零售的企业,但对于下一步发展的一些建议我还在思考中。在座的诸位反而是在新零售这个领域里面创新走的最前的,你们对于下一步该怎么发展,可能要比我感受深刻的多。

但是后来想了一下,任何新东西的发展,其实要看清楚未来两三年的发展是非常非常困难的。但你往远一点看,看五年八年,反而可能会更清楚一些。所以我想今天给大家提供的思考角度就未来看现在,我们大概想一下5年以后新零售会是怎样的,它的本质是什么。

马云提出新零售的背景是什么?

一,马总提出新零售,其实是当做“五新”之一提的,所谓的新零售、新制造、新金融、新能源、新技术。

首先提一点我自己的很深刻的感受,如果不从新商业的整体的角度来考虑,单独思考新零售的话,很可能会走偏,因为零售只是整个商业的一个环节,而互联网在对广告、零售、物流行业形成了巨大的冲击跟根本性的变革之后,下一步发展影响最大的领域其实是传统的营销和品牌,以及整个的供应链。

所以只有新零售、新制造、新供应链、新金融,把这些全部放在一起看的时候才能理解新零售到底会发生什么变化,如果单独就新零售而谈新零售,会比较孤立,而且只是看到判断。

二,新零售的本质是因为新技术的驱动,是因为数据成了未来最重要的生产资料,算法成了未来最重要的流水线。这是取代工业时代的钢铁和电驱动的流水线,这两个最最根本的生产力的变化。未来新零售的本质离不开数据、算法、人工智能这些最前沿的技术。

三,这一年多大家讲的比较多的是线上线下的一体化,这个必然是趋势,但是真正值得探索的是线上线下基于什么样的理念,用什么样的方法实现一体化。

四,对中国来说巨大的机会,因为一般的创新往往会非常困难,因为要颠覆传统是巨大的挑战。但是当有很大的新的增量的时候,创新会容易的多,因为你可以先从增量做起。

中国真的是一个很幸运的国家和一个时代,整个中国由于中产阶级的发展,由于经济的发展,我们的确处于一个消费升级的一个大的历史进程当中,而消费升级让新零售的尝试和创新有了更大的空间和更大的机会。

我们现在面临的是一个范式的大变革

我自己觉得,如果在这四个大的背景下理解新零售,可以看到它其实是对工业时代传统的、垂直的、封闭的、串联的、线性的供应链结构做一次彻底的打散和重组,会形成未来的网状的社会化合作的全新的方式。

如果我们真的再看远一点,未来到底会怎样?很幸运的是我们对于这个商业时代最根本的变革,经过20多年的努力,开始有了相对比较清晰的认知,这就是我这一年提的比较多的:一切商业都能快速的智能化,我们面临的是一个真正的商业范式大变革,未来就是智能商业的时代。

全世界几乎现在最有价值的7家公司全部都是智能商业的企业。我唯一没有画的是苹果,因为如果要画苹果的话还要再画一个轴,也就是在软硬件一体化的突破,苹果市值最高是因为苹果奠定了整个移动互联网的基础设施,所以那是一个技术创新的轴,我没有单独再画。

这个图是强调:我们已经看到由于互联网,特别是移动互联网的发展,加上云计算、大数据和人工智能的加速变革,我们已经看到了所有的商业都在快速的智能化,而商业的智能化是建立在两个非常核心的机制的基础之上的:一个机制叫做网络协同,就是刚才讲到的传统的线性结构都在被重构重组成开放的网状协同。

另外非常重要的就是通过算法对海量数据的处理,我们正在把商业决策变成机器决策。

最简单的例子,大家每天登录淘宝,一亿多人,每天看到的都是个性化的展现,这样的运营不太可能基于人工,完全基于巨大的智能的机器推荐和机器的搜索引擎。

所以我把它叫做基于数据和算法的数据智能是真正让未来的商业决策自动化、智能化。所以我们可以看到这已经是一个正在发生的未来,而这个趋势只会进一步的延伸下去。

智能商业将是企业未来全新的生存方式,网络协同和数据智能是新商业文明DNA的双螺旋。我叫做DNA是因为未来无论是新零售、新制造还是新金融,都必须具备这样的DNA才能发展起来,不论今天多大多小。

所以新零售的每一个环节,都要完成网络化和智能化的过程,当然这个过程有先有后,有的可能要三年,有的可能要五年,有的可能更长。所以不管你是从厂商、渠道商、物流商、零售商、品牌商,还是电商平台的角度来看你都必须往新的方向演化。

任何新零售领域创新的企业都必须有这样的基因,这可能是我今天讲的第一个最重要的观点,既然你是新物种,必须有新的基因,新的基因本质就是网络协同和数据智能。

我们现在面临的是一个范式的大变革,是一场商业升维的竞争,大家拼的是未来的这张大图,不管从哪个角度切入,现在认为自己有多么创新,现在发生的一切都仅仅是开始,最终还是一场all in的大竞争,所以符合未来的趋势比你现阶段取得局部性的胜利重要得多。

新商业文明的DNA

具体的讲一下我所看到的新零售的未来具备什么样的基本特征,刚才讲到两个基本的DNA的双螺旋,但我也同时能够看到基本的表现形式:

一,我从2012年开始反复强调的商业模式的基本变化,从工业时代以企业为中心走向未来以消费者为中心。就是C2B这样一个全新的模式,未来的一切是以客户为中心,客户驱动。这是一个很大的差别。C2B,客户中心,在工业时代是一个口号,是大家追求的最高境界。

二,在互联网的时代,在智能的时代是运营的基本原则,是竞争的起点。这是完全两个不同的概念。所以不再有所谓的刚需未来,需求是在动态互动的过程中被持续的挖掘,持续的满足,持续的涌现。它永远是个过程!

三,互动为什么会是未来发展重要的关键一步,现在做的所有新零售的创新,其实都应该围绕一个核心提高实时互动的可能性、丰富度和效率。

因为互动的本身在不断加强,就是一个协同网络不断扩张的过程,这个非常非常重要。所以大家可能听到,就是说我们需要的不仅仅是一个所谓的全渠道,线上线下一体化,同时它也会在营销方面有很大的突破,它在所有的这些都会越来越融为一体,社群的建设会是未来最最重要的营销和品牌的载体。这一点在网红过去两年最重要的创新当中已经看的非常清楚。

大家现在讲到场景革命,实际上指向的方向就是基于场景触发需求,这一块也是刚刚展开,我其实都还没有看到很让人惊喜的创新的案例,虽然有很多的努力。

同时更重要的是供应链重构,可以支持按需订购,可以支持多品种、小批量、快速应、低成本,所以网状协同的整个配合的最终目标是实现以前从来没有实现过的共赢,也就是个性化、快速、低成本和丰富度。

四,过去我们永远要在这几点之间做取舍,而未来随着这四点同时的全局、动态、持续的优化。而动态的优化,其实就是我们在人工智能里面用的最多的迭代,而迭代是基于算法自动的高速迭代,不再是人脑的低效的学习。这一点在AlphaGO过去一年多的高速演变,从个人学习到自我学习到增强学习看的再清楚不过。

五,为什么我强调未来的商业是智能商业的升维的竞争,是因为我们面临看到的是数据智能的持续的自我优化,它是一个加速度优化的过程。这一点会让后来者和竞争对手非常难以追赶。

几个努力的方向

一,你做的所有努力当中,有没有尽可能的往客户驱动去转移中心?越贴近用户越好。

二,所有业务环节尽可能在线,(看起来简单,但是其实非常难),不是广告在线,不是在天猫上开一个旗舰店,是你最核心的业务流程有没有直接在线,而且不需要人的干预,这就是我讲的机器决策。

未来的数据不是拿来支持人决策的,数据就是决策,这个决策是由机器自动完成的。只有达到这样一个自动化决策的过程,才能形成活数据的闭环,才能够让所谓的人工智能可以在快速反馈闭环中自我学习,自我加强。所以这是大家可以努力的几个方向。

三,当然活数据本身是非常复杂的概念,我没有用大数据概念,另创一个概念,就想强调真正有价值的数据不在于量的大,而在于业务流程在线的过程中实时发生的真实数据的沉淀和实时的处理和反馈,那样的数据才是活数据,才是有价值的数据。

四,机器决策。这其实就是我今天想讲的最核心的内容,因为时间关系讲的比较快大家有兴趣可以回头在曾鸣书院或者湖畔大学的APP对于活数据或者智能商业更完整的描述。

新零售巨大的历史机遇

接下来用几分钟的时间从战略的角度分享一下应该怎么看待新零售巨大的历史机会。

首先分享一点,我和马云配合这么多年,有一些小小的心得:马云提出一个新的概念的时候,他的思考维度往往是十年甚至二十年,甚至更长的维度。

一年半以前正式提出新零售以前,马总让我思考一下我们要开一个战略的研讨会,你准备一下,我本来顾习惯我说好啊,我把未来十年发展的趋势做一个简单的思考。

马总当时纠正我说今年要讨论的是未来三十年发生什么,因为那个时候看十年都觉得看不清楚。当他提出新零售的想法,五新的时候,背后真的是一个十年、二十年甚至三十年的对于未来的感知和体会。

重要的不是这个概念本身,而是这个概念指引的方向。即使阿里巴巴内部,我们对于新概念的理解、执行、落地往往都需要三年甚至五年的时间才能找到感觉。无论云计算还是菜鸟,都走过这样的一个循环。

所以大家不能够简单的从几次讲演,网上的资料就来理解马云讲的新零售到底是什么?他在不同的场合,不同的时间讲的都是这样一个大图的某一个角度的思考。包括比如新零售当然是线上线下的结合,但是我想强调的是这个线上不是淘宝天猫今天的线上,但是这个线下也不是传统零售现在的线下。

大家想想看一个已经看得见的未来,比如自动驾驶,当自动驾驶能够开始真正在路上跑的时候,大家的生活方式、工作生活、城市的规划方式,零售方式,包括7-11有没有,很多东西都会有巨大的根本性的变化,我们要想在那样的根本性的大变化的未来指引下,今天最能看到的小小的雏形,小小的萌芽是什么,找到那个萌芽比你阶段性的所谓的某一些效率的突破要重要的多。

所以如果你的模式不够新,不够足够的含有未来的DNA,你今天再热闹也是过渡期的喧嚣。

新零售的风需要大家创造和引领

同样的新零售现在肯定是一个风口,是一个热点,但是风口跟热点往往跟长期价值没有直接的关系。真正有价值的企业是能够长远造势的能力,是时势造英雄,是对时势的最深刻的体会和把握,以及在最前沿持续的坚持不懈的扑腾。所以跟风是最容易跌得很惨的。

现在我们看到的都是短的风口,承载力非常有限的。大家要真正去感受、去引领、去创造的是新零售真正起飞的那一天,你是中间的一个玩家。

我自己这20年下来一个很深刻的感受就是Vision决定未来,如果想要一般的成功可以跟风,但是如果你想要一个大的成功,特别在一个时代剧变的时候要想成功,必须有真正的Vision,因为战略是建立在vision之上的,而它是对未来前瞻性的判断。

一个创业者在时代剧变当中,大浪淘沙当中,能否最终脱因而出,VISION是最重要的因素。另外一个当然是自我突破和快速学习的能力,谁都没有对未来的水晶球。

马云不断的看三十年也许能看清楚十年,因为看清楚十年,所以也许在三年的发展过程中可以比别人更快的调整,更快的适应真正的变化。

所以大家创新的压力非常大,盈利的压力也很真实,但是创业不管多艰苦,在这个时代抬头看路的能力,其实是非常重要的。而且vision本身并不神秘,只要坚持多看多想,只要比大部分人走的远一点,就有可能走的好很多。

[责任编辑:曾菁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: